Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
17.1 C
Аксай
Еще

    92 тысячи тенге от государства: власти ЗКО решают проблемы занятости молодежи

    28 сентября на аппаратном совещании с участием акима области Гали Искалиева руководитель управления по вопросам молодежной политики ЗКО Дулат Имашев рассказал о различных программах оказания поддержки молодым людям в сфере трудоустройства. К примеру, такие проекты, как “Молодежная практика” и “Первое рабочее место” предусматривают финансовую помощь от государства для юношей и девушек, делающих первые шаги на профессиональном поприще.

    Роман ДРОЗДОВ

    Сегодня, по последним данным статистики, в Западно-Казахстанской области проживает 123 532 молодых человека в возрасте от 14 до 29 лет. Из них доля незанятой или, как теперь говорят, NEET молодежи составляет 3,1% или 3 829 человек. Стоит отметить, что в настоящее время это самый низкий показатель по республике.

    На II полугодие 2022 года уровень безработицы среди молодежи составляет 3,9% (4 817 человек), в целом по республике этот показатель на десятую долю процента ниже.

    “В рамках проекта «Будущее в твоих руках» проведена работа по разъяснению государственных программ и предложению вакансий молодежи категории NEET. В нашей области данное мероприятие было организовано 203 раза, проведено консультирование 10 127 человек. Также организовано информирование молодежи о программах и краткосрочных курсах обучения, которые существуют на данный момент. 7 564 молодых человека получили консультации по краткосрочному обучению и были направлены в центры занятости”, — сообщил Дулат Имашев.

    Кроме того с начала года организована жилищная помощь для молодых специалистов в рамках государственной программы “С дипломом в село!”. В настоящее время 692 выпускника колледжей и вузов получили 213,3 млн тенге в качестве подъемных пособий, 307 специалистам выданы ипотечные кредиты на сумму 1 386,9 млн тенге.

    По словам акима области, у нас имеются все ресурсы для поддержки молодежи, однако проблема в том, что не многие знают, к примеру, о таких государственных программах, как “Молодежная практика” и “Первое рабочее место”.

    “Если молодой человек после учебы в течение двух лет не может найти работу, мы можем оплатить ему практику на каком-нибудь предприятии – 92 тысячи тенге в течение 12 месяцев государство возмещает предприятию, которое платит этому человеку соответствующую заработную плату. И после этой молодежной практики около 55% молодежи остается на этих предприятиях на постоянную работу. Также есть программа “Первое рабочее место”. Если человек хочет устроиться на работу, но работодатель не может платить ему большую зарплату, 92 тысячи тенге в течение 18 месяцев государство возмещает работодателю в качестве дополнительной оплаты молодому сотруднику. И за те полтора года, когда человек уже станет специалистом, он может остаться на предприятии и получать свою зарплату без государственной поддержки”, — рассказал Гали Искалиев.

    Также были затронуты темы досуга молодежи. Текущий анализ показал, что в центре города Уральск необходимо открытие не менее двух co-working центров для молодежи. На данный момент рассматривается возможность в вечернее время использовать для этих целей здание кинотеатра им. Гагарина. На следующий год готовится проект по реновации библиотек и открытию в них co-working центров.

    Глава региона поручил соответствующим ведомствам продолжать работу с молодежью, в том числе информационно-разъяснительную, делая упор на результат, а не на то, сколько освоено денег.


     
    Предыдущая статьяИнвестиции по-уральски
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    92 тысячи тенге от государства: власти ЗКО решают проблемы занятости молодежи

    28 сентября на аппаратном совещании с участием акима области...

    Инвестиции по-уральски

    Верховный суд РК признал незаконной передачу ТОО “ПСП “Серик”...

    Рекомендуем

    Инвестиции по-уральски

    Верховный суд РК признал незаконной передачу ТОО “ПСП “Серик”...

    В ЦОНах Уральска за эти дни обслужили 1201 граждан РФ

    На 26 сентября по Западно-Казахстанской области выдано 1201 ИИН...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл