Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
12.2 C
Аксай
Еще

    «Аксайгазпромэнерго» отметила 30-летие со дня образования

    В третье воскресенье декабря в Казахстане отметили День энергетика – профессиональный праздник работников энергетической промышленности, которые вырабатывают, транспортируют и реализуют электрическую и тепловую энергию. Работая на электростанциях и теплоцентралях, высоковольтных линиях электропередач и котельных, они в любую погоду поставляют социальным и промышленным объектам, в наши дома свет и тепло. АО «Аксайгазпромэнерго» («АГПЭ»), входящее в Группу компаний «Конденсат» — один из авторитетных субъектов энергетической отрасли Западно-Казахстанской области. Этот непростой год для всех казахстанских предприятий для «АГПЭ» — юбилейный: компания отметила 30-летие своего образования, и завершает его с хорошими результатами.
                                       …и 100-летие плана ГОЭРЛО
    Для работников АО «Аксайгазпромэнерго» уходящий 2020 год особенный — в октябре тут отметили 30-летие создания предприятия, а 20 декабря энергетики вспоминали еще об одной дате –100 лет с начала реализации программы электрификации страны, известной как ГОЭЛРО. Принятый 22 декабря 1920 года этот план считается одним из самых масштабных проектов XX века, а эта историческая дата стала отправной точкой празднования Дня энергетиков.
    На государственном уровне план ГОЭРЛО определил перспективы развития народного хозяйства единой тогда страны на основе электрификации. Рассчитанный на 10-15 лет он предусматривал строительство 30-ти районных электрических станций, 20- ти — тепловых и 10-ти – газоэлектростанций, общей мощностью 1,75 млн. кВт. С опережением электрифицированы были все отрасли народного хозяйства. Проведенное электричество стало своеобразным элементом коренной реконструкции страны: был дан мощный импульс развитию тяжёлой промышленности, ее рациональному размещению на всей территории страны.
    Среди старожилов АО «Аксайгазпромэнерго», за плечами которых десятки лет работы в энергетической отрасли, есть те, кому приходилось работать на подстанциях, построенных в рамках плана ГОЭРЛО. Среди них начальник электротехнической службы АО «Аксайгазпромэнерго» Юрий Владимирович Семерня, работающий здесь с первых лет становления предприятия. Влюбленный в свою работу, он увлеченно рассказывает о значении плана ГОЭРЛО, ставшего классикой изучения отрасли, и о первых этапах становления своего родного предприятия.
    «30 лет назад наше предприятие начиналось со службы энерговодоснабжения при казахском газопромысловом управлении (ГПУ). На его базе было создано малое предприятие — «Аксайгазпромэнерго». В составе ГПУ мы стали одним из подразделений, которые участвовали в освоении Карачаганакского месторождения. Главной задачей нашей работы было бесперебойное энергоснабжение буровых установок, установок по комплексной подготовке газа, производственных баз. Параллельно с этим мы обеспечивали технической водой буровые установки на месторождении. Там вода была нужна для заливки в пласт, для тушения пожаров, а также опрессовки трубопроводов и т. п.», — рассказывает об этапах становления АО «АГПЭ» Юрий Владимирович.
                                                                     Начало
    Конец 80-х — это время становления «АГПЭ». Именно в этот период Юрий Семерня по приглашению приехал работать на предприятие. Тогда, вспоминает ветеран производства, еще не было своего здания, производственных цехов, а работа велась небольшими вахтами. Коллектив насчитывал 500 человек — в соответствии с объемом работ. А он был довольно большим, ведь в ведении малого предприятия находились центральная котельная, водозаборы, ГП2, ГП3, а также центрально- тепловые пункты, очистные сооружения, цех электрохимзащиты.
    С развитием Карачаганакского месторождения в Аксае возводились новые микрорайоны с высотными, красивыми и удобными жилыми домами, детскими садами, школами, магазинами. В связи с этим производственная деятельность «Аксайгазпромэнерго» сосредоточилась на таких важных сферах жизнеобеспечения как электроэнергия, тепло, вода и канализация. Именно в этот период на предприятии сложился сплоченный коллектив специалистов высокой квалификации, любящих свое дело и выполняющих его добросовестно. Говоря о своем участке работы, начальник электротехнической службы отмечает, что ее основной задачей сегодня является обслуживание линий электропередач, подстанций и кабельных сетей.
    Сегодня АО «АГПЭ» включен в местный раздел государственного регистра субъектов естественных монополий по Западно-Казахстанской области по услугам передачи и распределению электроэнергии и подачи воды по магистральным сетям. Деятельность по этим видам услуг контролируется и регулируется уполномоченным государственным органом в сфере естественных монополий.

    Инспекторы системы контроля и управления (СКУ) следят за энергосбережением и снижением потерь в электрических сетях на предприятии.//

                                          Не накапливаемая продукция
    «Потребителям — населению и промышленным объектам города Аксай мы подаем качественную электроэнергию, которая соответствует уровню напряжения. Для населения, например, уровень напряжения электрической энергии составляет 220 В. В этом деле важны надежность и бесперебойность. Отключения случаются, но чаще только из-за гроз. Противостоять грозе в энергетическом плане человечество еще не научилось. Специфика же самой нашей отрасли изучена хорошо: особенностью электроэнергетики является то, что продукция – электроэнергия — не может накапливаться для последующего использования, поэтому ее потребление строго соответствует объему производства и потраченному на это времени», — посвящает в тонкости своей работы Семерня.
    В целом, электротехническая служба – один из наиболее важных участков работы АО «АГПЭ», ее основными задачами является обслуживание электрических сетей напряжением 110 кВ, 35кВ, 10 кВ, 6кВ, 0,4 кВ.
    ««Вотчиной» нашего подразделения являются и подстанции с рабочим напряжением 110/35/10кВ, 110 /10 кВ, 110/6 кВ, а также распределительные пункты напряжением 10 кВ и трансформаторные подстанции напряжением 10/0,4 кВ. Обслуживаем также релейные защиты и автоматику, проводим высоковольтные испытания», — рассказывает ветеран производства.
    Еще одним «фронтом» работы данного участка является служба диспетчерского и технологического управления (АСДТУ). Здесь происходит оперативно-диспетчерское и технологическое управление электрическими сетями АО «АГПЭ».
                                                Оперативное управление
    Следующим структурным подразделением АО «АГПЭ» является и производственно-диспетчерская служба (ПДС). Здесь осуществляется оперативное управление электрическими сетями в соответствии с перечнем основного оборудования по оперативному обслуживанию.
    «В функции ПДС входит обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей. Также здесь следят за качеством поставки электрической энергии и за оптимальным режимом работы оборудования на энергообъектах, — говорит и. о. генерального директора АО «АГПЭ» Талап Амангельдинович Мухамбетов. – Работающий здесь персонал контролирует состояние оборудования, при необходимости «выводя» его в ремонт. Ликвидация аварий в электрических сетях и на подстанциях, восстановление нормального электроснабжения – все это тоже поле деятельности работников ПДС».
    Подготовку и согласование проектной документации, составление всех необходимых смет и расчетов, контроль за производственным процессом происходит в производственно-техническом отделе (ПТО) АО «АГПЭ». Как отмечает начальник отдела Макар Мухамбетов, на этом участке также подготавливают и заключают договора с потребителями и организациями.
    Контролирует режим энергопотребления и анализирует ее распределение служба коммерческого учета и технических балансов. Существует в АО «АГПЭ и вспомогательная служба, где сосредоточены производственная механизация и транспорт.

    Подстанции, кабельные и воздушные линии электропередач г. Аксай и на КНГКМ — предмет постоянного внимания электротехнической службы (ЭТС) АО «Аксайгазпромэнерго».//

                         Увеличить объемы передачи электроэнергии
    Сегодня в АО «АГПЭ», входящим в Группу компаний «Конденсат», работает более 135 человек. Для них, как и для коллективов многих других предприятий, уходящий год был непростым. Тем не менее, показатели, с которыми аксайгазпромэнерговцы подошли к концу года, здесь считают неплохими. Главное, энергетики Аксая с уверенностью говорят о планах на будущее, они связаны с увеличением объема передачи электроэнергии, который совсем скоро должен составить 168 000 000 кВт/ч. в год вместо нынешних — 152 514 119 кВт/ч в год.
    «Под занавес сложного 2020 года, наша компания выходит с положительными показателями. В сравнении с прошлым годом нам удалось увеличить объемы передачи электроэнергии. Проведена колоссальная работа по модернизации сетей и оборудования нашего предприятия, мы выполнили капитальный ремонт силовых трансформаторов и закрытых распределительных устройств ЗРУ -10кВ на подстанции 110/10 кВ «Аксай-2», модернизировали распределительный пункт 10 кВ №6. Непосредственно на Карачаганакском месторождении произведен ремонт закрытых распределительных устройств ЗРУ-6кВ на подстанциях «Буровая -1» и «Буровая -2», — говорит Талап Мухамбетов.
    Он подчеркивает: за последние семь лет в результате масштабных ремонтных работ на электрических сетях, ежегодно в Комитете атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК АО «АГПЭ» успешно получает паспорт готовности своих энергообъектов, электроустановок и энергосетей к работе в осеннее-зимний период.
                                              «Осенне-зимняя» проверка
    Осенне-зимний период у энергетиков можно считать “часом-x” — проверкой на прочность. Именно в этот период в поставляемых ими услугах – тепле и электричестве — мы больше всего нуждаемся. Да и сам профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году – в день зимнего солнцестояния, что подчеркивает значимость их работы: без электричества в это «темное» время года никак не обойтись. Это было важно как 100 лет назад, так и сейчас.
    Тем не менее, век, прошедший с начала электрификации, в самой этой сфере изменил многое. Человечество научилось вырабатывать электричество за счет энергии солнца, воды, атома. Возводятся гидро- и атомные электростанции; тепло и электроэнергию сейчас производят даже на основе переработки мусора. Разрабатываются проекты новых станций и линий электропередач. Но, как и сто лет назад, энергетика XXI века в сравнении с другими отраслями остается передовой сферой и «шагает» в своем развитии, опережая других.
    «Энергетика остается основой развития базовых отраслей промышленности, которые, в свою очередь определяют прогресс общественного производства. Во всех промышленно развитых странах темпы развития энергетики опережают темпы развития других сфер жизнедеятельности», — говорит о специфике отрасли Талап Амангельдинович.
                                      За каждым киловаттом — колоссальный труд
    В передовой отрасли, конечно, заняты и передовые специалисты. Именно такие профессионалы своего дела составляют основной костяк АО «АГПЭ», ответственные и трудолюбивые. Иначе быть не может, подчеркивает Мухамбетов, ведь это не только стратегически важное производство, оно еще и сопряженно с риском для жизни. Потребители вряд ли задумываются над этим, полагая, что свет и тепло в наших домах – явление само собой разумеющееся. Порой мы даже не представляем, какой колоссальный труд и скольких профессионалов стоит, например, за каждым киловаттом электроэнергии.
    «Коллектив АО «АГПЭ» насчитывает немало ветеранов производства, внесших большой вклад в развитие нашего предприятия. Это – начальник участка ЛЭП и ПС в г. Аксай С. П. Стрельцов, начальник участка ЛЭП и ПС на промысле П. А. Порушков, начальник участка РЗА и ВВИ А. А. Шлыков, начальник СДТУ А. М. Сивовол, электромонтеры по обслуживанию подстанционного оборудования С. В. Тутуров, А. Б. Вовкодав, В. И. Полищук, А. В. Пастухов. Опыт ветеранов нашего производства очень ценен и поэтому так важно, чтобы они передали свои профессиональные навыки и тонкости работы молодым специалистам, — с гордостью характеризует коллектив Т. Мухамбетов и желает своим коллегам здоровья, нескончаемой энергии и профессионального роста. – Пусть свет, который своим трудом вы дарите людям, таким же сиянием озаряет ваши души. Желаю вам дальнейших успехов в работе и благополучия».
    В преддверии Дня энергетиков ГУ «Комитет атомного энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК, а также акимат Западно-Казахстанской области за высочайший профессионализм, компетентность, ответственное отношение к своей работе наградили благодарственными письмами лучших работников АО «АГПЭ».
    Ими стали:

    Сергей Петрович Стрельцов, начальник участка ЛЭП и ПС в г. Аксай

    Андрей Анатольевич Антонов, начальник производственно-диспетчерской службы.//

    Павел Александрович Порушков, начальник участка ЛЭП и ПС на промысле.//

    Алексей Михайлович Сивовол, начальник участка автоматизированной системы диспетчерского и технологического управления .//

    Сабит Бахтыгалиевич Артыгалиев, старший электромонтер оперативно-выездной бригады.//


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На городской субботник в Уральске вышли две тысячи человек

    В минувшие выходные по всему городу стартовал месячник по...

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Рекомендуем

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем