Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-18 C
Уральск
0.1 C
Аксай
Еще

    Кто виноват в срыве ремонта сельских дорог?  

    РОО «Әділдік жолы» совместно с Антикоррупционной службой изучив портал goszakup.kz   решили побывать в Жангалинском, Теректинском, Чингирлауском районах и районе Байтерек, где  райакиматы заключали договора по ремонту дорог только с одним предприятием —  ТОО «Ануш-Құрылыс».  По мнению антикоррупционщиков и общественников ТОО не успевает выполнять взятые на себя обязательства — у хозяйственной организации не хватает техники и рабочих. В областном отделе ЖКХ заверяют — причина срыва сроков ремонта сельских дорог возникла из-за нехватки битума.  
     Мирослава ШОНАЛОВА
    По словам председатель филиала РОО «Әділдік жолы», бывшего сотрудника прокуратуры ЗКО Бауыржана Ахметжана, портал показал, что за три года в ЗКО ТОО «Ануш-Құрылыс» заключило 40 договоров на 10,7 млрд тенге (некоторые из одного источника). Нарушения были выявлены в ходе мониторинга  ремонта сельских дорог области.  По сведениям мониторинговой группы, в поселке Жангала должны быть отремонтированы до конца года четыре улицы, однако они только подготовлены к ремонту. Стоимость ремонта — 276 млн тенге.
    «До поселка Копжасар Жангалинского района должны были провести средний ремонт трассы. Стоимость ремонта обходится бюджету в 909 млн тенге и 30% стоимости акимат уже оплатил, но работы даже не начались», — заявил Бауржан Ахметжан.
    Но руководитель отдела ЖКХ ПТ и АД Жангалинского отдела Жангали Муратов считает, что мониторинг дорог провели неправильно и филиал РОО «Әділдік жолы» дал в соцсетях недостоверную информацию, а фотоотчет свой провел не на той улице.
    «Мы должны были провести средний ремонт по шести улицам в поселке Жангала. По проекту предусмотрено 2,2 м дорог и 2,6 м тротуара. Договор действительно был заключен на сумму 276 млн тенге. Нами было выделено и уже освоено подрядчиком 60 млн тенге. Проект переходящий, т. е. если мы не успеем в этом году, то будем доделывать в следующем и, соответственно, когда нам выделят остаток суммы — 215 млн тенге. Подрядчик, несмотря на то, что сейчас возникли проблемы с битумом, свою работу выполняет. 90% материала закуплено — щебень, ГСМ. Мы планируем до конца сентября работу сделать, но объект в этом году не примем, потому что тротуара нет. У нас все в порядке», — возражает на заявление РОО Муратов.
    Но председатель филиала РОО «Әділдік жолы» Бауыржан  Ахметжан на том не останавливается и заявляет, что капремонт одного километра подъездной дороги к селу Айтиево Теректинского района, стоимостью 157 млн тенге, должен был продлиться до мая месяца, но до сих пор не завершен. Капремонт подъездной дороги 674 м к селу Тукпай Теректинского района, стоимостью 110 млн тенге, также не завершен.
    Почему работы заморожены в Теректинском районе, мы попытались узнать в отделе ЖКХ  Теректинского района.
    По словам руководителя отдела Кайрата Досанова, на ТОО «Ануш-Құрылыс» ЖКХ подало исковое заявление в суд о взыскании пени. Судебные процедуры еще идут, однако работу свою подрядчик не бросает.
    «Стоимость капитального ремонта, который должны провести ТОО «Ануш-Құрылыс» в селе Айтиево – 164,2 млн тенге. Протяженность улиц 1,078 м, срок — 3,5 месяца. Но ремонт завершен не был  из-за того, что вагоны со щебнем не приходили. Нами был подан иск в суд на компанию.  Как только проблема со щебнем была решена, в республике возникла новая проблем — с битумом. Но подрядчик не отказывается работать, несмотря на проблемы. Он как-то решает возникающие проблемы и работы на сегодняшний день продолжаются. Как только битум доставят, он обещает в считаные дни завершить ремонт. По селу Тукпай аналогичная ситуация. Было выделено на ремонт дорог, протяженностью 674 м  115,7 млн тенге сроком на 7 месяцев», — сообщил в комментариях «Надежде» Досанов.
    Но вопросы представителей филиала РОО «Әділдік жолы» на том не закончились.
    «Ремонт девяти км дороги до сел Октябрьское и Жамбыл района Байтерек должен был также завершиться в мае 2022 года, но половина дороги еще даже не очищена от старого асфальта», — сообщили общественники  в соцсетях.
    Аким Байтерекского района Марат Токжанов на наш запрос ответил словами предыдущих спикеров: в стране  возникла проблема  нехватки битума для строительства дорог.
    «Как вы отметили, есть риск отставания от графика. Мы все заинтересованы в качестве дорог села Жамбыл и Октябрьское. Были внесены корректировки в проекты. Проблем по финансированию нет. На контроле не только дороги, но и своевременная сдача других объектов. Вопрос по битуму находится в работе у центральный и местных исполнительных органов», — прокомментировал спор Токжанов.
    По словам Ахметжана 3 марта 2022 года Чингирлауский районый отдел ЖКХ заключил аж четыре договора с ТОО «Ануш-Құрылыс» на сумму 1 084 435 063 тенге. Компания, по его данным, должна была выполнить капитальный ремонт 19 улиц в селе Чингирлау. Заказчик перечислил 114 млн тенге аванса. Однако мониторинговая группа заявила: ремонт еще не начат — ни техники, ни рабочих с момента заключения договора, а это 4 месяца, обнаружено не было.  Общественники также ссылаются на жалобы жителей села  —  контроль со стороны акимата отсутствует, а должностные лица снисходительно относятся к подрядчику, закрывая глаза на нарушение договорных обязательств.
    «Учитывая осенние дожди, критика местных жителей уместна, т.к. эти расчищенные от старого покрытия улицы просто превратятся в болото. По ним на автомобилях нельзя будет пробраться не то, что пешком. Мы считаем, что ТОО «Ануш-Құрылыс» не успевает, потому что много набрали тендеров, а между их объектами в Жангалы и Шынгырлау  — 500 км», — сказал Ахметжан.
    Но и аким Чингирлауского района Алия Муханбетжанова взяла оборону, заявив, что в корне не согласна с критикой. По ее словам, сегодня в селе Чингирлау  реализуется 4 проекта (19 улиц) по ремонту внутрипоселковых дорог, на сумму 249 млн тенге. И предоставила фотографии о проделанных за лето работах.
    «Срок реализации проектов 2 года, т.е. на 2022-2023 годы. В этом году на 4 проекта выделено 249 млн тенге. По 4-м проектам в текущем году,  согласно ПСД, была запланирована разбивка сетей, планировка дорог, завоз грунта, насыпь грунта, укладка трубопроводов, протяженностью 630 метров, завоз песчано-гравийной смеси, что и было сделано с июня по август текущего года. Строительство внутрипоселковых дорог подрядчиком ТОО «Ануш-Курылыс» находится на особом контроле,  как местного исполнительного органа, так и общественности района», — прокомментировала ситуацию Муханбетжанова.
    Заместитель руководителя отдела строительства, ремонта и реконструкций автомобильных дорог Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алия Кабенова сообщила «Надежде», что работы остановлены не только у ТОО «Ануш-Құрылыс», но и у других компаний.
    «С 8 сентября все компании встали, потому что в области начались проблемы с поставкой битума. Его катастрофически не хватает. Но это не единственная проблема. Нет вагонов со щебнем. Нет ГСМ. Либо он есть, но очень дорогой и выдается по талонам в ограниченном количестве», —  объяснила Кабенова.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    И в грязь, и в снег, и в непроходимые топи

    Кому-то непогода за окном – как кость поперек горла....

    В два раза чаще стали нарушать закон госслужащие ЗКО

    За прошлый год 1389 различного рода нарушений со стороны...

    Рекомендуем

    Большая часть важных социальных объектов ЗКО по госзакупкам осталась незавершенной

    На общественном совете области провели анализ исполнения договоров о...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл