Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
35.1 C
Аксай
Еще

    Эмилия ТРОЦЕНКО: «В этом и соль процесса — думать, искать решения».

    В Казахстане набирает обороты молодежное движение перевоплощения
    Сотни людей перевоплощаются в любимых персонажей из фильмов, книг, мультсериалов и комиксов, копируя не только костюмы и прически, но и полностью вживаясь в роль, как настоящие актеры. Это косплей — популярное в мире хобби, которое активно развивается и в Казахстане. Для косплееров устраивают различные конкурсы, фестивали и чемпионаты. Но не для всех людей это просто развлечение или занятие для души. Для многих это еще и новая профессия, приносящая неплохой доход. Погрузится в тонкости нового движения «Надежде» помогла 31-летняя Эмилия ТРОЦЕНКО. По профессии она мастер мужской стрижки, но активно занимается косплеем, талантливо воссоздавая яркие образы из всеми известных фильмов, сериалов и компьютерных игр.
    Оксана НАУМОВА
    — Эмилия, косплей в Казахстане не так еще развит и мало кто знает, что это такое на самом деле, давай для начала просветим читателей?
    — Косплей — воссоздание и перевоплощение в персонажа из кинофильма, компьютерной игры, аниме, комикса, литературного произведения. Главной особенностью этого вида творчества является изготовление костюма и элементов атрибутики выбранного персонажа. Также необходимо научиться передавать характер героя, его мимику и жестикуляцию.

    — Почему во всем мире люди начали массово увлекаться косплеем?
    — Лично для меня это хобби, которое помогает отвлечься от рутинных будней. Однако, большая часть косплееров находит интерес не только в процессе создания костюма, но и в обмене опытом на фестивалях. Также существует косплееры, и их достаточно много, для которых изготовление костюмов и перевоплощение является профессией.
    —  Когда и как ты узнала про косплей?
    — Увидела косплей одной девушки в социальной сети совершенно случайно. Она была одета в костюм персонажа компьютерной игры «Bloodrayne». Я решила написать ей, задать свои вопросы, она ответила, рассказала, объяснила, что все костюмы изготавливает сама и даже ездит с ними на специализированные фестивали в Москву.
    — После разговора с ней ты решила попробовать?
    — Меня её рассказ потряс. В детства я любила примерять на себя разные образы, плюс моя мама по профессии закройщик-модельер одежды, часто шила мне костюмы из понравившихся фильмов. Например, в седьмом классе воссоздала костюм героини фильма “Блондинка в законе”. А ведь мы тогда даже и не думали, что это будет наш первый косплей! Поэтому не скажу, что я проснулась однажды и решила: “Буду косплеером!”. Серьезно меня затянуло в это увлечение после создания полноценного первого образа.

    Первый опыт Эмилии и её друзей в косплее — костюмированный поход на премьеру фильм «Хоббит».

      — В какого персонажа перевоплощалась?
    — Мы с друзьями решили прийти в тематических костюмах на премьеру фильма «Хоббит» по книгам английского писателя Джона Рональда Толкиена, — как жители Средиземья, фэнтези вселенной, которую создал писать. Тогда мне с костюмом помогала мама. Я воссоздала образ эльфийки. Мы с друзьями не просто пришли посмотреть фильм, но и устроили перед его показом небольшое представление — исполнили несколько тематических музыкальных композиций: я играла на флейте. Люди положительно отнеслись к нашей компании. Мне эта затея очень понравилась, и я решила организовать свой собственный поход на другую премьеру фильма. Так я впервые сама сшила себе костюм. Это был образ эпатажной клоунессы Харли Квинн из комиксов о Бэтмене.

    Персонаж Харли Квинн из фильма «Отряд самоубийц» по мотивам вселенной комиксов DC.

    — Какую оценку ты бы поставила своей работе по 5-бальной шкале, будучи уже опытным косплеером сегодня?
    — Свой первый косплей я бы сейчас оценила в два балла. Тогда я не знала, с чего мне начинать. Мне помог youtube, где я нашла полную инструкцию по изготовлению нужного образа. Тогда прекрасно понимала, где именно были недостатки, так как делала его в сжатые сроки из подручных средств и материалов.

    Образ Дайенерис Бурерожденной из дома Таргариенов. Сериал «Игра престолов» по мотивам книг Джорджа Мартина. Слева актриса сериала Эмилия Кларк. Справа Эмилия.

    — А сейчас как ты выбираешь и создаешь персонажа для будущего косплея?
    — Стараюсь следовать правилу: “Лучше меньше — да лучше”. Не хватаюсь за модных персонажей, которые на пике популярности в сообществе. Главное, чтобы персонаж был мне близок характером, и чтобы я прониклась к его истории всей душой. Именно таких женщин я и воссоздаю — независимых, свободолюбивых воительниц с сильным характером.
    — Косплееры зачастую сами шьют костюмы, изготавливают аксессуары — купить все готовое не реально. Расскажи про свой опыт в процессе воссоздания персонажа?
    — Возможно, я тебя удивлю, но в 2021 году купить костюм и стать косплеером совсем несложно. Для этого существует множество онлайн магазинов, китайский Али Экспресс, например.

    Косплей андроида 2В из японской игры NieR automata.

    — Но это сложно назвать настоящим косплеем.
    — Да, в конкурсах такие косплеи не принимают участия. Согласно регламенту конкурса косплея 90% составляющей костюма должна быть выполнена вручную. Я начинаю с эскиза. Нужно найти хорошую картинку, рассмотреть костюм, все его детали, даже самые мелкие и незначительные, затем приступать к наброску. После этого можно создавать лекала — выкройки будущего костюма. Далее идёт перенос выкроек либо на ткань, либо на эва-пену, с помощью этого материала делают такие элементы как доспехи и броня, оружие персонажа. Этот процесс называется крафт. К сожалению, я пока ограничиваюсь лишь пошивом. Но все впереди! Сначала шить костюмы мне помогала мама, когда я жила в Уральске, сейчас я переехала в Нур-Султан и уже многие вещи с тех пор были сделаны моими руками.
    — Какие материалы и техники используются для изготовления костюмов?
    — Расскажу, какие техники существуют, но далеко не всеми из них я владею, хотя они очень интересны и важны в косплее. Первое — это пошив. В ход идут все виды ткани — от хлопка до бархата, вышивка, рисование на ткани, вязание, состаривание материала, дубление кожи. Второе – крафт: создание кирасы, доспехов, оружия любых видов, любых аксессуаров и фурнитуры. Делается при помощи материалов EVA FOAM (эва-пена) или WORBLA. Третье вигмейкинг — изготовление и укладка парика для конкретного персонажа. Такой парик создается на основе существующего похожего парика путём добавления или снятия густоты, длины, объёма волос. И конечно, сейчас в арсенале у косплееров 3D печать, которая поможет при создании некоторых уникальных, эксклюзивных вещиц. Эскиз для печати можно нарисовать самому в специальной программе, либо скачать в интернете. На данный момент я занимаюсь только пошивом и укладкой парика (вигмейкингом).

    Образ героини из третьей серии «Свидетель» популярного американского анимационного сериала «Любовь. Смерть. Роботы». Слева героиня серии, справа воссозданный образ Эмилии.

    — Насколько знаю, ты щепетильно относишься к героям, в которых перевоплощаешься, воссоздаешь даже мелкие детали, которых, к примеру, нет в интернет-магазинах. Почему они важны в образе персонажа?
    — Эти элементы делаются вручную, либо заказываются в крафт-мастерских. У нас в Казахстане они есть, например, в Алматы. Многие мелкие детали делаются на 3D принтере, либо вручную, с помощью вышеупомянутых материалов (EVA и Worbla), при необходимости грунтуются, а затем покрываются краской. Мечи делаются из ПВХ или ДСП. Для этого необходимы специальные резаки, иногда можно купить похожий меч и переделать его на свой лад. Выход из ситуации всегда можно найти, в этом и соль процесса — думать, искать решения.
    — Какие аксессуары для персонажа ты сделала сама?
    — Бижутерию, различные украшения, рога, портупеи, оружие. Использовала разные техники: работа с кожей, металлом, папье-маше, лепка из глины…
    — Грим — важная часть образа, который помогает косплеерам перевоплотиться. Ты этому училась или природный талант?
    — Пользуюсь видео-уроками из Youtube. Но для серьёзных мероприятий всегда иду к профессиональному гримёру. Мы сотрудничаем уже несколько лет с одним мастером, она знает каждую особенность моего лица.

    Персонаж Йеннифэр из Венгерберга из компьютерный игры «Ведьмак», по мотивам книг Анджея Сапковского.

    — Ты говорила, что в косплее кроме хорошего грима, костюма и прически, важно перенять манеру героя, мимику, пластику, как справляешься с этой задачей?
    — Это требует актёрских навыков. Но от природы я очень артистичная и живая. Могу менять интонации голоса и манеру речи. Но все мои героини неэмоциональные. Это вышло не нарочно, я совсем не давно осознала этот факт (смеется).
    — Сколько времени в целом занимает подготовка образа?
    — Так как косплей для меня хобби, я не сильно тороплюсь. В год я выдаю по одному, максимум по два костюма. Тогда как многие другие коллеги по цеху, для которых это заработок, делают по костюму ежемесячно.

    — На косплее можно и заработать?

    — Конечно! Можно зарабатывать изготовлением костюмов, бутафорского оружия, аксессуаров, проводить мастер-классы по созданию образов, а также некоторые готовы покупать digital-контент, поэтому можно продавать фото в виде календарей на год или обоев на рабочий стол компьютера. Или можно принимать участие в event-сфере, как модель.
    — Судя по всему это занятие нельзя назвать дешевым…
    — Такое хобби дешёвым точно не назовешь. Особенно, если всё заказывать в мастерских. Если вы готовы тратить деньги, то можете купить готовый вариант и не заморачиваться. Но всё же косплей увлекает. в первую очередь, процессом воссоздания прототипа. На изготовление одного костюма можно потратить от 30 тыс. тенге и выше в зависимости от сложности элементов. Некоторые костюмы в цене доходят до 20 тыс долларов.

    cof

    — Косплееры участвуют в конкурсах, фестивалях и т.п. а есть ли у нас что-то подобное? Бывают ли там призы, денежное вознаграждение?
    — У меня есть опыт участия в трёх фестивалях — Astana Comic Con, Hanabi и Mega Geek Fest. Все эти фестивали проводились в Казахстане, а точнее в городе Нур-Султан. В Алматы таких мероприятий значительно больше, например, АлмаCon, который проводится ежегодно. Призовые фонды у разных фестивалей свои, в зависимости от количества спонсоров. На моей памяти были от 400 000 до 4 500 000 тенге. Самым масштабным для нашей страны был фестиваль Comic Con Astana, прошедший в 2019 году. Было очень много приглашённых звёзд, даже Голливудского уровня, а также блоггеров, стримеров, представителей игровой и медиа индустрии. Такой фестиваль проводят в крупных городах, и он посвящен индустрии развлечений и комиксов. Первый такой фестиваль прошёл в Сан Диего в США в 1970 году.

     

    — Как ты считаешь, насколько хорошо коспей развит в нашей стране?
    — После посещения фестиваля Comic Con Astana я была очень удивлена тем, сколько в нашей стране талантливых ребят, которые творят невероятные вещи на уровне профессионалов международного уровня. Наши соотечественники выигрывают международные фестивали, представляя там свои работы. На том фестивале было более 50 участников с профессиональными костюмами. Члены жюри — ведущие косплееры из России, были приятно удивлены тем, что казахстанский косплей находится на таком высоком уровне.
    — Что тебе нравится и не нравится в сообществе косплееров?
    — По началу комьюнити (сообщество) косплееров показалось мне агрессивно настроенным, но позже, узнав ребят получше, я поменяла своё мнение. Среди нас нет негативной конкуренции или соперничества, наоборот, многие профессионалы дают рекомендации новичкам. У нас есть общий чат, где мы общаемся между собой, обсуждаем разные темы, не только касательно мастерства. Всегда есть те, кто может обидеться на критику, но лучше всё же прислушиваться к мнению со стороны.

    Мортиша Аддамс в исполнении Эмилии

    — Какого последнего персонажа ты косплеила?
    — Последним был персонаж Мортиши Аддамс из “Семейки Аддамс”. Если честно, то я сделала его за одну ночь. Укладка парика заняла два часа, пошив платья три часа. Это был образ на Хэллоуин.
    — Эмилия, какие планы на будущее?
    — Все мы ждём окончания пандемии и снятия ограничений. На данный момент проведение фестивалей под запретом — вот уже 1,5 года. Думаю, собраться наконец-то с силами, и сделать какого-то крутого персонажа на уровне профессионала. Возможно, посетить фестиваль Comic Con за границей.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем