Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-16 C
Уральск
-13 C
Аксай
Еще

    Чем уральцам запомнятся выборы-2021 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    10 января 2021 года прошли очередные выборы депутатов в мажилис Парламента и местные маслихаты.  Напомним, они проходили по партийным спискам когда голосовать нужно было не за конкретного кандидата, а за партию. Гололед, бесплатный проезд в автобусах и наблюдатели, которых не пустили на выборычем уральцам запомнятся выборы-2021, выясняла корреспондент «Надежды».
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА  

     Для обеспечения явки на избирательные участки  горожан в день выборов возили на общественном транспорте бесплатно. Тем не менее, резкое потепление, дождь и гололед в воскресенье 10 января, стали одними из причин низкой явки избирателей. Ну и коммунальные службы, как водится, не успели посыпать тротуары и дорожки песком.   Картину дня выборов дополняло большое количество полицейских. Департамент полиции сообщил на запрос «Надежды»: в этот день на усиленное несение службы вышло 1200 их сотрудников.  

    На избирательных участках в центре города – в музыкальной школе им. Дины Нурпеисовой, в здании медиахолдинга «Жайык Пресс» и в среднеобразовательной школе № 7, куда мы заглянули, работа была организована по последнему слову коронавирусных требований.

    На входе девушки в халатах измеряли температуру, раздавали бесплатные маски и перчатки, а члены комиссий демонстрировали образцовый подход к безопасности – одели медицинские щиты.  Председатели избирательных комиссий подтвердили — посещаемость была низкой.

     «На нашем участке могут проголосовать 1 234 человека, на 15-00 часов порядка 400 человек уже проголосовало. На этот раз голосует больше молодежь, но мы надеемся, что погода улучшится, и пожилые люди тоже придут на выборы. 20 человек проголосовало из дома — по состоянию здоровья», — говорит председатель избирательной комиссии участка, расположенного в музыкальной школе Ибрай Кураков.

    На избирательном участке в здании медиа-холдинга «Жайык пресс», по словам наблюдателя от партии «Нур Отан» Татьяны Решетовой, к 15-00 часам проголосовало «не менее четверти» из зарегистрированных 2600 избирателей.

    Со слов председателя избирательной комиссии по избирательному участку и директора СОШ № 7  Виктора Протасова, на 14-30 часов из 1729 зарегистрированных избирателей явилось всего 260 человек.

    Официальная статистика Центральной избирательной комиссии (ЦИК) утверждает: явка на выборах в ЗКО составила 62,4 %.

    За какие партии голосуют жители Уральска на текущих выборах, знают ли они механизмы работы депутатов с населением и довольны ли системой голосования по партийным спискам, — задали мы вопросы горожанам. Большинство опрошенных предпочитают старый формат выборов – голосование за отдельного кандидата.

    Избиратель Дильназ голосовала на выборах за партию «Nur Otan», поскольку считает ее «единственной достойной политической силой в Казахстане».

    «Я считаю, голосование по партийным спискам это неправильно. Народ должен выбирать конкретного человека в депутаты местных маслихатов. Например, депутат моего округа за время своей деятельности провел большую работу: помогал с благоустройством дворов, с тротуарами и дорогами. А сейчас кто в нашем округе будет депутат непонятно, вдруг попадется человек незаинтересованный и бездеятельный», — говорит избирательница.

    А вот уралец Алексей Кутуров голосовал на выборах за партию «Акжол». Мужчина убежден, что «пришло время для перемен».

    «В этот раз голосовал за «Акжол», потому что от депутатов других партий на своем участке так и не увидел никакой пользы. Все делаем сами: проблемы с подъездом, двором, с благоустройствомвсе самостоятельно, без депутатов. Я их даже по именам не знаю, кроме одного, который живет в нашем дворе. Так вот, я никогда не видел, чтобы этот депутат чемто занимался общественным. О личных проблемах уже молчу, в прошлом году я похоронил мать, в это году заболел, мне нужна операция, а помощи ждать неоткуда»,- говорит Кутуров.

    Избиратель Николай Антонов проголосовал на выборах «за всех сразу», поставив галочки напротив каждой партии.

    «Время покажет, кто выиграет. Лично я своих депутатов не знаю и никогда не знал. Слышал, что они должны помогать населению, но сам никогда не обращался», — говорит   Антонов.

    Алия Салиева  избирается в городской маслихат от партии «Nur Otan» второй раз.

    «За время депутатской деятельности помогала наладить электроснабжение в общежитиях своего округа, добилась капитального ремонта в двух школах. Еще не успела помочь жильцам аварийного дома решить проблему капитального ремонта.  Участвую в выборах, чтобы завершить взятые обязательства», — сказала в комментариях «Надежде»  Салиева.