Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-8 C
Уральск
6.4 C
Аксай
Еще

    Валерий ДЖУНУСОВ: «Верим, что выйдем из этого кризиса более сильными»

    Период пандемии для одной из авторитетных в Казахстане Группы компаний «Конденсат», куда входят семь крупных предприятий области, стал одним из самых сложных.  Как справляется бизнес с новыми вызовами? Какие прогнозы и перспективы у ГКК и как решается главная проблема – загрузка завода сырьем?  Об этом «Надежде» рассказал председатель Совета Группы компаний «Конденсат» Валерий ДЖУНУСОВ.

     

    Алла ЗЛОБИНА
    — Валерий Кинжегалиевич, первый вопрос, конечно, об итогах этих сложных полутора лет. С какими показателями Группа компаний «Конденсат» подошла к 29 Дню своего основания, который отмечается 29 июня?
    — Предприятия группы работают в реальных секторах экономики и поэтому подвержены всем кризисным явлениям, характерным для современного периода. В 2020 году реализовано продукции и услуг на 34,4 миллиарда тенге, что значительно меньше 39,4 миллиардов 2019 года. Тем не менее, государство получило от ГКК налогов и обязательных платежей на сумму 2,6 миллиардов тенге. Группа продолжила социальную работу по поддержке незащищенных слоев населения, благотворительные мероприятия и детский спорт, выделив на эти цели 30 миллионов тенге. Конечно, на снижение валовых показателей повлияло резкое сужение рыночного спроса, простой многих подразделений из-за жестких карантинных ограничений. Немаловажным фактором кризиса является и то, что предприятия, реализовавшие крупные инвестиционные проекты на основе долларовых займов банков, оказались заложниками последствий резкой девальвации национальной валюты Казахстана. Но даже в условиях экономического кризиса и пандемии хорошие результаты показали ТОО «Торговый дом «Нафта» (генеральный директор Банникова И.Н.), ТОО «Аксайэнерго» (генеральный директор Денисова Т.В.), АО «Аксайгазпромэнерго» (и.о.генерального директора Мухамбетов Т.А.), ТОО «Конденсат-АЗС» (директор Полынянкина И.В.).
    — Пандемия коронавируса подтолкнула отечественные компании к поиску новых решений – кого-то к цифровой мобилизации, кого-то к освоению совершенно новых форм работы. Какие уроки вынесли коллективы Группы компаний «Конденсат»?
    — Действительно развитие пандемии в мире происходило относительно внезапно. Мы все являемся законопослушными гражданами и компаниями. Поэтому требования Правительства о жестких пандемических ограничениях, а в ряде случаев о полном прекращении работы некоторых объектов, выполнялись неукоснительно. Но это создало огромные трудности. Так, например, в Торговом доме «Нафта» на несколько месяцев были полностью закрыты фитнес-центр, бассейн, кемпинг «Мечта». АО «Уральскнефтегазгеология», имеющее объекты в Российской Федерации, лишилось возможности перемещать людей и технику через границу. И так у каждого коллектива.
    Поэтому я бы не стал преподносить кризисную ситуацию, как шанс для поиска новых направлений и развития, чем иногда грешат некоторые аналитики. Наверное, это создало новые возможности для торговли продуктами питания, быта, фармацевтическими товарами, а также интернет-магазинов. Но это не коснулось промышленности, энергетики, транспорта, как основы экономики государства.
    В целом нашим предприятиям, как и большинству промышленных компаний пришлось приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям хозяйствования. Так, в случае с АО «Уральскнефтегазгеология», были определены лица, проживающие в России и принявшие на себя функции наших представителей. По мере ослабления ограничений со стороны контролирующих органов, в ТД «Нафта» стали работать в режиме 50% загрузки объекты по услугам для населения. Понимая, что коронавирус пришел к нам надолго, руководство Торгового дома прорабатывает вопрос создания на базе объектов кемпинга «Места» лечебно-профилактического и реабилитационного центра для укрепления здоровья жителей Приуралья и соседних регионов Казахстана. ТОО «Интек-ОНМР» из-за резко уменьшившихся объемов сервисных услуг вынуждено активно действовать в соседних областях запада республики. Аналогичным образом действуют и другие компании группы.
    — Как Вы считаете, какая поддержка требуется сегодня региональному бизнесу? Достаточна ли помощь, которую оказывает государство в акциях по налогообложению, отсрочке кредитов и т.п.?
    — Говоря о поддержке предприятий со стороны государства, нужно, прежде всего, отметить, что самая главная роль государства в кризисный период — это не мешать бизнесу. Очень обидно видеть, когда более-менее закончились жесткие ограничения на отдельные виды деятельности, то, как грибы после дождя, начали появляться различные проверяющие, начиная от энергетики и заканчивая санитарией. Период с ограничительными мерами был сложный для всей страны и, наверное, можно было еще потерпеть год другой с этими проверками. Но выстраивается очередь проверяющих. Я уже не говорю о налоговых проверках, которые превращаются в волшебные действия. Ведь только в сказках камень превращается в золото. Но наши налоговики давно уже превзошли сказочников. Каноном всех времен и народов было определение экономических понятий «оборудование», «передаточное устройство» и «сооружение». Не вдаваясь в детали, смысл этих канонов в том, что оборудование нужно обновлять в течение 5-10 лет, если хочешь быть конкурентным, сооружение (мост, вышка) рассчитано на 50-100 лет. Соответственно и налоговые платежи разные с учетом норм амортизации. Но по версии «волшебников» компрессор, стоящий на фундаменте, превращается в сооружение. А это требует повышенных налоговых платежей. Понятно желание таких людей. Но ведь никто не отменял законы. В то же время такую порочную практику не поправляют ни прокуратуры, ни антикоррупционные органы, ни суды.
    — А какие антикризисные меры Вы бы предложили для отечественных компаний? Нужны ли госинвестиции в новые программы поддержки бизнеса?
    — Многолетний опыт показал, что попытки государства поддержать бизнес путем внедрения различных программ развития, как правило, оказываются малоэффективными. Причин тут много, но главных несколько. Во-первых, доступ в эти программы ограничен, а проще сказать элитарен. Во-вторых, неумение (нежелание) сохранять правила хозяйствования для бизнеса. Это можно показать на примере НПЗ АО «Конденсат». Основой для начала проекта было жесткое требование перехода всех стран ЕврАзЭС до 2016 года на топлива класса Евро-5, создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, свободный экспорт нефтепродуктов и ряд других условий. В итоге завод построили, но единого рынка сырья нет, экспорт нефтепродуктов ограничен, официально разрешена продажа нефтепродуктов класса Евро-4, а на практике и Евро-3. Даже неспециалисту понятно, что затраты на Евро-5 значительно больше, чем на Евро-4. Но народ выбирает менее качественный, но более дешевый продукт.
    В-третьих, дорогое кредитование экономики. Ставки банков 15-16%. Это с трудом можно оправдать для кредитования оборотных средств. Но это совершенно неприемлемо для инвестиционных проектов. Кроме того, банки нередко страхуют себя, выделяя для инвестпроектов средства в долларах. Но на примере проекта НПЗ АО «Конденсат» видим, что девальвация тенге в 2 раза по отношению к доллару привела к двукратному росту стоимости кредита. Как всегда, крайним остается бизнес.
    Поэтому рекомендации простые. Стабильность налогов и условий хозяйствования с информированием о предстоящих изменениях не менее чем за 5 лет. Дедолларизация кредитования экономики и приведение ставок банков в рамки «Ставка рефинансирования Нацбанка + 2% не более».
    — Весной, после закрытия на ремонт Атырауского НПЗ, владельцы уральских АЗС публично буквально потребовали загрузить завод «Конденсата» сырьем и обеспечить бензином и топливом область. В связи с этим, уже ставший традиционным, вопрос: как продвигается решение вопроса полной загрузки завода?
    — В Казахстане сложилась многолетняя практика, согласно которой существуют две цены на нефть – для внутреннего и экспортного рынка. Объем нефти для внутреннего рынка ограничен потребностями Атырауского, Павлодарского и Шымкентского НПЗ, но для АО «Конденсат» «внутреннюю нефть» изыскать не смогли. Руководство компании при поддержке акимата области обратилось в Правительство с просьбой решить вопрос обеспечения сырьем за счет ресурсов Карачаганакского месторождения. Изначально, завод спроектирован для переработки сырья Карачаганака и расположен на его территории. Большую поддержку нам оказала группа знатных ветеранов области, обратившаяся к Президенту страны Токаеву К.К. с просьбой решить экономическую проблему с сырьем. В их числе были ныне покойные ветераны Сафин Х.А. и Нургалиев А.Н. В соответствии с поручением Главы государства на протяжении последних 1,5 лет АО «Конденсат» вело работу с Минэнерго и другими госорганами по выделению сырья с Карачаганакского месторождения в количестве 600 000 тонн в год за счет доли РК для загрузки простаивающего НПЗ предприятия. Были подготовлены расчеты, согласованные с заинтересованными министерствами, доказывающие эффективность такого решения для государства. Результатом этой работы стало направление Премьер-Министром РК в апреле 2021 года обращения к Президенту страны с просьбой об одобрении предложенной схемы выделения сырья для загрузки НПЗ АО «Конденсат» за счет доли РК. Мы ожидаем окончательного решения.
    — Валерий Кинжегалиевич, в Группе компаний «Конденсат» работают более тысячи человек. В период пандемии удалось сохранить профессиональные кадры?
    — Нам в условиях кризиса в основном удалось сохранить кадровый потенциал компаний. Наиболее сильно пострадало АО «Уральскнефтегазгеология», первооткрыватель Карачаганакского и других месторождений области. Компании не нашлось работы в Казахстане, поэтому объемы бурения пришлось искать на территории соседних областей России. Действующие законодательные и пандемические ограничения вынудили значительно сократить персонал. Но ключевые специалисты сохранены. Вопрос сохранения кадрового потенциала АО «Конденсат» зависит от решения государственных органов по обеспечению предприятия сырьем.
    — Учитывая, насколько серьезно в ГКК относятся к подготовке и сохранению кадров, можно предположить: у компании хватит потенциала выйти из кризиса и восстановиться на прежнем уровне?
    — Почти 30-летние традиции группы компаний «Конденсат» основаны на закреплении кадров. В предприятиях действуют положения о поощрениях за выслугу лет, за многолетние достижения в труде и общественной работе. Соответственно, лучшие люди наряду с материальным вознаграждением отмечаются благодарственными письмами, почетными грамотами, занесением на доску почета, почетными знаками трех степеней. Формирование специалистов и командиров среднего звена происходит на основе выдвижения из числа работающих в компаниях. Поэтому состав лучших профессионалов основан на людях, которые проработали в ГК «Конденсат» по 10 — 20 лет и более. Абсолютно все генеральные директора предприятий группы и члены советов директоров за это время выросли внутри самой группы компаний. Это уникальная особенность наших предприятий и мы этим очень дорожим. Большинство людей в коллективах верит, что трудные дни пройдут, существующие проблемы будут решены и мы выйдем из кризиса более сильными, чем были. Ведь не случайно девиз наших компаний: Верить. Трудиться. Побеждать.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Ситуацию по кори в ЗКО остается неблагополучной

    По словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбека...

    В ЗКО начнут штрафовать за продажу насвая

    В целях обеспечения принципа “Закон и Порядок” органы внутренних...

    Рекомендуем

    Ситуацию по кори в ЗКО остается неблагополучной

    По словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбека...

    В ЗКО запланировано десятидневное торжество «Наурызнама»

    Каждый день посвящен определенной тематике, от благотворительных акций до...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл