Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Бал хризантем состоялся в выставочном зале Уральска

    Сегодня, 22 октября, в выставочном зале по проспекту  Назарбаева проходило выставка хризантем, уникальное для города событие, которое проходит каждый год и только один день. На выставке было предоставлено 150 сортов цветка коллекционера Валентины Горбуновой. Это единственная в Казахстане коллекция таких масштабов, сообщает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    Насколько прекрасна хризантема, настолько красива и легенда ее появления. Она гласит, что однажды злой белый дракон решил похитить у людей солнце и погрузить мир во тьму, но обжег лапы. В гневе он попытался разорвать солнце на куски, но смог только высечь несколько искр. Искорки, упав на землю, проросли прекрасными цветами, напоминая людям, что свет солнца всегда прорвется сквозь тьму. В скромной, немного печальной красоте этого цветка ощущается какая-то тайна – словно хризантема, которую часто именуют последним цветком года, знает особую истину но, не в силах рассказать о ней людям, стремится хотя бы своим цветением продлить уходящее лето.

    «Хризантема древнейший цветок, который появился 3000 лет тому назад в Японии, а может быть и в Китае. До сих пор ведутся споры, какая из стран является родиной цветка. Японцы сравнивают его красоту с сиянием солнца. Хризантема по-японски так и называется – «кику» («солнце»), и эти два понятия обозначаются одним и тем же иероглифом. Самых красивых девушек японцы величают «о-кику-сан», приравнивая их одновременно и к нежной хризантеме, и к сиянию солнца», — рассказывает Горбунова.

    В Китае существует поверье, что хризантема обладает волшебным свойством продлевать человеческую жизнь. Один даосский монах, согласно приданию, прожил 700 лет благодаря тому, что пил по утрам росу с хризантем. Считается, что если следовать его примеру – можно надолго сохранить молодость и, может быть, даже обрести бессмертие…

    Этим прекрасным хобби Валентина Горбунова занялась почти 10 лет назад. Это стало делом ее жизни. Не без гордости коллекционер отмечает, что является единственным обладателем самой большой коллекции в Казахстане. А началось все с того, что женщина увидела в интернете хризантему мультифлора шаровидной формы, когда та только появилась на российском рынке. Теперь она есть повсеместно, в том числе и в  Казахстане.

    На выставке цветы пестрели всеми цветами радуги, но как призналась Валентина Горбунова, синие и зеленые хризантемы – демонстрация того, что их  можно красить в любые цвета. Даже в те, которых нет в природе. При всем при этом, вся коллекция хризантем адаптирована к климатическим условиям нашего региона.

    К слову, выставка состоялась при поддержке Союза деловых женщин ЗКО, которые и инициировали это мероприятие. Желающие приобрести цветы могут сделать это весной. На выставке также можно было приобрести некоторые виды хризантем, которых в коллекции было в излишке. Яркие и красочные цветы Валентины также можно купить на сельскохозяйственных ярмарках, которые традиционно проводятся в выходные по ул. Ихсанова. Цены на хризантемы начинаются от 500 тенге до 3000 , в зависимости от размера и сорта.

    ТОП-5 уникальных сортов хризантем:

    Мы не поленились и узнали, каким же сортам хризантем Валентина отдает свое предпочтение и какие из них являются её особенной гордостью.

    На пятом месте оказались Корейские зимующие хризантемы, которых у коллекционера порядка 60 разновидностей. Этот вид хризантем зимует в открытом грунте, отрезается на пенёк, и закрывается срезанными ветками. По словам Валентины этого бывает достаточно. Особенным расположением пользуется такая «корейская» новиночка, как Медея Моновидная.  Этот сорт бывает крупно и мелкоцветковыми. Цветки достигают 60 см. Цена взрослого куста с хорошей прикорневой порослью  – 800 тенге.

    На четвертом месте располагаются хризантемы мультифлора сорта Джиджи. Особенностью этого вида является то, что его можно миксовать. На выставке представлены сорта Джиджи пинк, голд и оранж. Для посадки хризантемы мультифлора подойдет хорошо освещенное место, ведь только на открытом солнце растение приобретает правильную шаровидную форму. Почва должна быть рыхлой, плодородной, хорошо дренированной. Цена ее -3000 тенге.

    На третьем месте располагается  красавица Шенон. Это огромный «шар – хамелеон», который в процессе цветения, меняет цвет от коричневого до желтого, в  зависимости от времени цветения. Цена взрослого цветущего «шара» от 60 до 80 см — 3000 тенге.

    На втором месте – Бранбич,  ранний, неприхотливый сорт.

    На горшке пьедестале восседает, пока еще не раскрывшаяся, королева бала — Английская хризантема — приобретение этого года. Это горшочный вид. Сам цветок достигает в диаметре 20 см, что уже необычно для мелкоцветковых хризантем. Его Валентина приобрела за 6000 тенге.

    Фото автора


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Убийство произошло в селе Чапаево ЗКО

    26 октября около часу ночи 51-летний гражданин в ходе...

    Рекомендуем

    Ко Дню Республики в Уральске прогремел салют за три миллиона тенге

    25 октября у центра искусств “Атамекен” на площади Первого...

    TikTok переведут для казахстанцев

    Директор TikTok Global Business Solutions в Восточной Европе и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем