Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24.1 C
Аксай
Еще

    Ремонт на Атырауском НПЗ закончился, а рост цен – нет

    В Атырау 28 апреля закончился ремонт на нефтеперерабатывающем заводе, что никоим образом не поспособствовало снижению цен. Напротив – цены выросли на 5-7 тенге на 92-й бензин и на 13-20 тенге на 95-й. На некоторых заправках АИ-95 нет.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    О росте цен на бензин сообщает сайт Бюро статистики. Если в марте текущего года, средняя цена в Уральске на 92-й бензин составляла 146 тенге за литр, а за литр 95-го – 169 тенге, то в апреле цена резко выросла на 15%.
     5 апреля мы объехали  городские заправки и увидели следующие цены: 169 тенге за литр АИ-92 и 189 тенге за АИ-95 на автозаправках  «Нефтек оперейтинг».  165 тенге за бензин АИ -92 на заправках «Беркут», 95-гй марки бензина на заправке не было. На «Октане» и «Москвичах» не было вообще никакого бензина, только дизтопливо. Заправки продавали бензин по талонам, некоторые владельцы вообще закрыли часть своих заправок.
    В апреле, когда топливо стали продавать по талонам, в ответ на возмущение горожан чиновники управления энергетики объяснили, что они не могут контролировать цены розничных АЗС.
     «С 8 февраля 2021 года, по настоящее время на Атырауском НПЗ ведется внеплановый ремонт -установка каталитического риформинга. Запуск завода планируется в ближайшее время. Стабилизация ситуации на внутреннем рынке области ожидается после выхода Атырауского завода на полную мощность», — сообщалось в пресс-релизе.
     Владельцы АЗС, в свою очередь, предупреждали: области может грозить топливный кризис. Предприниматели собрались в здании Агентства по защите конкуренции, где заявили о необходимости выхода  завода  АО «Конденсат» на полную мощность. В Агентстве поддержали владельцев АЗС.
     «Нужно пересмотреть схему распределения нефти между нефтеперерабатывающими заводам. Ситуация когда мини-заводы обделялись в плане сырья сложилась давно. Мы обязательно поднимем этот вопрос на уровне министерства энергетики», — заявил тогда руководитель вышеуказанного ведомства Салават Вахитов .
    1 мая, наконец, появилась информация о том, что ремонт на Атырауском НПЗ закончился. Пресс-релиз распространило министерство энергетики РК. В нем сообщалось, что все установки завода выведены на технологический режим, а производство топлива выросло в два раза.
    Уральцы ждали снижение цены на бензин, но, как оказалось, напрасно. 5 мая, спустя месяц с момента разгара топливного кризиса мы снова объехали АЗС города и увидели там следующую картину.
     «Нефтек»:литр бензина марки 92   174 тенге — на 5 тенге дороже, чем месяц назад  на  этой же АЗС. Литр 95-го бензина тут можно купить за 204 тенге — на 15 тенге дороже их прежней цены месяц назад. В «Беркуте» АИ-92 можно купить за 172 тенге  — месяц назад он был  на 7 тенге дешевле.

    На АЗС «КазМунайГаз» литр АИ-92 стоит 162 тенге, АИ-95  — 180 тенге. На  «VenOil» — 172 тенге за АИ-92  и 185 тенге за литр АИ – 95.   «Конденсат»: 170 тенге за литр АИ-92 и 183 тенге за АИ-95.

     

    В  этот раз  в Агентстве по защите конкуренции рост цен нам прокомментировали так:
    «АНПЗ находится на территории Атырауской области, вопрос цен не в нашей компетенции, обратитесь в Министерство энергетики», — сказал Салават Вахитов, руководитель ведомства.
    В управлении энергетики и ЖКХ по ЗКО, в свою очередь, нам ответили:
    «По вопросу цен лучше обратиться в департамент агентства по защите конкуренции. В соответствии с Положением, в функции управления входит только мониторинг цен на автозаправочных станциях в разрезе города и районов», — сообщили в ведомстве.
    Логично ли повышение цен и чего автолюбителям ждать дальше, расскажем в свежем номере газеты»Надежда»12 мая.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Владельцев 8 ресторанов Уральска могут привлечь за нарушение карантинного режима

    Сразу восемь мониторинговых групп, в состав которых входят работники...

    В Уральске новое смертельное ДТП: столкнулись автомобиль и мотоцикл

    Дорожно-транспортное происшествие привело к гибели обоих водителей -они скончались...

    Рекомендуем

    93 нарушения ПДД совершили водители общественного транспорта Уральска

    Свыше 1400 нарушений Правил дорожного движения выявлено полицейскими в...

    В ТОО «Батыс Су Арнасы» обещают дать воду сегодня 

    Причина аварии на канализационном коллекторе  - сгоревший насос. Сроки...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста