Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
35.1 C
Аксай
Еще

    Компании ЗКО готовы к масштабным проектам на мировом уровне

    Бизнес в Казахстане, в том числе и в Западно-Казахстанской области стремительно развивается. При этом среди местных компаний есть такие, которые не просто достигают успехов в своей сфере, но выходят на более высокие уровни, внося весомый вклад в развитие всей экономики страны. Компании «Топан» и «QНSE-Akbarys»  — одни из них.  Не первый год они успешно сотрудничают с «Тенгизшевройл», зарабатывая авторитет  и на  международном уровне.
    С «чистого листа» до лидера отрасли
     История становления компании «QHSE-Akbarys» заслуживает особого внимания. За сравнительно недолгий срок своей деятельности компания реализовала несколько крупномасштабных проектов в нефтегазовой сфере и стала партнером лидера нефтегазовой индустрии Казахстана  — Тенгизшевройл (ТШО).
    Компания была основана в 2007 году, в городе Уральск. Её главное направление деятельности – обеспечение безопасности на нефтегазовых месторождениях. На сегодняшний день «QHSE-Akbarys» предоставляет свои услуги более чем 25 компаниям в Казахстане и России.
    В 2014 году началось сотрудничество компании «QHSE-Akbarys» и ТШО. Тогда отечественное предприятие сделало первую поставку специальных защитных самоспасательных капюшонов, производства фирмы AVON Великобритании. В дальнейшем «QHSE-Akbarys» стала генеральным подрядчиком ТШО, запустив в 2017 году казахстанское предприятие «Akbarys Protection» по производству эвакуационных спасательных капюшонов NH15-K, внеся тем самым большой вклад в развитие местного содержания. Мощность завода составляет более 40 000 шт. масок в год, и позволяет обеспечить всех операторов качественной продукцией мирового уровня.
    «До сотрудничества с Тенгизшевройл мы работали и продолжаем сотрудничать с ТОО Zhaikmunai («Жаикмунай») и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в» (КПО б.в.), где мы предоставляем услуги по защите персонала от сероводорода и смежные услуги. Когда в 2014 году мы сделали первую поставку защитных капюшонов для ТШО – это был настоящий успех, ведь мы были относительно молодой компанией, нам было всего 7 лет, но нам удалось превзойти даже иностранных конкурентов. Для того, чтобы выйти на этот уровень, мы повысили собственную планку требования к качеству, внедрили новые идеи и инновации для улучшения наших продуктов и услуг, с целью сделать производственные процессы более эффективными и действенными. Мы развивались вместе с компанией, и дали такую возможность местным поставщикам. Таким образом, мы выросли сами, повысили свой уровень и внесли вклад в развитие области, создавая новые рабочие места. Если до сотрудничества с ТШО наш штат составлял порядка 100 человек, то сегодня у нас работают более пятисот человек», — рассказывает об успехе «QHSE-Akbarys» директор компании Ескендир Агибаев.
    Сотрудничество с крупнейшими недропользователями Казахстана предполагает процесс постоянного развития и совершенствования услуг. Поэтому сотрудники компании регулярно проходят курсы повышения квалификации и дополнительного обучения. Для обучения персонала приглашаются иностранные эксперты и инструкторы из США, Англии, Франции, Бельгии и других стран-производителей оборудования для безопасности, применяемые на нефтегазовых месторождениях. Кроме того, сотрудники компании выезжают на обучение в ОАЭ, Германию и другие страны дальнего зарубежья.
    По словам Ескендира Агибаева, развитие и непрерывное повышение квалификации местных специалистов – это главный приоритет компании.
    «Мы понимаем, что именно обучение сотрудников дает нам возможность сохранять, улучшать свои позиции на рынке и поддерживать высокий уровень предоставления услуг», — говорит он.
    Практически весь коллектив компании – жители Западно-Казахстанской области.
    «Мы прилагаем все усилия для развития нашей области, поэтому приглашаем на рабочие места кандидатов из ЗКО. За годы существования компании, в рамках государственной программы от Центра занятости населения были трудоустроены десятки людей. Также мы регулярно участвуем в ярмарках вакансий от ВУЗов и колледжей, где приглашаем на работу молодых специалистов с перспективой получения новых знаний и навыков», — комментирует Ескендир Агибаев.
    Понимая, что инновации и высокое качество являются ключом к успеху, компания регулярно разрабатывает и реализует новые проекты.  Так была спроектирована и разработана уникальная герметичная система нейтрализации жидкостей с высоким содержанием сероводорода, без выбросов в атмосферу. Используя свои собственные запатентованные технологии ТОО «QHSE-Akbarys» успешно и безопасно нейтрализовало более 9 000 м3 пластовой воды.
    Были разработаны и реализованы проекты по производству «Блоков Аварийного Реагирования и Спасения» (БАРС), обеспечивающие защиту полевого персонала от воздействия взрывоопасных и токсичных газов на месторождениях, укрытия на местах сбора (УНМ), аварийные автобусы и многое другое вспомогательное оборудование теперь выпускается с пометкой «Сделано в Казахстане».
    Введен в эксплуатацию завод по производству азота на территории промышленной зоны г. Аксай.
    На территории месторождения «Тенгиз» построен и введен в эксплуатацию Сервисный Центр по обслуживанию систем газообнаружения, воздушно-дыхательного оборудования и компрессоров. Данный проект позволил открыть до 20 рабочих мест.
    Активная деятельность отечественного предприятия способствует не только развитию самой компании, но и положительно влияет на экономику Казахстана в целом  — за счет увеличения  местного содержания в нефтегазовой сфере и обеспечения рынка труда новыми рабочими местами.
    Помимо всего прочего, компания «QHSE-Akbarys» вносит вклад и в социальное развитие региона.  Предприятие регулярно помогает Кульсаринскому детскому дому, выделяет средства на благоустройство г. Уральска. В период пандемии компания предоставила аппараты ИВЛ в местные больницы и наладила выпуск одноразовых медицинских масок. На постоянной основе компания участвует в благотворительных проектах и спонсирует казахстанских спортсменов-паралимпийцев по отдельным видам спорта, таким как каратэ, таэквондо, футбол, а также сборную команду по футболу.
    «Впереди много грандиозных планов и проектов, как в профессиональной, так и социальной сферах, которые, мы надеемся, будут успешно реализованы в ближайшем будущем. Наша конечная цель – стать компанией, достойно представляющей имидж своей страны на мировом рынке нефтегазовой индустрии», —  говорит Ескендир Агибаев.
    Ставка на качество
    Сотрудничество с крупнейшими международными предприятиями помогает отечественным компаниям расширять свою деятельность и создавать новые продукты и сервисы. Так, компания ТОО «Топан» стала крупнейшим поставщиком химической продукции и лабораторного оборудования для промышленных предприятий нефтегазовой, горнодобывающей, фармацевтической, химической и прочих областей промышленности.
    Она была основана в 1999 году и сначала представляла собой небольшое торгово-снабженческое предприятие. В 2000 году были произведены первые поставки лабораторной химии, а позднее и промышленной технической химии, которые оказали ключевое влияние на формирование направлений деятельности ТОО «Топан».
    В 2003 году был заключен первый крупный контракт на сервисное обслуживание всех лабораторий АО «КазТрансОйл» на период с 2003 по 2011 гг.  В 2004 году был заключен пятилетний контракт на поставку растворов каустической соды для компании Karachaganak Petroleum Operating b.v.
    Так за 23 года ТОО «Топан» переросло в мультибрендовое производственное предприятие. Сегодня оно предлагает комплексные инновационные лабораторные и экологические решения для нефтегазовой отрасли в области анализа качества и учета количества нефти, нефтепродуктов и газа. Осуществляет поставку и обслуживание оборудования для контроля качества воздуха, воды и почвы.
    За последние 15 лет компания «Топан» осуществила большое количество крупных проектов по оснащению лабораторий «под ключ» для ведущих нефтедобывающих предприятий и нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан, таких как: NCOC N.V., КПО б.в.,  АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-К», АО «НК «КазМунайГаз», Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», АО «CNPC-АктобеМунайГаз», ТОО «Атырауский НПЗ», ТОО «Павлодарский НХЗ», ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс», АО «КазТрансОйл», АО «Интергаз Центральная Азия».
    В 2011 году компания «Топан» стала партнёром и официальным представителем на территории Казахстана крупнейшего производителя химических реагентов – компании «Baker Hughes».
    После этого ТОО «Топан» были организованы поставки  для «Тенгизшевроил» специализированных химреагентов.
    В 2019 году с компанией «Baker Hughes» было запущено совместное предприятие – ТОО «Topan Baker Hughes» и специализированные химреагенты начали производить на территории ЗКО, которые поставляются на месторождение Тенгиз.
    Благодаря этому было открыто более 30 рабочих мест, где трудоустроены жители Западно-Казахстанской области. Получены государственные сертификаты СТ-KZ на 12 различных наименований изготавливаемой спецхимии. В обозримом будущем планируется увеличение сертифицированных наименований для поставок на месторождение «Тенгиз».
    «До начала сотрудничества с компанией «Тенгизшевройл», ТОО «Топан» уже достигла определенного успеха в своей сфере и стала одной из ведущих компаний Западно-Казахстанской области. Мы уверены, что сотрудничество с ТШО откроет нам новые перспективы для роста и мы всегда готовы развиваться. По мере расширения нашего сотрудничества мы планируем открывать новые рабочие места, обучать специалистов и увеличивать свои производственно-технические мощности», – комментирует Владимир Харчев, директор и учредитель компании «Топан».
    Для расширения своей производственной деятельности ТОО «Топан» запустило строительство нового химического завода «Topan Chemical Industries» по производству каустической соды и хлорсодержащей продукции в СЭЗ города Актау.
    Строительство началось в июле 2021 года. Плановое завершение строительства основных производственных зданий и запуск первой очереди завода намечено на начало 2023 года, а к 2025 году компания планирует полностью завершить монтаж оборудования всех производственных блоков нового химического предприятия. Введение завода в эксплуатацию позволит открыть новые рабочие места. После завершения первого этапа строительства в 2023 году на предприятии будет доступно более 40 рабочих мест, а к моменту полного введения завода в эксплуатацию, количество сотрудников увеличится до 120 человек.
     «Современный бизнес не может быть успешным, если не имеет социальной направленности и ответственности, поскольку работать на территории региона и быть в стороне от его насущных проблем невозможно», — считает Владимир Харчев.     
    Автор:
    мультимедийный портал  Exclusive.kz
                                                     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Компании ЗКО готовы к масштабным проектам на мировом уровне

    Бизнес в Казахстане, в том числе и в Западно-Казахстанской...

    Виновный в гибели охотиспектора Серика Маженова был взят под стражу в зале суда в ЗКО

    В Теректинском районном суде вынесли приговор Ерлану Серкалиеву, который...

    Рекомендуем

    Компании ЗКО готовы к масштабным проектам на мировом уровне

    Бизнес в Казахстане, в том числе и в Западно-Казахстанской...

    Аким Уральска ответил на каверзные вопросы журналиста

    Аким города поучаствовал в коротком блиц-опросе, смысл, которого, каждый определит...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем