Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
27.1 C
Аксай
Еще

    Вкусные истории «Алтын Алма»

    Как накрыть новогодний стол и не разориться

    Подготовка к Новому году – довольно хлопотное занятие. И одну из главных статей расходов бюджета занимает новогодний стол, ведь каждая хозяйка стремится сделать его идеальным, порадовать домочадцев вкусными блюдами. Конечно, в каждой семье есть свои традиционные новогодние рецепты, универсальной схемы создания праздничного стола не существует. Но вне зависимости от того, что именно вы решите приготовить, вам понадобятся свежие и вкусные ингредиенты – мясо, крупы, овощи, рыба, сыры, колбасы и т.д. А воплотить кулинарные фантазии поможет гипермаркет «Алтын Алма», где все необходимые продукты вы сможете приобрести в шаговой доступности и по приемлемым ценам.

    Галина САМОЙЛОВА

    Главное украшение стола

    И это вовсе не телевизор, как любил повторять герой советского мультфильма про Простоквашино почтальон Печкин. Большинство уральцев полагают, что в наше время главное украшение стола – грамотно продуманное горячее блюдо. Для кого-то это манты, для кого-то курица или свиная грудинка, запеченная в фольге, для кого-то – бешбармак с говядиной. Рецепты разные, но есть один объединяющий фактор – для их приготовления понадобится мясо.

    Приоритет работы гипермаркета «Алтын Алма» – предоставление населению только качественных товаров и услуг. Поэтому на территории гипермаркета действует ветеринарный контроль, специалисты которого строго следят за состоянием мяса, рыбы, овощей, постоянно берут анализы, пробы и работают очень оперативно.

    Любое мясо перед тем, как попасть на прилавок, обязательно проходит проверку. Вся продукция идет через ветконтроль прежде, чем ее предложат покупателям. Я считаю, это правильно, учитывая эпидемиологическую ситуацию, поэтому в качестве можно не сомневаться. Товара у нас всегда много, он никогда не залеживается, потому что проходимость высокая, люди постоянно закупаются, – подчеркнула администратор Наталья Григорьева.

    В мясном павильоне гипермаркета можно купить говядину, свинину, баранину, конину, фарш, а также мясные субпродукты. По словам продавцов, в преддверии новогодних праздников самое ходовое мясо – это молодая говядина без косточки. Покупают также мясо на кости, вырезку, филе, лопаточную часть и т.д. Цены на говядину начинаются от 2300 тенге и выше. Также, как отмечают арендаторы, спросом пользуется говяжья печень, ее приобретают для приготовления различных салатов, печеночного торта, закусок, паштетов для тарталеток.

    На втором месте по покупаемости – баранина и свинина, чуть реже готовящиеся к празднику западноказахстанцы берут конину для новогоднего стола. Свинину в гипермаркете «Алтын Алма» можно купить от 1500 до 1900 тенге фермерскую, чуть дороже свинина домашняя, колхозная – от 2500 до 2800 тенге. Баранину можно приобрести по 2500 тенге за килограмм, ляжка задняя 2800 тенге. Также клиенты охотно приобретают на праздник традиционные мясные блюда казахской национальной кухни – казы (стоимость 4500 тенге за кг) и шужук (3000 тенге за кг).

    Любители мант, пельменей и различных праздничных блюд, для которых требуется фарш, наверняка по достоинству оценят качество и вкус этого продукта, предлагаемого в мясном павильоне гипермаркета «Алтын Алма». Говяжий фарш здесь можно приобрести в пределах 2800 тенге за килограмм, чистый свиной фарш – 2500 тенге за килограмм. Многие гурманы предпочитают использовать на кухне смешанный фарш, утверждают, что так гораздо вкуснее.

    Рыбка – большая и маленькая

    Однако не все планируют в качестве горячего на новогодний стол мясное блюдо, некоторые предпочитают и рыбу. Кто-то – исходя из представлений о правильном питании, кто-то из религиозных соображений, тем более что у православных христиан Новый год выпадает на период Рождественского поста, который окончится 7 января, в праздник Рождества Христова. Рождественский пост считается не таким строгим, как Великий, предшествующий Пасхе, поэтому в этот период постящимся людям разрешается вкушать рыбу и морепродукты.

    В рыбном павильоне гипермаркета «Алтын Алма» можно найти рыбку для праздничного стола на любой вкус и кошелек. Как отмечают продавцы, наибольшим спросом пользуется сазан, эта рыба «улетает» с прилавков в первую очередь.

    Рыбу берут, но не так охотно, как мясо. Стоимость сазана 1500 тенге за килограмм, сом 1700-1800 за килограмм, щука 1300 тенге. Рыба вся местная, также привоз с Атырау. Вся рыба речная. Сом и судак без костей, есть также кефаль, она вся с Атырау. Есть местные караси. Большой спрос на копченую рыбу – жерех, сомиков, толстолобиков. Люди охотно берут их на стол, бывает, что, если приезжают гости из других регионов, то для них в подарок берут, потому что там такого нет, – рассказал один из продавцов, реализующих рыбу.

    А вот икры, которой издавна славилось богатое Приуралье, сейчас в продаже нет, продавцы говорят – не сезон. В целом же в павильонах и контейнерах гипермаркета «Алтын Алма» огромный выбор рыбы и морепродуктов – соленая и копченая сельдь и скумбрия, рыба в пресервах, замороженные креветки, крабовые палочки, рыба в вакуумной упаковке и т.д. В целом цены на морепродукты варьируются от 1600 до 6000 тенге.

    Из Белоруссии с любовью

    Бутик «Белорусские колбасы» очень хорошо известен посетителям гипермаркета. Широкий ассортимент различных колбас, сырокопченых, вяленных, запеченных мясных продуктов украсит любой стол не только в праздничные, но и в будние дни. Изюминкой бутика являются традиционные мясные блюда белорусской кухни, приготовленные по оригинальным рецептам в соответствии со всеми стандартами – грудинка с черносливом, кострец (сыровяленное копченое мясо), мясо по-домашнему, оно запеченное и после этого еще какое-то время выдерживается в коптильне. Есть также корейка, копченая утка в специях – все это покупатели охотно берут в преддверии новогодних праздников, чтобы приготовить нарезку, украсить различные закуски или подать на стол в качестве самостоятельного блюда.

    Колбасы берут обычно на нарезку, самые популярные сорта – салями, сервелат. У нас финский сервелат идет очень хорошо, он вкусный, есть «Царская колбаска», в ней смешанное мясо, свинина и говядина, со специями, из нее тоже получается вкусная нарезка. Очень хвалят нашу сырокопченую брусничную колбасу, кто один раз попробовал, всегда к нам возвращаются, берут еще. Вареную колбасу, в основном, берут на салаты, без «Оливье» новогодний стол представить невозможно. Цены в среднем от 2700 до 3300 тенге, у нас есть также местная колбасная продукция, подешевле, – рассказала продавец в бутике.

    Цены не кусаются

    В целом же многие покупатели отмечают, что закупка продуктов для новогоднего стола в гипермаркете «Алтын Алма» существенно облегчает предпраздничные хлопоты. Во-первых, большой диапазон цен действительно позволяет выбрать продукцию, согласно бюджету, во-вторых, не приходится беспокоиться о качестве – в гипермаркете высокая ежедневная проходимость, товар не залеживается, все продукты всегда свежие. Немаловажно и то, что нет проблем с парковкой, по территории гипермаркета можно передвигаться на своем транспорте. Тем не менее, как рассказали в администрации, в последние дни уходящего года, когда начинается ажиотаж, нередко здесь дежурят регулировщики, чтобы людям, приехавшим за покупками на своих машинах, было удобно разъезжаться, и чтобы не было аварийных ситуаций.

    Многие горожане предпочитают видеть на своем праздничном столе блюда из курицы. В гипермаркете «Алтын Алма» можно приобрести куриные окорочка в пределах 1100-1200 тенге, филе – 2100 тенге, курогрудку – 1800 тенге, бедра – 1200-1400 тенге.

    Что касается овощей, то на прилавках гипермаркета «Алтын Алма» в изобилии представлена продукция как привозная, так и местных теплиц. Как отмечают продавцы, местная продукция немного подороже привозной, но люди чаще всего делают свой выбор в ее пользу. Так, стоимость местных тепличных огурцов варьируется в пределах 1600-1700 тенге, помидоров – в пределах 1500 тенге.

    Всегда беру местную продукцию. Да, она дороже, но зато качество совершенно другое. Местные помидоры-огурцы гораздо вкуснее привозных, хранятся нормально, сохраняют форму в салатах и нарезках. И еще у них такой запах, как будто стоишь в огороде и дышишь фитонцидами, – поделилась своими впечатлениями от покупок посетительница гипермаркета Раиса Александровна.

    Кстати, многие продавцы при объемной закупке могут сделать скидку. И покупателям это нравится, люди пользуются шансом запастись продуктами не только на новогодние праздники, но и на весь январь, чтобы избавить себя от дополнительных хлопот по хозяйству.

    Приехали с женой, хотим закупиться не только к столу на Новый год, но и вообще пополнить свои запасы. Уже взяли картошку, морковь, капусту, грибы, перец болгарский. Берем все в одной точке, там продавцы давно с нами работают. Все овощи вкусные, свежие, нареканий нет. Цены тоже доступные. Хотя, если сравнивать, как было еще года два-три назад, конечно, все подорожало, на продуктах это видно в первую очередь, – сказал покупатель Анатолий Владимирович.

    Также для новогоднего стола люди чаще всего берут сыры и сырные продукты, сладости, среди которых большой популярностью пользуются восточные – пахлава, рахат-лукум, халва, сухофрукты и орехи, которые подают к чаю в красивых менажницах, сыры в упаковках «Фетакса», «Творожный» для приготовления всяких изысков, тарталеток или рулетиков из лаваша, свежие фрукты, конфеты, мед, специи, готовые соусы и маринады, полуфабрикаты, консервированные горошек, кукурузу, оливки, фасоль, яйца, майонез, сметану, молочную продукцию, напитки. Цены достаточно демократичны и разнообразны – зависят от веса продукта и бренда производителя.

    Запланированный на новогодний стол бюджет у всех разный – кто-то обходится и 20 тысячами тенге, а кто-то опасается, что и 50 тысяч не хватит. Но разнообразный выбор и гибкие цены гипермаркета «Алтын Алма» позволят вам собрать вкусный и богатый новогодний стол на любой бюджет.

    Продуктов у нас всегда много, все свежее, ассортимент очень широкий. У нас вы сможете закупить все, что вам нужно, в одном месте, без необходимости посещать несколько разных точек города. И, конечно, стоит позаботиться о предпраздничной подготовке заранее, чтобы все успеть и встретить Новый год в приподнятом настроении, без суеты и спешки. Приглашаем всех в гипермаркет «Алтын Алма» за покупками! – отметили в руководстве структуры.

     

    Фаршированная щука на Новый год (рецептом поделилась покупательница гипермаркета «Алтын Алма» Анна):

    Главный секрет этого блюда в том, чтобы правильно снять кожу с щуки, иначе она будет непригодна для дальнейшего запекания. Снимать кожу нужно с непотрошеной, но очищенной от чешуи рыбы, чтобы шкурка была целой, без повреждений. Кожу снимаем вместе с плавниками и хвостом. Голову нужно предварительно отрезать, но не выбрасывать, она нам еще понадобится. Далее щучье мясо надо отделить от костей, все крупные кости выбрать и выбросить, а мясо прокрутить на мясорубке. Также необходимо замочить в молоке батон, тоже прокрутить его на мясорубке, добавить в фарш. Солим, перчим, добавляем специи. В фарш кладем консервированный зеленый горошек, отваренную и порезанную кубиками морковь, вареные яйца, все тщательно перемешиваем. Далее набиваем кожу этим фаршем, плотно утрамбовываем, выкладываем на противень или в форму для запекания вместе с головой. Щуку нужно смазать майонезом, но можно также любым соусом или растительным маслом. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Время запекания – от 40 до 60 минут, в зависимости от размера щуки. В ходе запекания надо следить, чтобы щука не подгорела и равномерно пропеклась внутри. Если снаружи блюдо уже сильно зарумянилось, а внутри еще сыроватое (это можно проверить деревянной палочкой), лучше накрыть щуку пищевой фольгой и убавить огонь в духовке.

    Такую щуку перед подачей на праздничный стол лучше всего смазать соусом, украсить дольками лимона, маслинами и веточками зелени.

     

    Немного истории: Традиционными новогодними салатами на постсоветском пространстве считаются «Оливье» и «Селедка под шубой». Пик их популярности пришелся на 70-е–80-е годы, когда в магазинах выбор продуктов был невелик, а хозяйкам весьма хотелось удивить своих гостей. «Оливье» и «Селедка под шубой» прижились настолько, что их рецепты и традиция обязательно готовить их на новогодний стол стали переходить из поколения в поколение.

    Также среди традиционных новогодних салатов многие называют «Гранатовый браслет», «Мимоза» (разновидность «Селедки под шубой») и «Крабовый».

     

    Цены действительны на момент создания материала


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Какие товары ЗКО пользуются спросом за рубежом

    На площадке РСК руководитель отдела предпринимательства и торговли управления...

    Открытые рынки в ЗКО планируют ликвидировать до конца 2025 года

    В настоящее время в Дорожную карту модернизации рынков включены...

    Рекомендуем

    Открытые рынки в ЗКО планируют ликвидировать до конца 2025 года

    В настоящее время в Дорожную карту модернизации рынков включены...

    В ЗКО определены 12 мест для купания

    Разрешенные на сегодняшний день территории для пляжного отдыха озвучили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл