Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Суд ЗКО рассмотрел апелляционные жалобы по делу экс-чиновника, убившего свою бывшую жену

    Сегодня, 23 февраля, в Западно-Казахстанском областном суде  рассмотрены апелляционные жалобы от матери  погибшей от рук бывшего мужа Айнагуль Хайруллиной и осужденного экс-сотрудника ЖКХ  Бауыржана  Хайруллина. Обе стороны  не согласны с приговором суда первой инстанции.  
     Оксана НАУМОВА
    31 декабря  2021 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам был вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника отдела ЖКХ г. Уральск Бауыржана Харуллина.  Его признали виновным в жестоком убийстве экс-супруги Айнагуль Хайруллиной и приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Также осужденный должен выплатить потерпевшей стороне 15 млн тенге моральной компенсации.
    Напомним, жестокое убийство молодой девушки произошло в апреле прошло года. Хайруллин нанес бывшей  жене и матери двух собственных несовершеннолетних детей  множественные ножевые ранения и оставил её истекать кровью. Айнагуль Хайруллина умерла в тот же день в больнице.
    Сегодня суд рассмотрел жалобу матери погибшей — Какимы Кажипановой о том, что назначенное наказание слишком мягкое для такого преступления. Мать потребовала от суда справедливости и пожизненного лишения свободы для бывшего зятя.
    «Суд первой инстанции посчитал смягчающим фактором наличие двух маленьких детей у Хайруллина. Я прошу суд не учитывать это.  Его дети с 2020 год — когда они развелись, находились у нас, дочь жила с нами. Сейчас опеку над внуками взял мой сын, дети живут с ним в Алматы, они всем обеспечены. Вот только скучают по маме. На Новый год они писали письма Дедушке Морозу с просьбой, хотя бы еще раз увидеть её. Он готовился к преступлению, оно было жестоким, пусть и наказание будет соответствующим. Не надо смотреть, что у него двое детей и считать это смягчающим обстоятельством. Прошу назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы», —  сказала в суде мать погибшей.
    Адвокат потерпевшей стороны полностью поддержал апелляционную жалобу Какимы Кажипановой.  Защитник осужденного Хайруллина уверен —  убийство Айнагуль  его подзащитный совершил в состоянии аффекта по причине супружеской измены.
    «Единственный вопрос  — было ли совершенно убийство умышленно или имел место аффект? В каком состоянии находился подсудимый?  По делу проводились две экспертизы, первая из которых ничего не дала. Второе заключение выдали два эксперта-психологи, где все подробно описано. Согласно их выводам Хайруллин в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта. То есть у нас были две экспертизы противоречащие друг другу. Но не вооруженным глазом видно, что первое заключение было поверхностным,  а при допросе эксперта в зале суда она отвечала что, главная причина  аффекта опасность жизни и здоровья человека, и так как подсудимому никто не угрожал, якобы аффекта не было. Не согласившись с таким абсурдным ответом, я задал вопрос повторно, но они ответила тоже самое. Эксперт  описывала не состояние аффекта, а признаки самообороны. Уважаемый суд, при наличии двух противоречащих  экспертиз, мы полагаем, что суд первой инстанции должен был назначить повторную. Однако суд нам дважды отказал. Поэтому считаю, в действиях Хайруллина было состояние аффекта, так как в момент совершения преступления он был на пике эмоционального напряжения. Прошу Вас изменить приговор суда и действия Хайруллина переквалифицировать на статью  101 ч. 1 УК РК «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», — заявил адвокат Бауыржана Хайруллина.
    Осужденный поддержал своего адвоката. Прокурор поддержал государственного обвинителя и попросил оставить приговор без изменений, а апелляционные жалобы без рассмотрения.
    Суд принял решения сегодня в 15:00.  – приговор оставлен без изменения, а а апелляционные жалобы без рассмотрения.
    Фото из открытых источников.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Аким Уральска взял текущий ремонт дорог под свой личный контроль (ВИДЕО, ФОТО)

    В минувшую пятницу аким города Абат Шыныбеков проинспектировал начало...

    В Уральске презентовали книгу о рок-музыке

    7 апреля в народном музее “Старый Уральскъ” прошла презентация...

    Рекомендуем

    Субподрядчики пришли к акимату с требованием содействия в возврате 236 млн

    Сегодня, 7 апреля, представители 15-и компаний, обслуживающих субподрядную организацию...

    Жителям ЗКО дали возможность выбрать куда потратить 100 млн

    В начале февраля аким ЗКО Гали Искалиев попросил жителей...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл