Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
16 C
Уральск
18.1 C
Аксай
Еще

    Верховный суд признал незаконной передачу ТОО “ПСП “Серик” земли водоохраной зоны реки Чаган

    Set Sail Park  в дачном обществе “Мичуринское”, которое развернул ПСП “Серик”, согласно постановлению коллегии Верховного суда РК  решено снести, а незаконно полученные земли вернуть государству.  Об этом 19 сентября на пресс-конференции журналистам сообщили адвокаты жителей дачного общества.  
     Роман ДРОЗДОВ
    Инвестиции по-уральски
     Эта история началась в 2019 году, когда известный предприниматель города Серик Мергалиев совместно с СПК “Акжайык” добился от акимата города выдачи земельного участка на берегу Чагана, который он собирался использовать для промышленного разведения осетров и карпов. Бизнесмен заверял, что в рамках инвестиционного проекта, будет ежегодно экспортировать 15 тонн осетровых и до 2,5 тонн карповых пород.
    По словам адвокатов, за договор о совместной деятельности между СПК “Акжайык” и ПСП “Серик” бизнесмен заплатил 9 млн тенге, а СПК за долгосрочную аренду земли в водоохранной зоне должно платить государству около 70 тысяч тенге в год.
    “В декабре 2019 года на региональном совете по поддержке предпринимательства при акимате области под председательством Гали Искалиева генеральный директор ПСП “Серик” Серик Мергалиев презентует проект по выращиванию осетровых пород рыб на берегу реки Чаган. Все было представлено с  компьютерной графикой и, понятно, что аким области заинтересовался проектом, так как задача была в привлечении инвестиций. Предпринимателю дают зеленый свет – все госорганы должны оказать поддержку. В садовом товариществе “Объединенное” Мергалев выкупает дачу, строит частный дом и решает прибрежную территорию тоже каким-то образом оформить. Но выкупить ее у государства достаточно дорого и поэтому принимается решение об обращении в СПК “Акжайык”. Каких-либо документов о том, что между ними было заключено соглашение или договор на тот момент не было. Однако 31 марта 2020 года СПК “Акжайык” обращается в местный исполнительный орган за предоставлением земельного участка под реализацию уже другого проекта под названием “Центр аквакультуры карповых пород рыб”, —  сообщил на брифинге в понедельник адвокат, представляющий интересы дачников Виталий Кленин.

    По словам юриста, ПСП “Серик” с декабря 2019 года не дожидаясь решения исполнительных органов, начинает вести активные земельные работы, не имея на руках   ни одного разрешения.
    “Жители обращаются к нам в апреле 2021 года, потому что в тот момент ПСП “Серик” обходит близлежащие земельные участки и прямо заявляет, что он тут все снесет, поставит колесо обозрения, какие-то детские аттракционы. Мы организовали встречу с акимом города тогда еще г-ном Шыныбековым, он нас выслушал и предложил всем собраться непосредственно на берегу. Здесь мы ему наглядно показали, что часть реки засыпана. Мы узнаем, что Мергалиев испрашивает дополнительно земельные участки, занятые садоводами. Но ведь есть определенный порядок выдачи земельных участок, закон для всех един, порядок предоставления земельных участков регламентирован земельным кодексом. Несмотря на это горакимат выносит постановление, изготавливает госакт, и земельный участок передают ТОО “ПСП “Серик”, —  сказал адвокат Кленин.
    В итоге акимат предоставляет земельные участки под производство берегоукрепительных работ, водозаборных сооружений и организацию пирса и пляжа. По словам правозащитников, предприниматель начинает производить якобы берегоукрепительные работы, в которых, как считают дачники, не было необходимости. В результате на данной территории были вырублены деревья и засыпано русло реки, что нарушило экосистему местности. Вместо карпов и осетров предприниматель решил заняться на предоставленных ему участках менее затратной деятельностью и организовал базу отдыха с пляжами, шезлонгами, аттракционами, банкетными залами и гостиничными домиками. Причем СПК “Акжайык”, по словам адвокатов, самоустранилась и не осуществляла  контроля за деятельностью ПСП “Серик” на этой земле.
    А где река?
     “Не то что в водоохранной зоне, а в самом русле реки он построил трехэтажное здание с горкой и различные аттракционы. Раньше здесь был разлив воды и лесной массив. Сейчас нет ни леса, ни половины реки. Весной прошлого года, когда воду спустили, он по уровню спущенной воды сделал насыпь более 3-х метров и засыпал дно реки до естественного берега, создав дополнительно земельный участок в самой реке”, — рассказывает местная жительница Лариса Румянцева, которая также выступила на брифинге.
    В лесу, по словам Ларисы, была заводь, небольшое озеро, где обитали лебеди, бобры и другие представители местной фауны. Все это оказалось засыпано землей, все деревья вырублены. Из более чем одного гектара леса на сегодняшний день осталось только около 12 деревьев вдоль береговой линии.

     

    “Весной прошлого года, когда стройка уже приблизилась к нашим домам, мы вышли на берег реки и ахнули: там половины Чагана практически не было. Мы собрались коллективно и стали решать, что с этим делать. Написали заявление в облакимат, в Жайык-Каспийскую инспекцию. Пока госорганы начали реагировать, ТОО “ПСП “Серик” действовало очень оперативно и уже засыпало у нас большую часть реки. В итоге русло сузилось процентов на 40. Теперь эта река больше похожа на канал. При проверке выяснилось, что этот проект несогласованный — засыпка, все земляные работы, порубка лесного массива не согласованы. Мы неоднократно подавали заявление в полицию по факту вырубки леса, но дело закрывали за отсутствием состава преступления”, – продолжает Румянцева.
    Кроме того, наличие самого настоящего парка развлечений с громкой музыкой, орущими аниматорами, пенными вечеринками и прочими атрибутами веселья стали доставлять местным жителям массу неудобств. По словам адвокатов, предприниматель игнорировал   предписания и проверки местных исполнительных органов. Жители обращались во все госорганы, помимо судов, но картина не менялась.
    “Непосредственно за нашими заборами происходит это веселье, приходят аниматоры, они кричат на весь район в микрофоны, дети визжат, громко играет музыка, шашлыки жарятся – и мы вынуждены этим дышать и постоянно находиться в этом шумовом загрязнении. Мы сделали замеры. В прошлом году у нас было превышение шума на 100%. В этом году стало чуть тише, но все равно было зафиксировано превышение шумового режима. От этого у нас нервозное состояние. Мы считаем, такие парки развлекательного характера неуместны в районах, где проживают люди”, —  говорит Лариса Румянцева.
    Стоит отметить, что в непосредственной близости от шумного соседства находится три садовых общества — “Ветеран”, “Объединенное” и “Мичуринское”. С жителями этот проект никто не согласовывал.
    Досталось от правозащитников и работникам прокуратуры.
    “Самая интересная ситуация складывалась с прокуратурой. Хочу отдельно выделить этот момент. Прокуратура, которая должна следить за соблюдением законности и   законодательства в сфере земельных отношений, не принимала мер. Когда Румянцева пошла на прием к зампрокурору ЗКО Цуранкову, прося защиты. Она вышла от него в недоумении. Он ей сказал: «А вы не боитесь, что мы у вас изымем земельные участки? Вы вообще законно их получили?”, – рассказала адвокат Кленина.
    Победа, в которую слабо верили
     Кассационная коллегия Верховного суда РК 6 сентября 2022 года под председательством А.Тукиева, с участием судей И. Калашниковой и Е. Умралиева исследовали материалы спора и отменили постановления акимата города. Все грубейшие нарушения, о которых местные жители и их адвокаты пытались обратить внимание суды первой и второй инстанции, — все они были выявлены и вынесено соответствующее постановление.
    “О том, что права жителей ПСТ “Мичуринское” нарушаются, что никакого инвестиционного проекта нет, что грубо нарушен порядок предоставления земельных участков – все это нашло подтверждение. Судьи указали на то, что в нарушение вышеуказанных норм действующего законодательства местные суды, установив по данному спору грубые нарушения, допущенные местными исполнительными органами в лице акимата города, процедуры предоставления прав на испрашиваемый земельный участок и вынесения оспариваемых постановлений, не признали оспариваемые постановления законными в полном объеме, что не соответствует задачам и принципам АППК, и не привело к восстановлению нарушенных оспариваемых прав истцов”, — зачитала адвокат.
    С июня 2021 года по 6 сентября 2022 года – именно столько времени понадобилось, чтобы доказать правду. При этом предприниматель, зная о судебных процессах, продолжал строить свой парк. По словам представителей дачников, Мергалиев сообщил им, что вложил в свой проект 3 миллиарда тенге.
    “Мы очень счастливы, это для нас великая победа, —  говорит Лариса Румянцева. — Второй год мы с этим воюем. Было приложено немало сил, чтобы, наконец, наше законодательство начало работать. Мы хотим еще раз сказать: закон один для всех, и нужно уважать и людей, которые находятся вокруг тебя, нужно уважать природу. Мы надеемся, что этот парк закроют или перенесут, что госорганы будут защищать природу и будут защищать наши права. Мы хотим жить спокойно, как прежде”.
    На данный момент согласно решению кассационной коллегии Верховного суда, вся деятельность, которая ведется на полутора гектарах незаконно полученной земли, должна быть прекращена, а земля возвращена в госсобственность. По словам адвокатов эта процедура может занять еще от полугода до года.
    “В данный момент три постановления акимата отменены. Предоставление СПК “Акжайык” этих земельных участков признаны незаконными. И теперь у нас в специализированном межрайонном экономическом суде ЗКО у судьи Журабаевой рассматривается спор по иску отдела земельных отношений к СПК о расторжении договора о предоставлении земельного участка. После того как этот договор будет расторгнут, — а он должен быть расторгнут, СПК “Акжайык” должен расторгнуть договор о совместной деятельности с ПСП “Серик”. И уже тогда ПСП “Серик” должен будет за свой счет привести береговую линию в первоначальный вид”, – подытожил адвокат Кленин.
    Мы попытались получить комментарии Серика Мергалиева, но его телефон был отключен. Удалось дозвониться до его адвоката — Галины Кубышкиной. Она отказалась говорить по телефону, попросив письменный запрос. Прокомментировал
    решение Верховного суда РК зам акима города Асхат Кульбаев.
    “Есть решение Верховного суда и  оно будет исполняться. Был инвестпроект, который утвердили на инвестиционном комитете области, на основании
    чего был запрошен земельный участок от СПК — здесь выдача участка вполне законна. Другой вопрос – каким образом реализовывался проект. Это уже вопрос к СПК и к самому инвестору”, — сказал Кульбаев.

    Источник: газета «Надежда» от 21 сентября № 35


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Собственники гаражей возмущены строительством парковки АО «Талап» (ФОТО)

    Строения расположены рядом со стройкой новой поликлиники АО “Талап”...

    Что говорят уральцы о массовой эмиграции россиян

    Нормально, это когда по-человечески "Надежда" провела небольшой опрос: что думают...

    Рекомендуем

    Собственники гаражей возмущены строительством парковки АО «Талап» (ФОТО)

    Строения расположены рядом со стройкой новой поликлиники АО “Талап”...

    Что говорят уральцы о массовой эмиграции россиян

    Нормально, это когда по-человечески "Надежда" провела небольшой опрос: что думают...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем