Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-16 C
Уральск
-13 C
Аксай
Еще

    Куат МУСИН: «В режиме исключительной ответственности работаем все 60 лет»

    Спустя 60 лет Уральская ТЭЦ продолжает оставаться «сердцем» города, снабжающим  абонентов теплом и электричеством.  АО «Жайыктеплоэнерго» («ЖТЭ»), где ТЭЦ является ключевым подразделением, — стратегический объект,  обеспечивающий благополучие всей области. Без работы тепловиков  невозможно представить жизнедеятельность региона. Комфорт и уют в наших домах, который  они  обеспечивают,  мы  называем благами цивилизации, порой не задумываясь, каким трудом достигается это благополучие.  Между тем, за этим стоит  бесперебойная работа тысячи производственников, профессионализм которых, как залог успеха, передается из поколения в поколение. По-иному здесь никак нельзя, ведь тепло и электричество нужно людям каждый час и каждый день. Даже свой юбилей здесь встречают не в формате  торжественных заседаний, а в работе,  продолжая добиваться высоких производственных показателей. О том, каковы эти достижения и с каким настроем работники АО «ЖТЭ»  подошли к юбилейной дате, наш разговор с генеральным директором предприятия Куатом МУСИНЫМ.

     

    Семейная династия с 152 –летней историей

     

    -Куат Наурызович, как бы Вы определили значение АО «Жайыктеплоэнерго» в жизнедеятельности Приуралья?

    — «АО «ЖТЭ»  – одно из крупных предприятий энергетической отрасли Западно-Казахстанской области, которое осуществляет  комбинированное производство: вырабатывает  тепловую и электрическую энергии. «Сердцем» нашего производства является, конечно, теплоэлектроцентраль. Помимо этого в структуру предприятия  входит газотурбинная установка ГТУ, тепловые сети,  котельное хозяйство, отдел материально-технического снабжения,  автотранспортный участок. Все эти производственные участки объединены единым управлением. Малейший сбой в этой цепочке может привести к  сбою всего технологического процесса и, как следствие, возникновению нештатной ситуации, которая мгновенно отразится на наших потребителях. Поэтому исключительно в режиме высокой ответственности предприятие работает все эти 60 лет. Процесс этот непрерывный — потребители всегда должны быть с теплом и электричеством.

     

    -Юбилей Уральской ТЭЦ – хороший повод  поговорить о людях предприятия, чьим трудом оно живет все эти годы, обеспечивая  благополучие жителей края.

    — 60-летие Уральской ТЭЦ, заложившей основу нашему большому производству, действительно, возможность поблагодарить всех наших работников.  А это большой коллектив — 1058 человек. Среди них немало старожилов, чей стаж работы достигает 40 лет. Мы с гордостью можем говорить, что у нас сложилась хорошая традиция преемственности поколений и передачи опыта. За эти годы появились целые семейные династии — Куанышкалиевы, Нурмухановы …. Трое братьев Савицких — Анатолий, Святослав и Валерий стали основателями такой рабочей семейной династии.

    Анатолий Станиславович Савицкий проработал на нашем предприятии 55 лет — всю свою трудовую жизнь, в последние годы главным энергетиком.  В его трудовой книжке только одна запись. К сожалению, в этом году ветеран  производства ушел из жизни. Стаж работы его жены – Надежды Николаевны, которая  работала аппаратчиком химводоочистки химического цеха ТЭЦ, 30 лет. Второй брат — Валерий Станиславович Савицкий, в качестве старшего машиниста котельного цеха работает до сих пор. Его трудовой стаж  — 41 год.  А его дочь – Савицкая Олеся Валерьевна, работает в АО «ЖТЭ» уже 14 лет. Алексей Святославович Савицкий – сын третьего брата, Святослава Станиславовича,  заслуженного энергетика РК, работавшего начальником котельного цеха ТЭЦ, уже в течение 12 лет работает на станции, в последние годы также возглавляет котельный цех. Общий стаж этой семейной династии составляет 152 года.

    Или взять общий трудовой стаж на нашем предприятии семьи Нурмухановых. Глава семьи – Наурыз Жангабылович 27 лет работает  водителем транспортного участка. Его жена — Аниса Сатановна, в качестве оператора котельной «Уральск – Атырау»  № 3 КХ трудится 14 лет. Их сын Тимур Нурмуханов уже 16  работает слесарем по ремонту оборудования  т/с участка № 7. Невестка — Балбала Нурмуханова, шесть лет выполняет работу оператора ТП участка № 1 «Уральск – Атырау» № 3. В совокупности производственный стаж этой семьи 63 года.

     

    Во все времена задача одна

     

    -Как изменилось  предприятие за эти 60 лет?

    — За свою 60-летнюю историю оно, конечно, претерпело немало изменений и, прежде всего, технических.  В 1960-х годах в технологический процесс запускался только один турбоагрегат,  мощностью 12 МВт с одним энергетическим  котлом паровой производительностью 50 т/ч. Сейчас у нас  три паровые турбины, вырабатывающие электроэнергию  и одиннадцать  котлов,  из которых шесть котлов — с подогревом  и пять —  энергетических. Крупнейшим проектом в истории АО стало строительство в 2002 году на Уральской ТЭЦ газотурбинной установки, которую возводила крупнейшая японская электроэнергетическая компания «Тохоку Электрик Пауэр». Этот проект во многом обеспечил энергонезависимость нашей области.

    Также за эти годы в разных микрорайонах города мы построили 21 котельную. Они находятся на балансе нашего предприятия и локально подают тепло в отдельные  отдаленные участки города. Необходимость их возведения обусловлена тем, что город растет, появляются новые жилые массивы, куда необходимо подавать тепло и электроэнергию.  Основную задачу, которая стояла перед предприятием как 60 лет назад, так и сейчас, мы выполняем – обеспечиваем подачу тепла и электроэнергии физическим и юридическим потребителям области.

     

    -Наверное, не так просто обеспечивать четкий беспрерывный технологический процесс, ведь у работников АО «Жайыктеплоэнерго», как и  у всех, бывают личные проблемы и задачи, да и технические неполадки на производстве случаются?

    — Специфика нашего предприятия как раз заключается в бесперебойной и слаженной  работе. И никакие обстоятельства не должны мешать этой работе. Это очень высокая ответственность, которую люди берут на себя, приходят к нам на работу. Каждый  специалист подразделения понимает: любая остановка, например, в зимнее время, приведет к тому, что весь город замерзнет. Это понимание – основное, благодаря чему мы работаем  без серьезных аварий и без срывов. Но обстоятельства бывают выше нас, и они  складываются по-разному. На непредвиденный  случай мы разрабатываем запасной вариант. Я говорю о резервной бригаде, которая  в любой момент  при возникновении аварийной ситуации готова выйти. Организация такой бригады, как и работа основного состава  подразделений АО «ЖТЭ», поставлена на высокий уровень. Иначе просто не может быть, учитывая стратегическое значение, которое  имеет наше производство.  И то, что мы благополучно проходим, например, отопительный период – как раз результат этой организации труда, профессионализма и ответственности всех наших работников.

     

    Шестилетка — на подготовку кадров  

     

    — Наверняка, в АО «ЖТЭ» существует особая система отбора и подготовки специалистов?

    — Конечно, при приеме на работу учитывается все. Но мы прекрасно понимаем: даже дипломированный человек это далеко не профессионал, поэтому у нас отлажена система «взращивания» кадров. Это когда наставники учат молодые кадры. Каждый пришедший на наше предприятие молодой специалист закреплен за наставником. То есть ветераны производства делятся своим опытом с молодыми, которые должны знать специфику производства. Причем, путь этого обучения довольно долгий. Чтобы получить хорошего специалиста в нашей отрасли нужно 5-6 лет его практического обучения. Помимо такого обучения в каждодневной практике работы наши кадры имеют возможность пройти курсы повышения квалификации и переподготовки. Исключительный профессионализм – это главное условие успешной работы АО «ЖТЭ». Это было актуально на заре создания предприятия, это тем более важно для нас сейчас.

     

    — Как коллектив  отметил 60-летний юбилей Уральской ТЭЦ?

    — Он совпал с еще одной датой — 100-летием принятия плана электрификации (ГОЭРЛО) некогда единой страны. Это событие стало, по сути, символом новой эры развития нашего общества. Поэтому у нас в этом году целых два праздничных события. Но отметить их широко мы не можем — пандемия  коронавируса внесла свои коррективы, хотя были планы отметить эти события широко. Но, как на любом предприятии, мы дорожим здоровьем наших работников, поэтому торжества можно и отложить на лучшие времена. Гораздо важнее для всех нас в этот день вспомнить о достижениях нашего предприятия, о большой работе по его реконструкции и модернизации. Это наша победа — главный подарок, который мы расцениваем как успех и задел на будущее.

     

    — Какая работа в этом плане была проведена?

    — За последние годы выполнен большой объем работы по реконструкции и развитию АО «ЖТЭ».  Благодаря финансовой поддержке из областного и республиканского бюджетов по государственной программе инфраструктурного развития «Нұрлы Жол»,  с 2015-го по 2019-й год на предприятии было реализован ряд крупных проектов.  Они касались ремонта  и модернизации  магистральных (ТМ -2, ТМ-4, ТМ -7, ТМ-8) и внутриквартальных тепловых сетей, общей протяженностью 9,3 км. Стоимость работ составила 2 781 28 млн тенге. За счет собственных средств была отремонтирована газотурбинная станция — к нам приезжали японские специалисты, которые контролировали эти работы.

    В текущем году в рамках  государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы Жер»  завершается модернизация котельной АТП «Водстрой» в поселке Зачаганск. На эти работы было выделено около 530 млн тенге из республиканского бюджета. На будущий год у нас большие планы по капитальному ремонту  и модернизации самой ТЭЦ. На ее балансе три газотурбинные станции, вырабатывающие электроэнергию. Вторую будем капитально ремонтировать, а первую станцию полностью  менять.

     

    — Что бы Вы пожелали своим работникам в связи с юбилейной датой предприятия?

    —  С большим удовольствием  спешу поздравить всех своих коллег, ветеранов производства с Днем энергетика и 60-летним юбилеем Уральской ТЭЦ. Всем  желаю крепкого здоровья, благополучия, новых трудовых свершений, планомерного роста и развития, чтобы, как и все эти прошедшие 60 лет мы успешно выполняли производственные задачи, развивая отрасль и шагая в ногу со временем.