Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
13 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Театр – детям!

    В репертуаре любого драматического театра есть спектакли, посвящённые детской аудитории. Наш театр не исключение. Детский репертуар занимает особое место. И не только потому, что в городе нет театра юного зрителя, но и оттого, что театр взращивает новое поколение и воспитывает своего зрителя с самого раннего возраста.

    Сохраняя добрые традиции
    Воскресный день для театра – это особая аура и непередаваемая атмосфера. И не потому, что театр в воскресенье отдыхает, а отнюдь, наоборот. Буквально после 11 часов утра театр оживает и заполняется детским смехом, энергией добра и света, радостью и восторгом от ожидания встречи с волшебным и прекрасным миром. Ведь по традиции в этот день на протяжении уже многих лет дают спектакль для самых маленьких и юных зрителей. Раньше, если театр обращался к детскому репертуару, то, как правило, это было в канун новогодних праздников, но вот уже более 30 лет репертуар и театральная афиша пестрят детскими названиями. И на это есть свои причины. Во-первых, в городе нет детского театра или ТЮЗа, поэтому «взрослый», драматический театр взял по праву на себя и эту функцию, воспитательную. Во-вторых, театр доступен всем, не только взрослым, но и малышам, которые, судя по наполняемости зала, приходят в воскресные дни и дни каникул, с бабушками и дедушками, родителями, а порой и целыми династиями. В-третьих, что является важным, в первую очередь, для будущего театра — взращивание поколения своего зрителя, того, кто придёт на спектакли уже в сознательном возрасте, а потом приведёт детей.
    Безусловно, в век гаджетов и технологий, когда, казалось бы, у театра есть огромная конкуренция в виде: планшетов, которые дети не хотят выпускать из рук, современных и оснащённых по последнему слову техники кинотеатров с 3D, а то и 5D – эффектами, огромным разнообразием развлекательных центров и игротек, театр не теряет к себе интереса, в том числе и юного зрителя. Более того, внимание к театру растёт из года в год: зритель ждёт новых постановок для детей, на премьерные спектакли не попасть, и приходится давать несколько спектаклей подряд, ведь желающих стать причастными становится все больше. Или ещё один пример: несколько лет подряд, едва успев отрыть сезон, билеты на сказки раскупаются в один миг, и театр вынужден ставить дополнительные спектакли в воскресенье, а продолжается это вплоть до зимних каникул.
    В чем секрет такого успеха и популярности театра? Прежде всего, в доступности, ведь билеты стоят 300 тенге, и попробуй сходить на эту сумму в тот же кинотеатр. Помимо этого, секрет в качественном «продукте», ведь зрителя, а особенно маленького не обманешь, тут важно всё: и хороший материал, и постановка, и игра актёров с полной отдачей, и визуальный ряд — художественное оформление и костюмы, и музыкальная партитура с хорошим вокалом и аранжировкой, учитывается буквально всё. Важна каждая деталь, каждый нюанс, тогда юный зритель, впервые попав в театр, не захочет из него выходить, захочет как можно дольше оставаться в мире сказки, иллюзии и волшебства.

    Детский спектакль – особый!
    Великий режиссёр, актёр, педагог К.С. Станиславский говорил: «Для детей надо играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее». И в его словах есть львиная доля правды. Ведь, как известно, ребёнка не проведёшь, не обманешь, а артисту нужно быть предельно искренним, чтобы «подцепить» внимание и интерес ребёнка, а уж если ты его подцепил, то он станет твоим другом на протяжении всего театрального путешествия в сказочный мир. Тут артисту очень важно отдавать, работать с большой самоотдачей, играть на «полную катушку». Наверное, поэтому, играть детские спектакли сложнее всего: и эмоционально, и физически. Но зато после спектакля ты восстанавливаешься от детских улыбок и искренних аплодисментов, от того, как широко распахнутые глаза смотрели на тебя и верили, а их сердце билось вместе с тобой.
    И это же можно сказать о работе режиссёра при постановке спектакля. Режиссёр хоть чуточку, но в душе должен быть ребёнком, сохранить ту детскую непосредственность, поставить себя на место ребёнка в момент репетиции. Поэт С. Маршак справедливо отметил, что: «…надо научиться говорить с детьми без сюсюканья и без проповеднической наставительности».

    Воспитать своего зрителя
    Наш зритель – счастливый. В репертуаре театра множество разнообразных сказок на любой вкус и возраст. Есть сказки для самых маленьких, с которых стоит начать знакомство с миром театра, они понятны, всем знакомы с раннего детства и по продолжительности подходят и соответствуют возрасту 3+. Среди таких сказок: «Теремок» и «Гуси-лебеди» по мотивам русских народных сказок, с музыкальными номерами и простыми, понятными для детского восприятия образами, мюзикл из жизни насекомых «Муха – Цокотуха» К. Чуковского с яркими вокальными партиями, красочными декорациями и костюмами, вызывающий восторг не только у детей, но и у взрослых, музыкальные и веселые спектакли с «зайками, лисами, волками и прочей живностью» — «Антошка и гармошка» В. Шульжика, Ю. Фридмана, «Волк, Лиса и новогодние чудеса» В. Орлова, С. Когана. Есть спектакли для деток постарше, в категории 4+ и 5+: волшебный спектакль с чудесами и превращениями «Аленький цветочек», забавная приключенческая комедия с побегом, поиском и погонями «Необычайные приключения Фунтика и его друзей» В. Шульжика, Ю. Фридмана, приключения на крыше и не только «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» по А. Линдгрен, сказка о старнствиях Ивана — сына Царя Гороха «Молодильные яблоки» В. Илюхова, тропическая история взаимоотношений 4-х друзей «38 попугаев» Г. Остера и многие другие. Конечно, для поколения, близкого к подростковому возрасту, сказки «не интересны и скучны», ведь они ощущают себя уже взрослыми. Но в репертуаре театра есть сказочная новелла «Город мастеров» Т. Габбе. Вполне серьёзный, местами очень страшный и мрачный, пугающий, захватывающий спектакль, некоторые сцены которого решены в красных тонах, но он будет любопытен подростку: мечи, схватка, бой, любовь, всё, что интересно поколению тинейджеров и тех, кто уже «вырос». Конечно, пьесы для подростков — проблемное место в репертуаре любого театра, «выпадающее» звено, для них, не то, что мало хороших пьес, их почти нет, а многие из существующих насыщены «чернухой» и не всегда интересны режиссёрам. В вечернем репертуаре идут спектакли, пропитанные молодёжным духом и энергетикой: современная в своём сценическом изложении и звучании, соответствующая духу времени XXI века «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега и хулиганская, вполне тинейджерская игра по Шекспиру «Двенадцатая ночь». Эти спектакли будут интересны и поколению подростков.
    Конечно, ребёнка нужно приобщать к театру, а это задача, в первую очередь — семьи. Ведь всё, чему учится ребёнок заложено именно в семье. И если вы, будучи родителями, с раннего возраста начнёте прививать любовь к искусству: театру, музыке, живописи, то вырастет поколение креативных, чувствующих, интеллектуально и культурно развитых Личностей.

     

    Наталья Копеечкина в роли Беладонны в Необычайных приключениях «Фунтика и его друзей»

    Николай Романов и Марина Будаева в спектакле «Аленький цветочек»

    Сцена из спектакля «Аленький цветочек»

    Сцена из спектакля «Муха-Цокотуха»

     

    Руслан ДЖУМАХМЕТОВ,
    артист театра, преподаватель театральных дисциплин,
    Фото Дениса СПИРИДОНОВА и
    Ирины ПОНОМАРЁВОЙ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл