Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV сессии областной Ассамблеи народа Казахстана «Единство народа – основа обновленного Казахстана».   
    Галина САМОЙЛОВА
    Разговоры о грядущей приватизации таких стратегически важных объектов жизнеобеспечения города, как АО «Жайыктеплоэнерго», «Зап.Каз.РЭК» и Водоканал, беспокоит общественность, заявил председатель правления «Союза яицких (уральских) казаков»  Вячеслав Солодилов. На фоне перманентных проблем с изношенностью инженерных коммуникаций и повышением тарифов граждан пугает перспектива передачи предприятий частным инвесторам, что может усугубить критическую ситуацию в сфере монополий.

    «Вы знаете, сейчас полным ходом идет подготовка к приватизации трех объектов жизнеобеспечения города: «Жайыктеплоэнерго», «Зап.-Каз. РЭК» и Водоканал. К сожалению, еще с 90-х годов мы имеем печальный опыт приватизации, в результате которой многие фабрики и заводы, которыми славилась наша область, просто исчезли как промышленные объекты. Мы опасаемся, что такая же печальная участь постигнет и вышеупомянутые объекты обеспечения города. Этого никак нельзя допустить, речь идет о важных, имеющих стратегическую значимость системах жизнеобеспечения. На одном из этих предприятий я проработал 20 лет и знаю изнутри всю работу. Мы хотим, чтобы предприятия наши работали долго, поэтому просим не допускать приватизации», – сказал Солодилов.
    Общественники, выступая от имени горожан, объяснили: люди опасаются, что частный инвестор захочет поднять доходы предприятия, а самый очевидный способ сделать это – сократить рабочие места и увеличить действующий тариф. А если тариф останется на прежнем уровне, его поддержание потребует от государства дополнительных дотаций и вложений — чтобы не допустить социальной напряженности.

     

    «Приватизация не подразумевает изменение формы собственности, будет осуществлена передача в управление, – ответил аким области Гали Искалиев.А право собственности по-прежнему сохранится за государством, и мы будем иметь возможность принимать решения, в том числе касательно кадров, тарифов и других социально важных вопросов. Что касается управления, я всегда говорил и повторю снова: частная управляющая компания намного эффективнее».
    Избежать критических сценариев развития событий в коммунальной сфере можно, уверен аким области, — если будут подготовлены договора управления очень высокого уровня.
    «В таком случае возможно только оставить контроль государства за монополистом и с другой стороны обеспечить эффективную работу. Все зависит от того, насколько грамотно в юридическом, экономическом и финансовом плане будет составлен договор. Там все должно быть прописано: тарифы, кадровая политика, какие инвестиции компания должна вложить. Вопрос непростой. Честно говоря, желающих вложиться в наши предприятия монопольной сферы и управлять ими, еще надо найти. Вы все знаете состояние инженерных коммуникаций, степень изношенности, обновление потребует существенных вложений. Поэтому все непросто», — сказал  Гали Искалиев.
    Все эти вопросы будут вынесены на обсуждение специалистов и общественности, добавил аким области.

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.