Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
13.5 C
Аксай
Еще

    «АГПЭ» повышает надежность Как Аксай и КНГКМ безопасно и надежно обеспечивают электроэнергией

    В целях обеспечения гласности и прозрачности деятельности в сферах естественных монополий, 10 октября 2022 года Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по ЗКО проведен пресс-тур по реализации инвестиционной программы АО «Аксайгазпромэнерго» на 2022 год по услуге передачи и распределения электрической энергии.
     Ксения ГОЛОВИНА
    Инвест задача
    Ответственность этого предприятия колоссальная, ведь случись аварийная ситуация, и отключёнными от электроэнергии могут оказаться и десятки тысячи горожан, и заводы-гиганты. В АО «АГПЭ» такие случаи исключают благодаря ежегодным ремонтным работам в рамках инвестиционной программы, которая направлена на реконструкцию, обновление и модернизацию существующих активов, в том числе приобретение новых.  Такие работы здесь проводят и на собственные средства.
    Реконструкция, модернизация и обновление подстанции и линий электропередач увеличивает надёжность и стабильность обеспечения потребителей электричеством. «АГПЭ», являясь субъектом естественных монополий, реализовывает инвестиционную программу (это конкретные утвержденные мероприятия) в рамках утвержденного тарифа в размере 2,92 тенге (2022г). На реализацию инвестпрограммы предусмотрено 120 млн тенге.
    В ходе пресс-тура по объектам предприятия, которые включены в инвестиционную программу 2022-2026 годов, представители Департамента по регулированию естественных монополий, СМИ и «АГПЭ» проверяли ход ремонтных работ на сложных объектах предприятия.
    «Мы хотим увидеть, как «АГПЭ» выполняет и осваивает вложенные в тариф средства.   Основной объем работ они уже завершили, а несколько позиций еще в процессе выполнения и должны быть выполнены до конца этого года», — объяснила, начиная пресс-тур и. о. руководителя Департамента по регулированию естественных монополий ЗКО Гульжаз Казбекова.

    В ходе пресс-тура генеральный директор АО «АГПЭ» Талап Мухамбетов добавил, что компания обеспечивает электроэнергией два основных участка: новую часть города Аксай, — микрорайоны, промышленную зону, а также объекты Карачаганакского месторождения. После небольшого экскурса в детали ремонта понимаем, насколько важны эти работы.                                                 
    «На месторождении у нас три подстанции. Сегодня из перечня всех утвержденных мероприятий инвестиционной программы 2022 года, завершен капитальный ремонт воздушной линии 6 кВ фидер №11 подстанции «Буровая-2». Протяженность воздушной линии электропередач составляет 8,6 километров, и в связи со сроком эксплуатации – а это более 30 лет, она изношена. На определенных участках нарушена целостность железобетонных опор, есть трещины с частичным разрушением бетона, коррозия арматуры, сколы на подвесных и штыревых изоляторах. Силами нашей компании выполненные ремонтные работы позволили снизить износ. Соответственно снизились аварийные ситуации, обновились активы, уменьшились затраты на ремонт и обслуживание, и мы можем вновь качественно предоставлять услуги потребителям», — рассказывает Мухамбетов.
    Погружение в мир энергетики
    Генеральный директор «АГПЭ», для большего понимания, дает расклад — подстанции состоят из двух составляющих: открытого распределительного устройства на 110 киловольт и закрытого распределительного устройства, напряжением в 6 киловольт, где также были проведены замены двух разъединителей 110кВ и девять масляных выключателей на вакуумные. Замена разъединителей была необходима по ряду весомых причин, которые препятствовали нормальной работе подстанции. Главная – изношенность. Эти разъединители беспрерывно эксплуатировались аж с 1985 года. В закрытом распределительном устройстве также были заменены девять масляных выключателей 6 кВ на вакуумные. Сразу объясняет почему это важно. Правильная работа коммутационного аппарата предотвращает аварийные ситуации и не дает её распространению на другие участки электрической сети.

    «То есть, он ее локализует в одном месте, отключает линию. Это важно, так как это безопасность дорогостоящего электрооборудования и электробезопасность для персонала. Все подстанции начали работать, примерно, с 1986 года и все это время не менялись, а это самое основное, самое дорогое и важное оборудование тут. Мы поменяли здесь 9 масляных выключателей на вакуумные — пока этого достаточно. Конечно, мы могли бы вложить средства всей инвестпрограммы только сюда, но у нас есть необходимость и на других подстанциях. В 2021 году мы меняли их на подстанциях «Бур-1» и «Бур-2». Данные работы увеличили надежность электроснабжения, во-вторых, у этих выключателей большой ресурс работы, хорошее качество и гарантия безопасности», — объяснил Талап Мухамбетов.
    В рамках инвестиционной программы предприятие, наконец, приобрело грузопассажирскую «Газель» для перевозки дежурной, аварийно – восстановительной бригады, необходимых материалов, приборов, инструментов, дизель генератора. Аварии на линиях хоть редко, но случаются, и дежурным необходимо оперативно добраться до места, быстро устранить неполадки.
    «Аварийность у нас минимальная, благодаря опытному персоналу и правильному распределению средств тарифной сметы — инвестиционной программы. – говорит Мухамбетов.
    Он объясняет — все электрические сети, которые обслуживает предприятие, разделены на два участка: городские и месторождение. Там круглосуточно дежурят две бригады.
    Цель — качество
    Ремонтные работы тут проводят с апреля и до поздней осени. Сейчас в инвестиционной программе 2022 года АО «АГПЭ» остались незакрытыми еще несколько позиций. Они на стадии выполнения и должны быть завершены до конца года. Заключен договор с подрядной компанией по капитальному ремонту воздушной линии 10 кВ подстанции «Аксай-2». Сегодня подрядчик производит закуп необходимых материалов и обещает закончить ремонтные работы в ноябре. Также заключен договор на поставку вакуумных выключателей для замены масляных и договор на поставку приборов учета электроэнергии с передачей данных в АСКУЭ АО «Аксайгазпромэнерго».

    Инвестпрограмма рассчитана на пять лет. Сегодня, в первый год реализации инвестиционных обязательств, проблем нет, рапортуют сотрудники предприятия.
    «В инвестиционной программе 2022 года, три мероприятия в процессе выполнения, остальные на 100% выполнены. Основная наша проблема — низкий уровень заработной платы в утвержденной тарифной смете. Из-за чего есть большая текучка кадров и постоянная нехватка в основном электриков, водителей и т.д. Молодые кадры приходят, работают два-три года и уходят в иностранные компании в поисках более высокой зарплаты. На сегодняшний день по штатному расписанию у нас должно работать 140 человек, а фактически трудятся не более 120 человек. — рассказывает глава «АГПЭ».
    Но несмотря на некоторые проблемы, которые, несомненно, есть в каждой отрасли, «АГПЭ» с каждым годом удается подниматься выше, становиться надежнее в производственном и профессиональном планах. А благодаря обновлению, реконструкции и модернизации этого сложного хозяйства, стабильное обеспечение потребителей электроэнергией гарантировано.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске объяснили важность страхования жизни

    Представители дочерней компании “Народного банка” АО “Halyk Life” в...

    Рекомендуем

    Сор из  избы: почему в «Батыс Су Арнасы» «поливают» руководство

    Коммунальное предприятие по водоснабжению и водоотведению ТОО «Батыс Су...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста