Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
17 C
Уральск
6.3 C
Аксай
Еще

    Правозащитники уличили госорганы в покупке ГСМ по завышенным ценам

    Общественники регионального общественного объединения «Әділдік Жолы» мониторя госзакупки обнаружили факты закупа бензина и дизеля по завышенным ценам, несмотря на президентский мораторий на повышение цен, передает корреспондент «Надежды».
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
     Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитники, руководитель филиала РОО «Әділдік Жолы» в Уральске бывший работник  областной прокуратуры Бауыржан Ахметжан.
    Он пояснил: с 6 января 2022 года были установлены пороговые цены на ГСМ, в частности на АИ-92 -182 тенге, АИ-95 — 215 тенге и дизельное топливо — 260 тенге.
    «К примеру, 10 января  акимат Бурлинского сельского округа закупил 5245 литров «АИ-92», больше чем на 1 млн тенге по 191,96 тенге за литр.  21. января аппарат акима Казталовского район заключил  договор на поставку АИ-92» в талонах — 1 390 литров по 201,04 тенге за литр, на сумму 279 445 тенге», — в частности пишет правозащитник.
    Аналогичный случай произошел и с дизельным топливом. В  областной  станции «Скорой помощи» закупили солярку по 385 тенге за литр  в объёме 17 500 литров, на сумму 6,7 млн тенге.
    «Допущены нарушения закона о госзакупках, выразившиеся в приобретении товаров по цене, явно превышающей ту, которая установлена государством.  Размер экономии (в случае отмены договоров госзакупа) — 10 млн тенге. При этом, нарушения  есть и со стороны поставщиков ГСМ. Превышение предельной цены влечет для них административную ответственность по статье 171 КоАП  — штраф в размере от 100 до 1000 МРП, в зависимости от оборотов торговли субъекта бизнеса. (МРП на 2022 год в Казахстане составляет 3063 тенге)», — сообщил Ахметжан.
    Правозащитник отметил, что от имени  «Әділдік Жолы» они обратились в департамент агентства по защите и развитию конкуренции о привлечении поставщиков нефтепродуктов к административной ответственности  и  направили обращение в департамент внутреннего госаудита о проверке правомерности (законности) этих закупок, отмене договоров и привлечении к ответственности руководителей.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    АО ЖТЭ запустило проект реконструкции оборотного водоснабжения Уральской ТЭЦ

    На сегодняшний день по АО «Жайыктеплоэнерго» реализуется проект «Реконструкция...

    Возобновляются автобусные рейсы маршрута «Уральск-Самара»

    Автобусные рейсы в Россию возобновят свою работу спустя два...

    Рекомендуем

    Возобновляются автобусные рейсы маршрута «Уральск-Самара»

    Автобусные рейсы в Россию возобновят свою работу спустя два...

    Аким Искалиев требует от подрядчиков КПО б.в. регистрироваться в ЗКО

    7 апреля на заседании внеочередной трехсторонней комиссии с участием...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл