Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
32.6 C
Аксай
Еще

     Санврачи проверили безопасность арбузов и дынь на торговых точках Уральска (ФОТОРЕП)

    Санврачи, выехав в рейд, проверили насколько безопасны арбузы и дыни, бойкая торговля которых началась вдоль городских трасс.   
     Светлана ПОСТНОВА
    Вчера специалисты городского  управления санитарно-эпидемиологического контроля и представители ЗК  филиала «Национальный центр экспертизы» проехали по «горячим»  точкам продаж.   Торговля бахчевыми культурами задолго до  наступления их сезона созревания  вызывает  вопросы не только у санврачей, но и у потребителей. Например, не достигнуто ли скорое их созревание  за счет применения химикатов. Вооружившись специальным прибором – нитрат-тестером, на этот вопрос ответили специалисты областного филиала  РГП «Национальный центр экспертизы» и санэпидемиологи.  Новый рейд  был третьим по счету, который они провели с начала  лета. В ходе двух предыдущих, проводимых в районе рынка «Мирлан» и  на субботней сельскохозяйственной ярмарке, нарушений они не выявили.

    В этот раз первой  проверили точку продажи бахчевых, расположенную  по дороге в  поселок  Подстепное.  Продавец Фархат Булатов сразу сообщил: его партия арбузов  привезена  из Шымкента. Его семья  занимается их реализацией не первый год.

    «1 кг арбуза  продаем по 180 тенге. Покупателей немного. Если надо проверить нашу продукцию на содержание нитратов, пожалуйста. Выбирайте  — разрежем», — разрешил провести исследование предприниматель.

    Содержание нитратов  в  арбузах  проверяли  экспресс-методом – он позволяет в считанные минуты выявить, есть ли по этому показателю превышение нормативов.
     «Разрезав плод, я задала соответствующую программу. Через несколько секунд, результат мы увидели на мониторе прибора — ПДК в норме. Для арбузов этот показатель равен 60  мл. на 1 кг. веса. В качестве этой партии арбузов можно не сомневаться», — продемонстрировала  результаты исследования  лаборант  «Национальный центр экспертизы» Майра Жайжанова.

    Продукция  второй  точки  продаж, расположенной в районе «Дачная  II», тоже оказалась экологически чистой. Ассортимент тут был гораздо шире. Кроме арбузов продавцы  торговали клубникой, черешней, нектарином, смородиной, вишней.  В большинстве своем вся эта продукция  была  привозной.  Арбузы из Туркестана, клубника и черешня –  из Самары.  Исследование их на предмет содержания химикатов не выявило превышения ПДК.

    «Помимо арбузов,  мы  исследовали дыни,  для них нормативы  ПДК  химикатов составляют 90 мл. на 1 кг. Превышения этого показателя не было. В яблоках ПДК нитратов  не должно превышать – 1мл на 1 кг. веса. Эти нормативы в данной продукции выдержаны.  Для клубники этот показатель составляют 100 мл. на 1 кг. веса», —  объяснила эксперт.
    На точке, расположенной вдоль  Желаевской трассы, выяснить качество арбуз и дынь не удалось: торговец  не позволил проводить исследование, сославшись на то, что он всего лишь продавец и нужно разрешение хозяина.

    «Без разрешения предпринимателя мы не можем проводить исследование. Как известно, в стране действует запрет на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Узнать качество реализуемой им продукции, выходит,  ему не интересно», — резюмировала   Жайжанова.
    Фото Оксана Каткова

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО на госгранице задержали актюбинца с патронами

    Житель Актюбинской области был задержан сотрудниками ДП ЗКО при...

    16 млн тенге заплатили за свободу осужденные в ЗКО по коррупционным делам

    В Западно-Казахстанской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 30...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем