Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
28.5 C
Аксай
Еще

    В ЗКО реализуется проект «Молочный пояс»

    В Теректинском районе приступили к реализации проекта по созданию «молочного пояса», чтобы перекрыть дефицит молочной продукции в регионе. Об этом на брифинге в РСК сообщил аким данного района, передает корреспондент «Надежды».

    Мирослава ШОНАЛОВА

    В Теректинском районе поголовье крупного рогатого скота достигло 56 139 голов, овец и коз-70461 голов, лошадей-15 424 голов. Что касается объема произведенной ими продукции, то мяса-3 385,2 тонн, молока – 19 537,4 тонн, яиц-3 586 тыс. штук.

    Аким района рассказал, что в районе имеется 51 хозяйство, занимающееся разведением племенного крупного рогатого скота, 38 из них мясного направления, 13 хозяйств молочного направления. В этих хозяйствах зарегистрировано 11 037 голов племенного крупного рогатого скота, 382 лошадей кошимской породы, 435 овец едильбайской породы.

    Одна из задач, которую ставит перед аграриями Теректинского района глава области — формирование «молочного пояса». Ведь, как известно, в ЗКО производят лишь небольшой процент молока от необходимого объема потребления жителей области, тогда как львинную доля молока, область импортирует из соседних стран.

    «Поэтому мы пропагандируем крестьянам и населению выращивание скота молочного направления. На сегодняшний день по району доятся 3 659 голов коров и получают около 30 тыс. литров молока в сутки. В районе в 4 хозяйствах и сельскохозяйственных производственных кооперативах молочного направления — 1250 голов племенных коров молочного направления», — сообщил аким района Тлеккабыл Габдушев.

    В частности молочно-товарная ферма ТОО «Агрофирма «Акас» производит 1 860 тонн молока от маточного поголовья 402 гольштейнских пород и перерабатывает в молокоперерабатывающем цехе. Крестьянское хозяйство «Толенгит» владеет 156 матками симментальской породы, в ТОО «Покатиловка»  симментал имеет 60 голов скота, в ТОО «Акжаикская молочно-товарная ферма» их 50.

    Доильное молоко и молочная продукция доставляются в школы, детские сады, медицинские и другие учреждения областного центра. Сдаются на молокоприемные предприятия «Каверин», «Береке», а также предоставляются потребителям через торговые точки в торговые центры Уральска и  Аксая.

    В целях выполнения задачи по созданию «молочного пояса», в прошлом году в район было завезено 146 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Из них 129 голов получили от Павлодарской области, остальные 17 голов-от местных крестьян, путем объединения получателей безвозвратных грантов от государства в сельскохозяйственный производственный кооператив. Жизнеспособность данного проекта можно проследить по количеству заявителей на получение гранта, а их в этом году было 119 человек. Жители села Покатиловка, в рамках проекта, объединяются в кооператив «Достык» и систематически работают над сдачей молока. На собственные средства Кооператив открывает молокоприемный пункт и получает поддержку от государства.

    «В осенние месяцы ожидается, что один из крупнейших инвестпроектов в районе ТОО «Ringo milk» привезет из стран Европы 640 голов молочного скота гольштейнской породы. Крестьянское хозяйство «Толенгит» и «Абай» через «Аграрную кредитную корпорацию»  получают 160 голов племенного симментальского скота из Павлодарской области. При успешной реализации данных проектов в районе будет создано 250 новых рабочих мест, с суточным производством молочной продукции на 50 тыс. литров», — сообщил спикер.

    Иллюстативное фото


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО реализуется проект «Молочный пояс»

    В Теректинском районе приступили к реализации проекта по созданию...

    Рекомендуем

    Готовь полигон с лета

    Ежегодно в район телецентра в прибрежную водоохраняемую зону реки...

    Стоимость проезда в автобусах Уральска будет 150 тенге за наличный расчет

    В городе утвержден дифференцированный тариф на всех городских маршрутах,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл