Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
25 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Подсудимый по делу погибшего охотинспектора Серика Маженова отказался от показаний в суде

    Однако он полностью признал свою вину и раскаялся. В ЗКО начался судебный процесс по делу погибшего охотинспектора Серика Маженова. В ходе судебного заседания были озвучены подробности того трагичного утра, передаёт корреспондент «Надежды».

    Оксана НАУМОВА

    1 августа в Теректинском районном суде ЗКО начался процесс по делу погибшего охотинспектора Серика Маженова под председательством судьи Ибрагима Ниязгалиева. На скамье подсудимых оказался знакомый Маженова еще с институтских времен — 44-летний предприниматель Ерлан Серкалиев.

    Суд начался с ходатайства потерпевшей стороны, которая предъявила гражданский иск о возмещении материального ущерба в размере двух миллионов тенге, и морального вреда на сумму 200 млн.

    Адвокат подсудимого Даурен Ибрашев заявил, что с иском они согласны частично.

    «Мой подзащитный, изначально предпринимал меры участия в материальной части. Мы согласны, если нам предоставят квитанции, чеки, мы эту часть не оспариваем. В части морального вреда, хотелось бы тоже чуть-чуть отметить. Маженов был и отцом, и чьим-то сыном… Мы в этой части частично согласны, поскольку сумма завышена — 200 млн, в этой части мы обсуждали с Серкалиевым, мы частично признаем», — говорит Ибрашев.

    После обвинительный акт зачитал прокурор Мустафин. Согласно которому брату подсудимого Мирлану Серкалиеву накануне трагедии звонил сам Маженов.

    «Маженов, Серкалиев, его брат и их знакомый Антипов условились 14 декабря выехать на охоту для отстрела диких животных. 14 декабря 2021 года примерно в шесть часов утра, согласно договоренности братья Серкалиевы и Маженов, взяв зарегистрированные охотничьи ружья, выехали в сторону Теректинского района. Антипов ехал отдельно, и в пути взял еще двух участников охоты, жителей поселка Аксогым.  Примерно к 9:30 часам утра вышеуказанные лица приблизились к лесному массиву Бударинского государственного природно-зоологического заказника со статусом особо охраняемой территории. По прибытию Мирлан Серкалиев, Нуменов и Бисалиев поехали осуществлять загон диких животных. В это время Маженов, Ерлан Серкалиев  и Владимир Антипов прибыли на участок местности на противоположной стороне загона, где стали ждать диких животных для их отстрела», — зачитал государственный обвинитель.

    Владимир Антипов остался около своей машины. А подсудимый зарядил свое охотничье ружье пятью патронами и начал стрелять по воронам.

    «Серкалиев действовал небрежно, не предвидя возможных общественно опасных последствий своих действий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть последствия. Находясь на расстоянии 38,3 метра  от Маженова, он выстрелил в направлении деревьев, за которыми находился последний. В результате неосторожных действий и выстрелов подозреваемого Серкалиева, при отсутствии у него умысла об умышленном причинении смерти, Маженов получил огнестрельное дробовое ранение в область грудной клетки, а также в область паха. После выстрелов к месту происшествия подошел Аманжол Бисалиев. С целью оказания помощи Антипов, Бесалиев, Серкалиев положили в салон автомобиля раненного Маженова, доставили его в Теректинскую районную больницу №2, однако последний не смотря на оказанную медицинскую помощь, скончался в указанном медучреждении», — продолжил зачитывать обвинительный акт прокурор.

    Серик Маженов получил раны несовместимые с жизнью. Согласно экспертному заключению причиной смерти Маженова явились — огнестрельная пулевая проникающая в грудную клетку рана со сквозным повреждением верхней доли правого легкого, со сквозным повреждением седьмого ребра сопровождающегося обильным внутренним плевральным кровотечением. Таким образом, в действиях Серкалиева имеются признаки уголовно-правового нарушения, которые предусматриваются статьей 104 ч.1 УК РК «Причинение смерти по неосторожности».  Следствие также учло и смягчающие обстоятельства — у подсудимого есть двое малолетних детей, ранее он судим не был, оказал помощь потерпевшему непосредственно после совершения уголовного правонарушения, чистосердечно раскаялся  и активно содействовал в раскрытии уголовного правонарушения.

    После обвинительного акта, суд перешел к опросу подсудимого. Однако Серкалиев отказался от дачи показаний.

    «Полностью признаю свою вину, и раскаиваюсь. Ваша честь, для меня вспоминать это тяжело, я отказываюсь от дачи показаний, я полностью с обвинительным приговором согласен, и с материалами дела полностью ознакомлен, и мне добавить нечего, я отказываюсь от дачи показаний. Пользуясь своим правом я хотел бы попросить прощения у потерпевшей стороны, так как до этого у меня не получалось, я прошу прощения у родителей, у детей, жены. Простите меня, я не специально это сделал. С Сериком мы знакомы же давно, с института еще…», — говорит Ерлан Серкалиев.

    После отказа подсудимого, судья зачитал его показания данные в ходе досудебного расследования. Согласно им, 13 декабря брату подсудимого позвонил Маженов и предложил выехать на ветотстрел. Брат Серкалиева позвонил ему и передал предложение. Братья согласились, заехали за Маженовым, и примерно в половине шестого утра 14 декабря выехали в поселок Акжайык, где встретились с Владимиром Антиповым и двумя жителями поселка Аксогым Ильясом Нуменовым и Аманжолом Бисалиевым. Компания разделилась на две группы. Антипов, Маженов и подсудимый остановились в лесу  не далеко от речки, другая группа поехала по другой дороге на противоположную сторону леса.

    «Первым вышел Серик, за ним через некоторое время я, Володя остался. Я зарядил свое оружие, начал стрелять по воронам, я сделал четыре выстрела, а пятый у меня заклинило. Я ружье опустил и начал передергивать затвор, чтобы вытащить патрон, и  в этот момент у меня произошел самовыстрел. Ружье держал примерно на 45 градусов в сторону земли, когда произошел выстрел, я услышал крик Серика из-за кустов. Я бросил ружье, прибежал к нему, приподнял его, он показал на грудь, на груди была кровь, я сразу крикнул Антипову Володе, чтобы подъехал на машине. Мы погрузили Серика в машину, поехали в больницу поселка  Акжаыйк. По дороге мы ехали, разговаривали, когда привезли в больницу, положили его на кушетку, он был  живой, врачи выставили нас за дверь, после этого нас забрали сотрудники полиции», — говорится в показаниях Серкалиева.

    Следователи задавали Серкалиеву дополнительные вопросы — что такое ветотстрел и что было при себе у погибшего, во что он был одет? Серкалиев отвечал, что как до этого объяснял Маженов ветотстрел — это отстреливание животных, после чего  их части  сдаются на экспертизу. Маженова они забирали с братом утром у его дома. Он стоял возле подъезда, в служебной форме с жетоном, в шапке с кокардой, при нем был рюкзак.

    Также Серкалиев рассказывал следователю о том, что был разговор об охоте, но в другом месте. В заказник они заезжали на осмотр территории.

    После того, как судья зачитал показания подсудимого были вызваны еще трое свидетелей того рокового утра.

    Владимир Антипов в своем опросе заявил, что между ними никогда не было конфликтов или ссор. Все были адекватными и взрослыми людьми. На ветотстрел его также пригласил брат подсудимого вечером 13 декабря.

    «С Мирланом Серкалиевым, братом подсудимого, мы работали в одной фирме, и он предложил поехать на охоту, потому что у Серика Маженова есть все документы на ветотстрел. Я согласился, сказал, что поеду на своей машине, узнал, во сколько выезжаем, где встречаемся, сказали, встречаемся за Акжайыком. Когда спустились с грейдера, возле леса встали.  Маженов и Ерлан Серкалиев сели ко мне в машину, и мы продвинулись в сторону леса, Серик хотел посмотреть что-то там.  Серик сказал, что просто посмотрим территорию здесь, а на ветотстрел поедем куда-то дальше. Когда подъехали, остановились, я находился в машине, Маженов и Ерлан Серкалиев они пошли вперед. Я когда услышал, что Ерлан крикнул, я тогда подъехал и он сказал,  что я нечаянно зацепил Маженова Серика», — вспоминает события того дня Антипов.

    На крик подсудимого с другой стороны леса прибежал и Аманжол Бисалиев. Он и показывал короткую дорогу до больницы.

    «С Сериком мы разговаривали в дороге, Ерлан у него извинения просил, говорил, что нечаянно. Когда привезли в больницу, Серик из машины вышел на своих ногах, потом его повело, стало плохо, и Ерлан его к себе на плечи взял,  занесли в больницу, положили на топчан. Мы вышли на улицу и через какое-то время врач сообщил, что Серик скончался», — говорит Антипов.

    Прокурор также уточнил, знал ли свидетель, что находится на территории заповедника. Антипов ответил, что не знал, потому что в лесу не было даже аншлагов.

    Показания двух других свидетелей не открыли ничего нового. Они находились в другой группе. Аманжол Бисалиев услышал крики и прибежал на помощь, показал дорогу до больницы. Ильяс Нуменов узнал о выстреле по неосторожности от Бисалиева, и когда пришел на место трагедии, никого уже не было.

    Судебный процесс продолжается.

    Напомним, 44-летний инспектор лесного хозяйства и животного мира Западно-Казахстанской области Серик Маженов погиб 14 декабря прошлого года в Бударинском заповеднике. По версии следствия он отправился туда со знакомыми на охоту. Однако при этом в вещах погибшего было обнаружено рейдовое задание именно на эту дату.

     

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Рекомендуем

    Готовь полигон с лета

    Ежегодно в район телецентра в прибрежную водоохраняемую зону реки...

    Стоимость проезда в автобусах Уральска будет 150 тенге за наличный расчет

    В городе утвержден дифференцированный тариф на всех городских маршрутах,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем