Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    Аким Уральска раскритиковал подрядчиков, работающих в сфере благоустройства города

    «Разбор полетов» провели вчера утром в большом зале горакимата, куда пригласили подрядчиков, задействованных в работах по благоустройству города. Причина более чем серьезная: большинство из них, получив долгожданный госзаказ на три года, не выполнили и части заявленных работ.

                                                Кто ответит за фонтаны?
    Заключенные договора касаются выполнения работ по уличному освещению, санитарной очистке, ремонтно-восстановительных работ на общественном пространстве города, озеленения и т. д.
    «Городской акимат как заказчик все условия договора выполнил, профинансировал каждый из этих проектов. Теперь мы имеем право требовать качественного и своевременного выполнения работ. Но об этом говорить не приходится. Большинство подрядчиков недобросовестно относятся к выполнению обязательств. По договорам, заключенным с ними еще в прошлом году не выполнено и части заявленных работ, а уже прошла первая половина 2021 года», — заявил аким Уральск Абат Шыныбеков.

    В числе первых недобросовестных подрядчиков было названо ТОО «Жайык Жарыгы». Победив в тендере по госзакупкам, предприятие получило госзаказ сразу на два проекта – содержание и обслуживание фонтанов и текущее содержание и регулирование дорожного движения. Например, на содержание 25-ти городских фонтанов на три года ТОО выделено более 63 млн тенге. Однако сегодня в городе работают только два фонтана. Добавим, и в городском парке отдыха поющий фонтан уральцы помнят только по памяти.

    Предприятие не выполняет обязательства по обслуживанию этих объектов. Во многих из них в пик летнего сезона нет воды. Стали проверять — в чем тут проблема и выяснили, что своевременно не произведена замена отдельных элементов, не очищенными остались чаши фонтанов, не обследованы решетки заборных устройств, насосов, не очищены от грязи и солевых отложений форсунки водозаборных решеток. Перечень таких несоответствий, согласно технической спецификации, сформирован по каждому подрядчику. Их сравнительный анализ для всех подрядчиков зачитал заместитель акима города Мирас Мулкай.

                                        То снег мешал, то дождик капал
    Абат Шыныбеков, между тем, напомнил, что со многими подрядчиками договора на три год были заключены еще в прошлом году. Долгосрочный договор позволяет бизнесу планомерно распределять объемы работ на каждый календарный год, формировать базу, людские и материальные резервы. Но если на этапе проведения конкурса о госзакупках все претенденты письменно обязались выполнить эти работы, то на деле отнеслись к своей работе халатно.
    В список таких предприятий вошли ТОО «Жайык таза кала», занимающееся санитарной очисткой города, ТОО «Казтехникас» — оно должно обслуживать и модернизировать уличное освещение города, КХ «Уланова», на которое возложена задача по разведению цветников и высадки однолетних зеленых насаждений на основных городских магистралях и улицах Уральска. Суммы, на которые горакимат заключил с ними контракт, немалые.

    «С ТОО «Казтехникас», специализирующимся на уличном освещении, в 2020 году был заключен договор 1 млрд 800 тыс. тенге. Однако на ряде улиц города как не было освещения, так и нет. Это очень заметно тем, кто едет в сторону аэропорта. До сих пор подрядчик не открыл диспетчерский пункт, который необходим на случай аварий и экстренных отключений. В чем дело? Ведь бюджетное финансирование выделено в полном объеме!», — обращаясь к представителю ТОО «КазТехникас» Даулетжану Абдуллину аким города потребовал исправить ситуацию.
                                          
                                                Или работы или штраф
    Время исправится бизнесу дали до 1 октября. За этот период подрядчик должен ускорить работы, установить 5000 светоточек на тех улицах и во дворах, где нет освещения.
    Под «раздачу» попало и к/х «Уланова». Большинство городских клумб заросло сорняками, плохо ведутся работы по прополке и высадке цветов. Согласно экспертному заключению, вместо положенных 40 корней цветков на 1 кв м. работники к/х «Уланова» высаживают всего 25-30 клубней. К тому же нет уникального дизайна рассадки цветов, который они предлагали на этапе своей заявки на конкурс. Аким города рассказал, что осматривал городские клумбы: видел только обычные насаждения, которые совсем не отличаются оригинальностью.
    «Ну, можно же было украсить площади на въездных магистралях, ведущих в город, удивить приезжающих в город гостей? Это важно именно на этих участках – «воротах» Уральска. Наш город расположен на границе Европы и Азии и есть прекрасная возможность подчеркнуть эту особенность содержанием цветников. Вы ее не использовали. Не получается с однолетними насаждениями, займитесь многолетними. Еще раз осмотрите цветники на центральных улицах. Ими не довольны уральцы», — возмутился Абат Шыныбеков.
    Финансирование работ по озеленению города с к/х «Уланова» на три года составило 326 847,0 тыс. тенге. Детальный расклад нарушений и сроки исправления договорных обязательств на встрече зачитали каждому подрядчику. Если положение дел не изменится, акимат может наложить штраф на победителей конкурса госзакупок.
    «Через несколько дней мы подведем итоги работы за первое полугодие 2021 года. Уже сейчас вижу, что они далеко не радужные. Поэтому ситуацию будем контролировать. Теперь промежуточные совещания с подрядчиками будут проводиться ежеквартально», — пообещал аким города.
    Никто из предпринимателей и представителей частных компаний опровергать критику Абата Шыныбекова не стал.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    700 килограмм рыбы осетровых пород изъяли у жителя области

    Факт не законного обращение с редкими и находящимися под...

    Рекомендуем

    33 миллиона похитили сотрудницы «АО «Казпочта» со счетов пенсионеров и бизнесмена

    Об это сообщили в территориальноым департаменте Агентства по финансовому...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем