Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    В ЗКО гранты и дешевые кредиты выдавали не по назначению

    Аудиторское заключение ревизионной комиссии по ЗКО показало, что гранты по госпрограммам выдавались далеко не тем, кто подходил под условиях их получения. Ревизоры, проверив управление предпринимательства, задались вопросом – объективны ли и компетентны члены конкурсной комиссии, при принятии решения о выдаче грантов.

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    Ревизионная комиссия  проверила управление предпринимательства и индустриального развития ЗКО на предмет того, насколько гранты,  выданные по госпрограммам  «Дорожная карта бизнеса- 2020» и «Дорожная карта бизнеса- 2025» соответствуют условиям программ. Результаты своей деятельности, ревком выложил на сайте ведомства.
    Поясним, что по этим госпрограммам не только выдаются дешевые кредиты, но и безвозмездные гранты для начинающих бизнесменов. Для получения грантов, проект у бизнесмена должен соответствовать определенным условиям. Во-первых,  быть инновационным, то есть проект должен быть принципиально новым для  рынка   области. Во-вторых, это  обязательно должно быть производство продукции, а, к примеру, не торговля и третье – это должен быть новый бизнес, а не действующее производство.
    Конкурсная комиссия определяет, насколько проект подпадает под правила выдачи гранта. Во время аудита, ревизорам нашли несоответствие части проектов условиям грантов.
    «В ряде случаев гранты были выданы не для реализации новых бизнес-идей и создания новых производств, а фактически просубсидированы действующие производства. ТОО «LKM Group» занимается производством бумажных салфеток. Но  комиссия одобрила проект  и средства гранта были направлены на покупку упаковочного аппарата. ИП «Уразбаева» занимается пошивом детской одежды и средства гранта  планировалось направить на покупку аппарата для нанесения узоров на ткань», — говорится в документе.
    В документе приводится пример еще одного проекта от компании ТОО «PATRIOT-Q»  — там и вовсе просто приобрели трактор.
    «В заявке ИП «TourWesrKaz» предусмотрено создание туристско –информационного центра с предоставлением услуг транспортных экскурсий. Проект был одобрен и профинансирован. По итоговому отчету  проект был реализован – куплен подержанный автомобиль «Митсубиси Монтеро» 2001 года выпуска. Об инновационности данного проекта и применении новых технологий остается только догадываться», — не  без юмора пишут аудиторы в заключении.
    Подвергла критике ревизионная комиссия проект ИП «BLS»  по приобретению светодиодных и пиксельных костюмов для танцевального шоу, на который из бюджета выделили 3 020 000 тенге.
    «Основным занятием коллектива «Батыс» является выступления на свадьбах и юбилеях. Документов, подтверждающих стоимость данных костюмов не приложено. ИП «BLS» приобрел по 4 комплекса светодиодных и пиксельных костюмов у ТОО «АктайОралСтрой» на сумму более 3 млн тенге. Фирма занимается строительством зданий и сооружений. Финансирование приобретения костюмов для выступлений на частных свадьбах и других торжествах, не отвечают целям программы. Одобрение подобных проектов ставит под сомнение компетентность и объективность конкурсной комиссии», — пишут аудиторы.
    Проект «Умный город», на первый взгляд отвечающий условию «инновационный» ревизоры «разнесли в пух и прах», выставив его неэффективным.
    «Поступила заявка ИП «Шаку»  с презентацией проекта «Умный город» в сфере ЖКХ. Предпринимателем планируется установка радиомодулей для дистанционной передачи показаний счётчика воды —  для сокращения контролеров и оптимизации расходов компаний по подаче воды.  Модули планировали продавать по 25 000 тенге», — описывается проект.
    Путем несложных расчетов, аудиторы выявили, что проект, как минимум – неэффективный, ведь, чтобы оборудовать пятиэтажку из 90 квартир, понадобится 2 250 000 тенге. На эти деньги – проще нанять двух контролёров с хорошей зарплатой, которые не то, что один – десятки домов смогут обслужить.
    «Из 3 млн тенге, на покупку оборудования планировалось лишь 680 тысяч тенге, остальное – в качестве оборотного капитала, на комплектующие этих радиомодулей. Элементы производства отсутствуют – лишь перепродажа модулей», — подчеркнули ревизоры.
    Помимо этих нарушений, ревизионная комиссия выявила выдачу грантов предпринимателям, предоставившим неполный пакет документов и сертификатов,  а также компаниям, в чьих бизнес-планах было много нестыковок и противоречий.


     

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Добрый день в свою очередь хочу сказать что участвовав в конкурсе на получение гранта для инновационных проектов и продуктов которых нет в нашем регионе и предоставил все нужные документы, полностью соответствовал их пребываниям. Мой продукт был строительный материал которого нет в нашем регионе но я не прошел конкурс, конкурс прошли проекты по типу производства гвоздей. Ведь в нашем регионе так не хватает гвоздей)))

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    700 килограмм рыбы осетровых пород изъяли у жителя области

    Факт не законного обращение с редкими и находящимися под...

    Рекомендуем

    33 миллиона похитили сотрудницы «АО «Казпочта» со счетов пенсионеров и бизнесмена

    Об это сообщили в территориальноым департаменте Агентства по финансовому...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем