Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Бизнес-истории о грамотном пользовании кредитными программами Фонда «Даму»

     «Экономика простых вещей» — программы поддержки предпринимателей и Фонда «Даму»  реализуются в Западно-Казахстанской области не первый год. Например, Фонд субсидирует часть процентной ставки для предпринимателей, удешевляя тем самым их банковские кредиты. Как это происходит, расскажем на примере трех бизнес-историй о грамотном пользовании кредитными программами.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Что поможет снизить цены?      
    Программой «Экономика простых вещей» воспользовался маслозавод ТОО «Пойма Май Комбинаты», расположенный в Теректинском районе ЗКО — это единственный в области производитель подсолнечного масла. Открытый в 2009 году на  средства «КазАгроФинанса», маслозавод реально заработал в 2018 году, — через четыре года после того,  как его выкупил известный  владелец мукомольного завода «Белес» бизнесмен Мурат Жакибаев.
    На протяжении четырех лет предприниматель восстанавливал завод, выплатил долг «КазАгроФинансу», модернизировал оборудование, потратив на  это 1 млрд тенге и в 2018 году выпустил первую партию масла под маркой «Белес». Качественное масло тут же завоевало симпатии потребителей, но для местного продукта, оно было отнюдь недешевым.

    По словам директора ТОО «Пойма Май Комбинаты» Акылбека Сармалаева, до сегодняшнего дня выпускать много масла заводчанам не позволяли небольшие производственные мощности.
    «Наш цех рафинации был рассчитан на 10 тонн масла в сутки. Рафинированное бутилированное масло мы продавали в городских магазинах и в соседних городах. Остальное масло приходилось продавать в соседние страны в сыром виде – то есть нерафинированным, которое идет только на заправку салатов. Это масло покупали заводы, которые сами рафинировали и продавали его, либо делали масложировую продукцию», — говорит Акылбек Сармалаев.
    По словам представителя маслозавода, в текущем 2021 году  они ждут перемен — ситуация  улучшится, поскольку цех рафинации расширяется. Его мощность будет достигать 100 тонн масла в сутки. А это дополнительная прибыль и рабочие места, и надежда на то, что на местных прилавках появится дешевое подсолнечное масло.
    «Мы взяли кредит в «Народном» банке — 2 миллиарда тенге на шесть лет. Брали под 12%.  Фонд «Даму» субсидировал нам 6% и удешевил кредит. В конце года запустим цех. В прошлом году был дефицит подсолнечника, поэтому масло дорожало.  Сейчас мы начали скупать подсолнечник у крестьян, уже есть 5 — 6 тонн, плюс есть собственные поля и мы надеемся к концу уборки урожая собрать неплохие объемы. Плюс ко всему с 2021 года, фермеры, выращивающие масличные культуры получают субсидии за каждую тонну продукции», — объяснил Сармалаев.

    Более того, модернизированный при поддержке Фонда «Даму» цех рафинации  Теректинского маслозавода «Пойма Май Комбинаты» позволит делать не только подсолнечное масло, но и рапсовое, горчичное, сафлоровое и льняное.
     Поликлиника европейских стандартов
    ТОО «Uniserv Medical Center» — еще одно предприятие, получившее в этом году субсидии на кредитную ставку по программе «Экономика простых вещей». Это  современный медицинский Центр. Помимо лечения, здесь умеют быстро обслуживать, обращаться к пациентам  с уважением и ценить время людей.

    Центр в 2012 году  начинал  работу всего с двух отделений – стоматологического и офтальмологического. Теперь тут функционируют  8 разнопрофильных отделений, которые оборудованы  качественным медицинским оборудованием, плюс круглосуточный стационар. Можно без преувеличения сказать — все это смогли создать благодаря умелому пользованию государственными программами.

    «Мы пользуемся программой «Экономика простых вещей»,  поэтому смогли приобрести оборудование экспертного класса. В частности закупили лазер для отделения офтальмологии. Теперь коррекцию зрения можно делать в Уральске. Прежде нашим жителям приходилось ездить в Россию, чтобы сделать эту операцию. Также мы закупили КТ и МРТ аппараты, УЗИ аппараты, есть аппарат с маммографической приставкой – он единственный в Казахстане. Все эти медицинские аппараты повышают качество диагностики и лечения болезней», — говорит представитель ТОО «Uniserv Medical Center» Сауле Булкашева.
    По ее словам, они получали банковский кредит два раза: в 2020 году в размере 1,9 млрд тенге и в 2021 году – в размере 1,6 млрд тенге. При этом Фонд «Даму» субсидировал медицинскому центру  8% от общей  годовой процентной ставки кредита.
    «Наш медицинский Центр все это оборудование покупает не только для того, чтобы оказывать услуги на платной основе. С 2020 года мы взяли на себя роль поликлиники – люди могут прикрепляться к нам и получать в рамках обязательного социально-медицинского страхования все эти услуги бесплатно. У нас уже обслуживается 10 тысяч горожан, а компания по перекреплению продолжается. К нашему Центру может прикрепиться любой житель Уральска, вне зависимости от района проживания», — отметила  Булкашева.
     Детсад «аll inclusive» 
    Салтанат Лепесова – директор  сети детских садов ТОО «Batys Sabi». Этот семейный бизнес в 2016 году начался с того, что Лепесовы переоборудовали свой дом под детский сад. Сейчас ТОО «Batys Sabi»  имеет шесть больших детских садов в разных частях города, где в общей сложности воспитываются 590 детей.

    «У нас в садиках работают специалисты разного профиля: психологи, логопеды, хореографы, массажисты и педагоги.  Есть все для оздоровления ребенка —  солевые шахты, бассейны, спортзалы. Обучение направлено на  всестороннее развитие детей — хореографию, каратэ, английский язык, занятия с логопедом и психологом. Для каждого ребенка сотрудники сада ищут индивидуальный подход, исходя из особенностей развития и характера малыша. А питание в садиках как дома, на этом не экономим», — говорит Салтанат Лепесова.

    По словам предпринимателя, стоимость месяца обучения в их садике для родителей составляет 37 тысяч тенге. Дополнительно за каждого ребенка государство доплачивает субсидии.
    «Да, в Batys Sabi водить ребенка дороже, зато никаких дополнительных сборов и время содержания ребенка в садике увеличено», — отмечает предпринимательница.
    В  этом году она взяла кредит в  ВТБ банке 190 млн тенге.

    «За 140 млн купили хорошее двухэтажное здание с цокольным этажом в районе ТД «Астана». На 50 млн тенге сделали ремонт и купили  оборудование. Изначально ставка по кредиту была 14%, но по «Экономики простых вещей» нам снизили ее до 6% годовых. Фонд «Даму» сильно помог нам, потому что без своего помещения плохо, аренда сейчас бешенная. Например, здание одного нашего детского сада мы арендуем — платим 3 миллиона тенге в месяц, а ведь помимо этого есть и другие расходы – зарплата сотрудникам, рабочим, текущие моменты…», — рассказывает Салтанат Лепесова.
    С начала 2021 года Фонд «Даму» по госпрограммам льготного кредитования бизнеса оказал помощь по 876 проектам предпринимателей, на общую сумму 16,3 миллиарда тенге. В число компаний, получивших поддержку фонда «Даму», вошли ТОО «Пойма Май Комбинаты», медицинский центр ТОО «Uniserv Medical Center» и ТОО «Batys Sabi».

     

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем