Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
1 C
Уральск
7.4 C
Аксай
Еще

    Власти ЗКО обещают активную поддержку бизнесу

    31 октября прошло совещание акима области Гали Искалиева с представителями бизнеса, на котором обсудили трудности и успехи предпринимателей региона, а также перспективы их государственной поддержки. На встрече глава региона выделил проекты, на которых необходимо сосредоточиться в первую очередь: это молочный и зеленый пояс в сфере сельского хозяйства, развитие промышленного производства и привлечение инвестиций.

    Роман ДРОЗДОВ

    Выступая с докладом, руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Жумагелди Батырниязов отметил, что государственное субсидирование бизнеса является мощным стимулом их развития. Так за последние два года 1831 предприятию ЗКО выделено 8,8 млрд тенге в качестве субсидий и гарантий. Было реализовано 7 крупных проектов на сумму 4,6 млрд тенге. В числе этих проектов тепличное хозяйство с объемом 3 тыс. тонн продукта в год, молочно-товарная ферма с годовой мощностью 5 475 тонн, парк отдыха, сеть придорожных гостиниц и другие.

    В целом за 9 месяцев текущего года, по словам акима области, имеются неплохие показатели по сравнению с прошлым годом. После периода пандемии бизнес выравнивается, встает на ноги. К примеру,  увеличение производства показывают предприятия в сфере строительных материалов, продуктов питания. Были отмечены такие предприятия, как «Нуржанар», «Белес», «Желаевский комбинат хлебопродуктов». В среднем рост физических объемов производства показывает 18-20%. Также машиностроительные компании увеличили производство техники нефтегазового оборудования, насосно-компрессорных труб и т.д.

    Аким области призвал предпринимателей делиться своими идеями и предложениями, власти региона всегда открыты для сотрудничества, отметил он.

    «Мы должны вынести максимально полезное. Я думаю, у нас много возможностей для открытия новых производств. Со стороны СПК «Акжайык» будут дополнительные гарантии, со стороны государства – максимальное содействие. Это предполагает софинансирование со стороны государства, долевое участие которого составит 10-20%. Я думаю, многим иностранным компаниям, которые хотят локализовать здесь свое производство, это будет интересно», — сказал Гали Искалиев.

    Также в рамках встречи были обсуждены вопросы агропромышленного комплекса области. Исполняющий обязанности руководителя Управления сельского хозяйства ЗКО Наурызбай Карагойшин рассказала об эффективности субсидирования в сфере сельского хозяйства. Так в этом году на эти цели было выделено 22,1 млрд тенге. Агрокредитование за последние три года составило 79,3 млрд тенге. Значительную долю в этом занимает животноводство. Из выделяемых на 2023 год на выдачу микрокредитов 6,4 млрд. тенге под 2,5% приоритетным направлением будет сфера молочного животноводства.

    В сельском хозяйстве меры поддержки одни из лучших в СНГ, но не многие ими пользуются и не многие о них знают, отметил аким области.

    «На следующий год по примеру Жамбылской области для мелких фермерских хозяйств будут выделяться средства под 2,5% годовых. Основные приоритеты для нашего региона мы наметили – это молочный и зеленый пояс, поэтому предприниматели, которые работают в сельском хозяйстве могут выступить инициаторами объединения личных подсобных хозяйств, то есть жители смогут брать кредиты на выгодных условиях до 7 лет со льготным периодом на 3 года до 9 млн тенге на одно личное подсобное хозяйство. И если все это организованно сделать, то можно получить большой объем ресурсов на район или большое село», — сказал Гали Искалиев.

    Кроме того в настоящее время имеется договоренность с Министерством сельского хозяйства РК на льготное кредитование молочного бизнеса. Максимальная ставка будет 4% годовых. Также за счет местного бюджета планируется увеличить объемы субсидий, выделяемых на эти направления.

    Чтобы более организованно защищать свои права и интересы, глава региона призвал также предпринимателей объединяться в ассоциации. На сегодняшний день в нашей области официально действует 12 ассоциаций, из них активны, по словам акима, только пять.

    Фото пресс-службы акимата ЗКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Серебряный успех уральских мастеров шорт-трека

    Западно-казахстанские мастера шорт-трека Абзал Ажгалиев, Адиль Галиахметов, Нуртилек Кажгали...

    Власти ЗКО обещают активную поддержку бизнесу

    31 октября прошло совещание акима области Гали Искалиева с...

    Рекомендуем

    Уральцев попросили запастись водой

    В связи с погодными условиями аварийное отключение электроснабжения наблюдается...

    Уральск накрыло снегом: пошли сбои в подаче электричества

    1ноября в Уральске выпал снег. Из-за погодных условий в...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл