Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со дня своего основания. Предприятие с уникальной историей стало одним из ведущих субъектов естественных монополий, осуществляющее  передачу и распределение электроэнергии и подачи воды.  Его история неразрывно связана с развитием города Аксая и освоением Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.
    Росли вместе с Аксаем
    30-летняя история АО «Аксайгазпромэнерго» — это полномасштабное развитие такой важной сферы, как обеспечение населения тогда еще молодого города Аксай электроэнергией, а одного из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений — водой. Сегодня предприятие владеет воздушными и кабельными линиями электропередач, распределительными пунктами, трансформаторными подстанциями и другими электроустановками.. Электросети позволяют транспортировать электроэнергию потребителям, как со стороны областного центра города Уральска, так и со стороны Российской Федерации. В  ведении АО  и газотурбинная установка (ГТС), а также Жарсуатский водозабор.

    Начало производству, на котором сегодня работает 138 человек, было положено в 1990 году, когда его учредило Казахское газопромысловое управление. Став составной частью этого предприятия, «Аксайгазпромэнерго» получило основную производственную задачу — бесперебойное энергоснабжение буровых установок на месторождении и установок по комплексной подготовке газа и производственных баз. Следующим направлением деятельности стало обеспечение технической водой буровых установок.
    Со временем задачи менялись, как менялась и сама реальность: с развитием Карачаганакского месторождения рос новый современный город Аксай. Возведенные новые микрорайоны с социальной и инженерной инфраструктурой нуждались в бесперебойном электроснабжении. Обеспечение же водой города отошло в функции местных властей. Именно в этот период, как отмечает генеральный директор АО «Аксайгазпромэнерго» Алхат Абзалилов, начал складываться сплоченный коллектив специалистов целой энергетической отрасли.
    Сегодня здесь работают настоящие профессионалы, душой болеющие за производство, без которого невозможна полноценная жизнь современного города.
    «При таких условиях даже болеть нельзя», — говорит начальник участка линий электропередач и подстанций Аксая Сергей Стрельцов, которого по праву можно назвать «старожилом» предприятия. Он начал здесь работать в 1987 году в должности старшего мастера, сейчас Сергей Петрович — начальник участка.
    «Главное в нашей работе обслуживание кабельных и воздушных линий электропередач, трансформаторных подстанций. Это — низковольтное оборудование г. Аксай, центральная котельная, котельные очистных сооружений, котельная трансформаторных подстанций. Многие подстанции, введенные в строй в конце 80-х годов, нуждаются в модернизации. Эта работа у нас проводится планомерно. Замена старого оборудования на новое позволяет снизить количество сбоев, незапланированных отключений в поставке электроэнергии, в целом, улучшить обслуживание потребителей», — говорит Сергей Петрович.
    Все начинается с людей
    Но не только благодаря новейшему оборудованию спорится работа. Многое решают кадры, уверен опытный начальник участка. Такое сложное производство не терпит «случайных» людей. Если человек решил: «буду работать в сфере электроснабжения», то это должно быть надолго, потому, что тут достигнуть высокого уровня профессионализма можно только постоянно совершенствуя свои знания и набираясь опыта.

    Расти профессионально работникам АО «Аксайгазпромэнерго» помогает и сам город Аксай, точнее, освоение Карачаганакского месторождения нефти и газа иностранными инвесторами. Это — уникальная возможность получить европейский опыт работы. Хотя, как заверяет Сергей Петрович, «аксайгакзпромэнерговцы» в чем-то могут дать фору даже иностранным специалистам.
    «В сфере ремонта и обслуживания энергетического оборудования у иностранных специалистов мы многому научились: интересен их опыт в процессе наладки подстанций, кабельных линий электропередач. Но, как выяснилось, по каждому из этих направлений у них работает отдельный специалист. У нас же всю эту работу выполняет один электромонтер, то есть, уникальность наших специалистов очевидна», — говорит Стрельцов.
    Ну а перспективы работы, по мнению Сергея Петровича, огромны, и связаны они с трансформаторными подстанциями большой мощности — это позволяет «запитать» электроэнергией растущие микрорайоны молодого города.
    «Мощность одной такой подстанции «Аксай-2» составляет 25 000 кВт, другой «Аксай-3» — 16 000 кВт, этого хватит на обеспечение электроэнергией еще целого города», — с уверенностью говорит он.
    Предприятие, ставшее «родным»
    В 1997 году после реорганизации АО «Карачаганакгазпром», в которое входило «Аксайгазпромэнерго», предприятие акционировалось и было создано открытое акционерное общество «Аксайгазпромэнерго». Несмотря на акционирование, экономический кризис 1995-1999 годов все же отразился на работе этого предприятия. Всеобщие неплатежи и растущие долги перед поставщиками затрудняли выполнение заданного объема работ. Долгое время производство оставалось убыточным.
    С декабря 1999 года по решению акционеров АО «Аксайгазпромэнерго» предприятие вошло в состав группы компаний «Конденсат». На новой ступени развития АО изменило менеджмент, внедрило новые принципы управления кадрами, имуществом предприятия и финансовыми потоками.

    Убыточное предприятие стало «вставать на ноги», а первый полученный доход был сразу направлен на развитие производства. Удалось погасить долги перед бюджетом по налогам, была, наконец, погашена многомиллионная задолженность перед пенсионным фондом, образованная с 1997 по 1999 год. Расплатились и с поставщиками. На базе автокомбината в Аксае была создана промышленная база «Аксайгазпромэнерго».
    Впервые предприятие купило дополнительную специализированную технику. В ногу со временем происходила комплектовка компьютерной и вычислительной техники, а такой важный участок работы, как бухгалтерский учет и сбыт стал полностью цифровизирован.
    Очевидец этих перемен — Светлана Тарханова. Все эти 30 лет она работает на производстве, ставшим ей родным. Была инженером отдела кадров АО «Аксайгазпромэнерго», а сегодня она возглавляет этот отдел, а годы своей работы здесь называет «моя жизнь».
     «В 1990 году я пришла сюда работать в качестве электромонтера. Тогда это была только служба по энерго и водоснабжению Аксая и месторождения. Были непростые времена, но, предприятие состоялось во многом потому, что сама сфера деятельности — обеспечение людей и производства электроэнергией и водой — всегда в приоритете. Остановок здесь нет, карантина тоже. У нас все должно работать постоянно, слаженно, без сбоев и срывов», — говорит Светлана Викторовна.
    С. Тарханова помнит те времена, когда всю работу приходилось выполнять вручную. Сейчас весь процесс управления персоналом полностью компьютеризирован и систематизирован. Неизменным осталось лишь знакомое всем: «кадры решают все». И в этих кадрах опытный кадровик уверена на все 100%.
    «У нас давно сформирован костяк предприятия. Это электромонтеры, водители, водянщики – люди, много лет работающие на предприятии. Приходит и молодежь, которая постепенно «вливается» в коллектив, — рассказывает Светлана Викторовна. – Наше предприятие сильно своими традициями, одна из которых — чествование ветеранов производства: «День пожилых людей», ну а «День энергетиков» – традиционное время оказания материальной помощи и всяческого участия тем, кто ушел на заслуженный отдых. Чествование лучших работников по итогам года – тоже ежегодное мероприятие».
    Была одна только служба
    Еще один человек, который стоял у истоков создания АО «Аксайгазпромэнерго», — электромонтер Василий  Ефременко. Его работа — обслуживание подстанций, техническое состояние которых должно быть безупречным: от этого зависит бесперебойное электроснабжение всего города. И хотя профессия электромонтера является рабочей, значимость ее в обеспечении электроснабжения трудно переоценить.
    «Наша оперативно-ремонтная бригада обслуживает две главные подстанции в Аксае и еще три — на месторождении. Мы следим, чтобы электротехническое оборудование было исправно. В нашем ведении – воздушные и кабельные линии электропередач различной мощности. В поле зрения — малейшие изменения в общей системе электроснабжения, это важно чтобы не допустить порывов и аварий. Главное в этой работе — модернизация оборудования», — говорит о тонкости своей работы Ефременко.

    Он считает: за эти тридцать лет на предприятии произошли кардинальные перемены — из одной службы электроводоснабжения выросло серьёзное производство.
    «Если сравнивать то, с чего мы начинали с тем, что имеем сейчас, то разница значительная. Начинали мы с одного вагончика, сейчас же у нашей электротехнической службы свое здание, оснащенное современным оборудованием, есть свой гараж. Раньше у нас не было собственного автотранспорта — его приходилось нанимать, и мы были зависимы от того, предоставят ли нам в нужное время тот же экскаватор или гидроподъемник? Бывало, поставщики и подводили. С развитием предприятия были закуплены собственные спецмашины, автокраны, машина спецлаборатории. Сегодня это позволяет нам работу «от и до» выполнять самим, ни от кого не зависеть».
    Бестраншейная технология
    Модернизация оборудования – процесс, отмечает специалист, тут постоянный. Но есть и старое оборудование. Это – трансформаторы, и их ревизия – отдельный фронт работы.
    Другим таким ответственным участком Василий Ефременко называет пуско-наладку нового оборудования. Сейчас этот процесс на предприятии стал радиоуправляемым: если где-то будет неполадка, сигнал об этом сразу поступает на пульт диспетчера. К слову, сама диспетчерская служба – тоже предмет гордости АО «Аксайгазпромэнерго»: она как элемент и одновременно показатель современного промышленного предприятия, шагающего в ногу со временем.

    Все эти перемены значительно улучшают работу электромонтера, но заменить его полностью, не могут. Эта специальность сродни доктору, только в данном случае он следит за состоянием оборудования, по-своему занимается его профилактикой, то есть, предупреждением аварий на электрических сетях. Так же как и врачам, электромонтерам приходится выезжать на вызов ночью — если где-то случится неполадка.
    Такой ответственный подход к работе на каждом участке позволил АО «Аксайгазпромэнерго» по итогам 2011-2012 годов занять 1-ое место в общегосударственном рейтинге предприятий Казахстана в трех номинациях: «Показатели активов и обязательств», «Показатели прибыльности» и «Показатели ликвидности».
    Предприятие получило официальный национальный сертификат и памятную золотую медаль «Лидер Казахстана 2013».
    Перспективы развития АО «Аксайгазпромэнерго» связаны и с расширением объемов водоснабжения. Это – второе направление работы. Сегодня производимая здесь вода поставляется на месторождение и вахтовые городки поселка находящиеся  в бывшем поселке Тунгуш.
    «До 2001 года объем поставки чистой питьевой воды нашим потребителям составлял 4 300 м3 воды в сутки. Сегодня, из-за того, что Аксай выпал из числа наших потребителей, этот объем снизился до 300-500 м3 в сутки. Поэтому все наши перспективы связаны с увеличением реализации нашей продукции. Если будет увеличен спрос, мы сможем его удовлетворить — у нас есть резервы. Это – Жарсуатский водозабор, откуда дополнительно можно добывать 2000-3000 м3 чистой воды. Еще один резерв – добыча воды для технических нужд на самом месторождении», — говорит начальник службы водоснабжения АО «Аксайгазпромэнерго» Виктор Глушко.
    В «вотчине» водоснабжения также не обходится без ремонта трубопроводов. Их общая протяженность составляет 37 км. В год ремонту подлежит 2- 3 км трубопроводов. Это замена стальных трубопроводов на полиэтиленовые. При этом применяются новые технологии, успешно освоенные коллективом аварийной бригады службы водоснабжения.
    «Это та самая бестраншейная технология замены трубопроводов, при которой не нужно ничего выкапывать, что очень экономит время. Кроме того, благодаря использованию бандажа на трубопроводе, можно ликвидировать аварию на трубопроводе без отключения центрального водоснабжения, так что наши потребители даже не замечают, что где-то в трубах произошел прорыв, и велась работа по его устранению», — дополняет начальник службы водоснабжения.
    По словам Глушко, новые технологии внедряются и в эксплуатацию скважин по добыче воды. Это позволяет продлить их срок службы: устаревший материал износившихся фильтров скважин меняется на полимер. Таким образом, не нужно бурить новые скважины — удается сохранить работоспособность старых, причем, с той же производительностью, которая была установлена изначально.
    Генеральный директор АО «Аксайгазпромэнерго»
    Алхат АБЗАЛИЛОВ:

    «Работу  любого предприятия определяют люди, на профессионализме которых и строится производство. «Кадры решают  все» — всем известное утверждение не теряет своей актуальности. Мы очень дорожим своими специалистами, понимая, что человеческий ресурс гораздо важнее любых других вопросов.  Элементарный  ремонт  электросети может выполнить только высококвалифицированный  специалист.
    Но таковых становится все меньше: старые кадры уходят, а молодые,  в поисках более  высокого заработка долго не задерживаются. Чтобы «удержать»  профессионалов мы как частная компания, за счет прибыли ,  стараемся повышать заработную плату. Кроме основной деятельности , оказываем услуги по строительно –монтажным работам  на Карачаганакском месторождении  компаниям –подрядчикам КПО , что и позволяет как- то повышать рентабельность предприятия , повышать зарплату и выполнять социальные обязательства  согласно коллективного договора.
    Конечно,  все  дается  нелегко. Являясь субъектом естественной монополии,  наше предприятие, имеет право повышать тарифы на поставляемые услуги лишь раз в пять лет —  «выживать»  в таких условиях трудно. Как предприятие — услугодатель свои надежды на улучшение положения мы  связываем с плановым повышением тарифов  в среднем на 20- 25 % .
    Ну а в день 30-летнего юбилея мы с гордостью можем сказать — АО «Аксайгазпромэнерго»  остается передовым предприятием Бурлинского района, которое идет в ногу со временем. На нашем предприятии  внедрена  автоматизированная система диспетчерско-технологического управления, что позволяет контролировать и управлять оборудованием подстанций в режиме реального времени, с пульта диспетчера.
    Сегодня, учитывая важность нашей работы в обеспечении жизнедеятельности города Аксай, мы производим замену локальных сетей. Да и в целом, модернизация производства – у нас процесс непрерывный, как непрерывен и профессиональный рост наших работников и забота о человеке труда.  И мы не намерены снижать планку, а развиваясь, оказывать еще более качественные услуги потребителям».

    Сегодня перед АО «Аксайгазпромэнерго» стоят задачи 

    стабильного и надежного обеспечения потребителей электроэнергией и водой;
    дальнейшего поступательного развития рынка электроэнергии;
    дальнейшего развития предприятия и повышения инвестиционной      привлекательности.

     

     


     
    Предыдущая статьяВ союзе с миром
    Следующая статьяКуры ждут вакцину

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Медикам в Казахстане отменили выплаты за заражение COVID-19

    Первый вице-министр здравоохранения на онлайн-брифинге в СЦК объявил о...

    В Уральске ввели логдаун (ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ)

    22 октября 2020 г. «О введении дополнительных ограничительных мер...

    Рекомендуем

    В Уральске ограничили движение малых судов в местах массового купания

    После гибели Екатерины Ананьевой в ЗКО законодательно ограничили движение...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл