Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-13 C
Уральск
-13 C
Аксай
Еще

    «Кина» не будет: уральские бизнесмены отказались открывать кинотеатры

    Несмотря на последнее Постановление  главного санитарного врача Западно-Казахстанской области Мухамгали Арыспаева,  разрешающего с 11 января работу кинотеатров, представители этой сферы  отказались открывать  двери кинозалов.  Они считают разорительными  предложенные карантинные рамки  – работа с наполняемостью всего 20 %. Что происходит в сфере услуг киноиндустрии мы попросили рассказать одного из ее представителейдиректора кинозала ТД «Галактика» Дмитрия ЕВЧЕНКО.
     «Мы готовы соблюдать санитарные  нормы  — проводить дезинфекцию между сеансами и вентиляцию,  соблюдать дистанцию между посетителями и т.п..  Для  надлежащей очистки  закупили специальные рециркуляторы воздуха, которые работают постоянно, что позволяет непрерывно проводить дезинфекцию климата в кинозале. Мы подготовились, чтобы приступить к работе в новых условиях. Но   рамки, в которые нас поставили – наполняемость посетителями  20 % — работать  не рентабельно. Это не покроет даже части наших расходов, не говоря уже о прибыли», —  говорит директор кинозала «Галактика» Дмитрий Евченко.
    Помимо соблюдений санитарных требований работники киноиндустрии организовали  on-line- продажу билетов,  чтобы не допускать большого скопления людей возле касс.  С электронным билетом, люди будут подходить непосредственно к началу киносеанса. Они должны пройти на свое посадочное место, ни с кем не контактируя и не создавая толкотни.
    «Мы, кажется, все предусмотрели, чтобы соблюсти санитарные требования, но возможности полноценно работать не дают. Что мы получим от 20  % наполняемости? При таком объеме посещения нам не удастся даже окупить затраты. 60 % от стоимости билетов мы платим кинопрокату,  остальные 40%  уходит на оплату  комуслуг, налоги, и зарплату  работников. При нормальной нагрузке мы в эти рамки укладывались, удавалось заработать хоть какую-то прибыль.  Но при 20%  наполняемости  это невозможно еще и потому, что будет сокращено количество сеансов, ведь понадобится время для проведения дезинфекции кинозала между просмотрами: вместо 7-8 сеансов, будет только 5»,  — объясняет Дмитрий.
    Работники кино- и развлекательной индустрии, а также владельцы компьютерных клубов недоумевают: почему, когда наша область находилась в «зеленой зоне» по распространению эпидемии коронавируса, им работать не разрешали, и это длилось на протяжении нескольких месяцев. Сейчас, когда регион перешел в «желтую зону», разрешили с  ограничениями.
    «Мы просим главного санитарного врача области пересмотреть свое Постановление и разрешить нам работать хотя бы в рамках 30% наполняемости от общей рентабельности кинозалов. Это позволит хоть как-то оставаться «на плаву», пусть без особой прибыли, но работать,-  чтобы совсем не разорились предприниматели работающие в  этой сфере», — говорят  кинопрокатчики.
    На этот ультиматум  в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО отвечают: Постановление Арыспаева принято в строгом соответствии с постановлением главного государственного санврача Казахстана  Ерлана Киясова.
    «Согласно существующим критериям, разрешающим работу субъектов предпринимательства в регионах, находящихся в «желтой зоне» по распространению эпидемии коронавируса,  ограничения сводятся к 20% наполняемости залов.  Только, если регион вернется в «зеленую зону», будет разрешено 30%  посещение одного киносеанса».  
    Резонный вопрос, почему, когда  область находилась в «зеленой зоне», кинотеатрам не разрешали работать, остался открытым.
    Работники киноиндустрии региона  переживают нелегкие времена и уходят из этой сферы, в поисках заработка на жизнь в других сферах.
    «В соседней России есть Фонд кино, который оказывает поддержку субъектам кинобизнеса. У нас такого нет. В этих условиях, находясь уже более 10 месяцев без работы и не видя никаких перспектив, конечно, многие наши работники  ищут заработки в других сферах деятельности — у всех  семьи и дети, которых нужно кормить», — с горечью резюмирует директор кинотеатра.
     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ЗКО попала в список лидеров страны по взяткам

    По итогам опроса, проведенного общественным фондом «Transparency Kazakhstan», в...

    42 ребенка заразились коронавирусом с начала учебного года

    С ноября в ЗКО увеличилось  количество заболеваемости COVID-19 среди...

    Рекомендуем

    COVID — 2021: прогнозы и вакцинация  

    На очередном заседании штаба по нераспространению коронавируса стало известно,...

    «Кина» не будет: уральские бизнесмены отказались открывать кинотеатры

    Несмотря на последнее Постановление  главного санитарного врача Западно-Казахстанской области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл