Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
10.3 C
Аксай
Еще

    А вы сами, что там курите?

    С августа сигареты и алкоголь в Казахстане продают только по удостоверению личности – не зависимо от возраста покупателя. Согласно новому Кодексу о здоровье населения РК, все покупатели, приобретающие сигареты и спиртное, должны доказать — им уже 21 год.
    Логику этого нововведения до сих пор не могут понять ни продавцы, ни покупатели. Меньше курить или употреблять алкоголь, вряд ли станут, а вот повертеть пальцем у виска в ответ на требование продавца — запросто. Признаюсь, вчера, когда я случайно стала свидетелем такой сцены в близлежащем супермаркете, у меня самой сложилось впечатление, что с продавщицей что-то не так. Она попросила предъявить удостоверение личности покупательницу сигарет довольно солидного возраста. Очередники тут же возмутились: «Что за новые порядки?».
    «Теперь продавать алкоголь и сигареты можно только при предъявлении документа, удостоверяющего личность покупателя. Иначе нас оштрафуют», — был ответ.
    — Они там, сами то, что курят?, — иронично кивая наверх, спросил один из покупателей.
    — От того, что нужно показать удостоверение, курить-то меньше не станут. А вот если продавцов или владельцев магазинов за нарушение этого порядка начнут штрафовать, появится еще один канал для коррупции, — подхватил солидного вида мужчина и все одобряюще закивали.
    Недоумение и возмущение горожан новыми правилами сполна ощутили продавцы, пожалуй, всех городских магазинов.
    «Покупатели по-разному реагируют: большинство недоумевают, кто-то смеется, а у кого нет документа – разворачиваются и уходят без покупки. Возмущаются, в основном, люди старшего поколения. Ну зачем требовать удостоверение личности, если и без того понятно, что перед вами взрослый человек. С 25-ти лет возраст уже заметен», — со знанием дела рассуждают продавцы магазинов.
    Вот и я задумалась: а какая польза от этого правила? Ответа не нашла. Магазины теряют покупателей, горожанам ходить с документами в магазин не всегда безопасно, особенно пожилым людям – могут потерять. Складывается впечатление, что наши законодатели дремлют, принимая свои решения.
    К слову, нововведения, о которых идет речь, коснулись не только продажи алкоголя и сигарет. Продавец теперь откажет и в покупке кальяна или электронных сигарет, если покупатель не взял с собой личных документов. Хотя трудно представить, например, пенсионера за покупкой этих товаров.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Рекомендуем

    «Берегите мир!»

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Спасибо, отец за Победу!

    Не стареют душой ветераны –  привычная фраза, вновь упрямо...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл