Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-3 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    Данияр ОСПАН: «Я здесь понял, что не бывает безвыходных ситуаций»

    В акимате Уральска есть такая должность — главный инспектор, пресс-секретарь акима города. Сегодня её занимает 27-летний Данияр Оспан. По образованию он учитель казахского языка и литературы. Журналисты ему звонят, чтобы получить информацию на городские темы, с просьбой найти спикера для комментариев и т.п.. Но это еще и должность, которая как мост соединяет горожан со всеми городскими структурами. Например, пресс-секретарь акима круглосуточно мониторит западноказахстанский сегмент интернета — все новостные источники, самые скандальные группы в социальных сетях, успевает общаться с жителями города, отвечать в комментариях на жалобы, а собрав всю критику в адрес местных властей, выкладывает ее на стол своему шефу – Абату Шыныбекову. В обязанностях пресс-секретаря в «аварийном режиме» исправлять острые ситуации, а заодно разъяснять в каком направлении сегодня работает аким, и в целом городской акимат. Каково это — быть пресс-секретарем руководителя самого сложного городского хозяйства, мы спросили у самого Данияра.

     

    Оксана НАУМОВА
    — Данияр, освещать работу акимата города — это какой объем?
    — Очень большой! Поэтому составляем годовой план, где указываем какие направления будем освещать, какие задачи нужно решить на протяжении года. У нас бывают планы на неделю, месяц и т.д.. Каждый сезон возникают свои актуальные вопросы. Например, зимой это уборка снега, весной — паводки, осенью — субботники, летом — санитарная очистка города. Аким города — один человек, наша задача держать его в курсе всего, что происходит в городе, поэтому мы всегда держим руку на пульсе города.
    - Интересно как это получается?
    — Ежедневно проводим анализ. И после работы прихожу домой, ужинаю и уделяю час на мониторинг социальных сетей. Люди активно выражают свое недовольство, описывают проблемы, с которыми столкнулись. У нас существуют для этого удобные аккаунты – «Жалобы Уральска» и другие, думаю, всем известные. Делаю скриншоты, или сохраняю ссылки, после чего отправляю в рабочую группу WhatsApp, участниками которой являются представители всех отделов ЖКХ и акимата.
    - На что уральцы жалуются чаще всего?
    — Чаще всего вопросы к отделу ЖКХ, строительства и предпринимательства. Всю информацию я им отправляю незамедлительно, а они реагируют на эти жалобы. В первую очередь мониторим негативные сообщения. Также просматриваю новостные сайты, газеты, новости всех телеканалов. Мы оформляем ежегодную подписку на все местные газеты без исключения. Собранный таким образом материал, анализируется и предоставляется или акиму, или его заместителям. Затем начинаем решать проблемы.
    — В социальных сетях сплошным потоком идет самая разная информация, порой в адрес властей пишут нецензурно, агрессивно. Фильтр этому потоку ставите?
    — Все читаем «от» и «до». 70-80% комментариев даже, казалось бы, под положительными новостями — это недовольство, негатив, критика. Могу, конечно, пропустить какую-то жалобу, критику, но помогают коллеги — присылают ссылки или скриншоты. Если по одной теме разные люди опубликовали несколько постов, то стараемся дать ответ на своей странице в соцсети или в СМИ. Мы хотим показать положительные стороны в работе, осветить полезные программы по модернизации ЖКХ, благоустройству дворовых территорий и т.д., но люди все равно находят к чему придраться. Например, буквально на днях, закупили 15 новых автобусов, выставили об этом информацию и посыпались критические вопросы — почему именно такие марки, а почему такие модели, а вот есть лучше… Но не смотря на резкую критику, мы стараемся, чтобы люди понимали: работа идет, их услышали.
    - А о чем звонят телефоны горакимата?
    — Рабочий телефон почти не умолкает. Круглый год жалобы поступают в адрес коммунальных хозяйств — у кого-то нет света, воды горячей или холодной, тепла и т.д. Поэтому мы тесно работаем с коммунальным сектором ЖКХ. Также сектор благоустройства, санитарной очистки города. Реагируем на оставленный в неположенном месте мусор, сломанные качели, урны, скамейки. Очень удобно, когда люди пишут нам в инстаграме, личные сообщения. Каждый день мы получаем около 50 смсок, и вместе с другими специалистами отвечаем.
    - Как справляешься с потоком токсичности, не опускаются руки?
    — Иногда накапливается. В каждой профессии свои издержки. Но я пришел на эту должность морально подготовленным – знал, что мне ждать. Раньше работал корреспондентом, затем в отделе внутренней политики, поэтому имел представление об этой работе. Для меня это был даже вызов: справлюсь ли я? Готовился к этой работе. Весь негатив оставляю на рабочем месте, домой — к жене и маленькому сыну, иду с позитивными мыслями. Это правило.
    — Как семья относится к работе, ведь ты и дома не расстаёшься с телефоном?
    — Жена все понимает, может выслушать, дать совет. Не хочу сказать, что моя работа трудная, она интересная и полезная. Я здесь понял, что не бывает безвыходных ситуаций. Существует проблема, казалось бы, не разрешаемая, но мы все равно находим выходы из ситуации. Это очень увлекательный момент в работе. А когда пишут о чем-то плохом, я же знаю, что в реальности дела обстоят не так плохо, значит, мне необходимо правильно показать это людям.
    - Итак, в обязанности пресс-секретаря входит… ?
    — Задача номер один — показать работу акимата города, государства, как реализуются государственные программы на местном уровне через СМИ и социальные сети. У нас есть официальный аккаунт в инстаграме, фейсбуке, открыли канал в ютубе. Сейчас активность горожан сконцентрирована на площадке инстаграма, поэтому он у нас в приоритете. В мои обязанности входят подготовка пресс-релизов, пресс-конференций, встреч акима города с представителями СМИ, мониторинг статей, информационное освещение важных визитов акима, оперативный и плановый анализ прессы, рассмотрение писем и жалоб юридических и физических лиц…
    — Какими же качествами должен обладать пресс-секретарь сегодня?
    — Быть коммуникабельным, изобретательным, быть везде и всюду. Быть отчасти психологом. Каждый день мне звонят 15-20 журналистов, которым срочно нужны комментарии на разные темы. Ваша работа связана с оперативностью, иначе новость потеряет актуальность. Поэтому один журналист за десять минут может позвонить несколько раз. Если я не отвечаю, обязательно перезвонит еще столько же раз. Журналистов, конечно, понимаю. Но если не отвечаю на телефонный звонок, значит нахожусь в кабинете у акима или его заместителей, и обязательно перезвоню. При подготовке спикера для корреспондентов тоже возникают проблемные моменты. Не все специалисты готовы работать со СМИ, даже если они отлично владеют темой и являются профессионалами, у них возникают свои преграды — боязнь камеры, к примеру. Все мы разные люди. И нужно подготовить его к интервью. На это тоже уходит время. Есть у нас сотрудники, которые легко общаются со СМИ, готовы ответить на любой вопрос в любое время суток. Так, конечно, работать легче.
    —  Раз уж начали говорить о работе с журналистами, скажи честно, что раздражает?
    — Когда вам нужен комментарий акима или его заместителя, но они в тот момент на совещание или на выезде и физически не могут ответить на ваши вопросы, вы начинаете звонить, звонить, звонить… У них график на каждый день расписан чуть ли ни по минутам. Даже я не всегда могу застать их на месте, хотя мы сидим в одном здании. Есть коллеги-журналисты, которые не всегда это понимают. Хотя все три заместители акима города открыты для СМИ — в любую свободную минуту они готовы ответить на ваши вопросы. Если пресс-секретарь не отвечает на ваши звонки, это не значит, что вас игнорируют, возможно, в этот момент я ищу для вас спикера, или нахожусь в кабинете акима. А если долго не отвечаю, то могут в нашу общую группу написать «Данияр, отзовись, ты куда пропал!» (смеется).
    — Кстати, как ты относишься к группе WhatsApp, куда включены все пресс-службы и журналисты области? Есть польза от нее?
    — 50 на 50. Иногда поток сообщений идет одновременно почти от двух сотен людей, и все они на разные темы, и их тоже приходится читать. А там и на отвлеченные темы люди поговорить любят, и с праздником друг друга поздравить. Мое личное мнение — это должен быть чисто рабочий чат.
    - Есть любимое СМИ?
    — Не хочу выделять кого-то. Скажу с кем продуктивно работаем, на кого всегда можем положиться, получить обратную связь — это газеты Пульс, Жайық үні. В этом году с вашей газетой «Надеждой» активно и тесно сотрудничаем. Также местные телеканалы. Все издания очень корректные, и профессионально преподносят информацию.
    - Хорошо. А про шефа своего расскажешь: какой он руководитель и человек?
    — Работаю с Абатом Абаевичем уже около года, и могу сказать: он предан своей работе. Он из тех людей, которые живут работой. Я иногда задумываюсь — бывает ли у него свободное время, видит ли он свою семью? В свой выходной он выезжает в город и смотри: где, что не как, что нужно исправить, постоянно фотографирует, раздает поручения. Как начальник он справедливый. Никогда не было, чтобы я получал необоснованные замечания. Критика только лично, наедине. Очень интеллигентный человек, сдержанный.
    - У Абата Шыныбекова есть профессиональные навыки, которые бы ты перенял?
    — Изобретательность – умение найти выход из любой ситуации, который устроит все стороны. Очень полезный навык. И он всегда делится опытом и подсказывает.
    — Наверное, хочешь в будущем стать акимом города?
    — Даже заместителем акима быть не хочу (смеется). Конечно, задумываюсь о карьерном росте, я государственный служащий и нужно расти. Но смотрю на работу акима и его заместителей и понимаю — к такой ответственности не готов. Это тяжелая работа.
    — Чем занимаешься в свободное время?
    — Музыкой. Играю на музыкальных инструментах — домбре и гитаре. Своему двухмесячному сыну играю вечером колыбельные. Это меня расслабляет, плюс ребенок привык к таким ритуалам и мгновенно засыпает под мою игру.
    — Данияр, чтобы ты посоветовал уральцам, когда речь заходит о решении каких-либо проблем?
    — О проблемах, которые могут решить городские власти, пишите не в социальных сетях, а сразу нам, или звоните. Так мы быстрее отреагируем на ваши просьбы, жалобы и вопросы. Ведь мы тоже живем в этом городе и такие же его жители, как и вы. И я раньше был на месте горожан и, признаюсь, тоже ругал работу ЖКХ. Но сейчас, когда увидел ситуацию изнутри, — как они работают, какой это объем работы и нагрузки, я им не завидую. Говорю это, положа руку на сердце. Поэтому пишите, дайте обратную связь, и мы максимально быстро исправим сложившуюся ситуацию и решим проблемы!


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    700 килограмм рыбы осетровых пород изъяли у жителя области

    Факт не законного обращение с редкими и находящимися под...

    Рекомендуем

    33 миллиона похитили сотрудницы «АО «Казпочта» со счетов пенсионеров и бизнесмена

    Об это сообщили в территориальноым департаменте Агентства по финансовому...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем