Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    Суд ЗКО рассмотрел апелляционные жалобы по делу экс-чиновника, убившего свою бывшую жену

    Сегодня, 23 февраля, в Западно-Казахстанском областном суде  рассмотрены апелляционные жалобы от матери  погибшей от рук бывшего мужа Айнагуль Хайруллиной и осужденного экс-сотрудника ЖКХ  Бауыржана  Хайруллина. Обе стороны  не согласны с приговором суда первой инстанции.  
     Оксана НАУМОВА
    31 декабря  2021 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам был вынесен приговор в отношении бывшего сотрудника отдела ЖКХ г. Уральск Бауыржана Харуллина.  Его признали виновным в жестоком убийстве экс-супруги Айнагуль Хайруллиной и приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Также осужденный должен выплатить потерпевшей стороне 15 млн тенге моральной компенсации.
    Напомним, жестокое убийство молодой девушки произошло в апреле прошло года. Хайруллин нанес бывшей  жене и матери двух собственных несовершеннолетних детей  множественные ножевые ранения и оставил её истекать кровью. Айнагуль Хайруллина умерла в тот же день в больнице.
    Сегодня суд рассмотрел жалобу матери погибшей — Какимы Кажипановой о том, что назначенное наказание слишком мягкое для такого преступления. Мать потребовала от суда справедливости и пожизненного лишения свободы для бывшего зятя.
    «Суд первой инстанции посчитал смягчающим фактором наличие двух маленьких детей у Хайруллина. Я прошу суд не учитывать это.  Его дети с 2020 год — когда они развелись, находились у нас, дочь жила с нами. Сейчас опеку над внуками взял мой сын, дети живут с ним в Алматы, они всем обеспечены. Вот только скучают по маме. На Новый год они писали письма Дедушке Морозу с просьбой, хотя бы еще раз увидеть её. Он готовился к преступлению, оно было жестоким, пусть и наказание будет соответствующим. Не надо смотреть, что у него двое детей и считать это смягчающим обстоятельством. Прошу назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы», —  сказала в суде мать погибшей.
    Адвокат потерпевшей стороны полностью поддержал апелляционную жалобу Какимы Кажипановой.  Защитник осужденного Хайруллина уверен —  убийство Айнагуль  его подзащитный совершил в состоянии аффекта по причине супружеской измены.
    «Единственный вопрос  — было ли совершенно убийство умышленно или имел место аффект? В каком состоянии находился подсудимый?  По делу проводились две экспертизы, первая из которых ничего не дала. Второе заключение выдали два эксперта-психологи, где все подробно описано. Согласно их выводам Хайруллин в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта. То есть у нас были две экспертизы противоречащие друг другу. Но не вооруженным глазом видно, что первое заключение было поверхностным,  а при допросе эксперта в зале суда она отвечала что, главная причина  аффекта опасность жизни и здоровья человека, и так как подсудимому никто не угрожал, якобы аффекта не было. Не согласившись с таким абсурдным ответом, я задал вопрос повторно, но они ответила тоже самое. Эксперт  описывала не состояние аффекта, а признаки самообороны. Уважаемый суд, при наличии двух противоречащих  экспертиз, мы полагаем, что суд первой инстанции должен был назначить повторную. Однако суд нам дважды отказал. Поэтому считаю, в действиях Хайруллина было состояние аффекта, так как в момент совершения преступления он был на пике эмоционального напряжения. Прошу Вас изменить приговор суда и действия Хайруллина переквалифицировать на статью  101 ч. 1 УК РК «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», — заявил адвокат Бауыржана Хайруллина.
    Осужденный поддержал своего адвоката. Прокурор поддержал государственного обвинителя и попросил оставить приговор без изменений, а апелляционные жалобы без рассмотрения.
    Суд принял решения сегодня в 15:00.  – приговор оставлен без изменения, а а апелляционные жалобы без рассмотрения.
    Фото из открытых источников.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл