Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
26.1 C
Аксай
Еще

    Двери в другие миры: их может открыть каждый

    Сегодня книжная продукция представлена на местном рынке в огромном разнообразии – от разных издательств, на любой вкус и кошелек. Но в корне поменялись приоритеты: печатное слово вытеснили фильмы с крутыми спецэффектами, видеоигры, интернет, где любая информация доступна по щелчку пальцев. О’кей, Гугл: в чем же преимущество чтения настоящих бумажных книг? Журналист «Надежды» поговорил с экспертами и выяснил немало интересного.

    Роман ДРОЗДОВ

    Tempora mutantur…

    В относительно недавнем прошлом мы считались самыми читающими на планете. Являлось ли это заслугой хваленного советского образования или причина в практически полном отсутствии других видов развлечений, к примеру, телевидения, об этом можно спорить долго. Однако богатая домашняя библиотека действительно была поводом для семейной гордости. Книги были товаром дефицитным, особенно романы зарубежных писателей, советских диссидентов или тех, кто впал в немилость партийному руководству. Набоков, Бунин, Бродский – издания этих авторов имелись зачастую лишь в бутлегерском варианте.

    Сегодня эксперты и психологи считают, что темп жизни современного человека ускорился настолько, что у него просто не остается времени на пятисотстраничные “талмуды”. Бумажные книги вытесняются другими формами: экранизации, спектакли, на худой конец, аудиокниги, которые
    можно слушать в машине по пути на работу или с работы. Время сегодня в наибольшем дефиците, но его не поставишь в сервант, чтобы похвастаться перед гостями. Изменился темп, изменились фор-
    мы, меняется и восприятие. Многим становится тяжело удерживать в памяти всех героев книги, их характеры, мысли, и одновременно следить за неспешно развивающимися параллелями сюжетов.

    “Мало экшена, — признается мой приятель Олег, который однажды выпросил у меня “Великого Гэтсби” Фицджеральда. – В фильме лучше раскрыта драма, психологизм, это держит в напряжении, ди Каприо как никто умеет показать эмоции. Все по делу, ничего лишнего. А в книге много ненужной болтовни, совсем не впечатлило”.

    И это у Фицджеральда мало экшена? Что бы он тогда сказал о Тургеневе или о Джойсе? Я пытался всучить ему “Улисса” в качестве эксперимента, но, глянув на толстенный том, приятель мой отказался, сославшись на чрезвычайную занятость. Причем, хочу отметить, что Олег далеко не дурак, у него высшее образование, правда техническое, и работает он на руководящей должности в довольно крупной компании.

    “Ни один предмет не учит человека нравственности. Только литература. Размышляя, например, о теории Раскольникова, приходим к выводу, что Достоевский гениально предсказал крах теории фашизма, когда один человек ставит себя выше других людей и решает их судьбы. Опасно не само отсутствие чтения, а идея о том, что, читая, человек тратит время впустую. Чтение имеет накопительный эффект, который видно не сразу. Литература – длительное наслаждение. А многим моим современникам важен быстрый и легкий успех”, — говорит учитель-эксперт Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Оксана Опря.

    Дорогое удовольствие

    Чтение сегодня стало не только непопулярным и не
    модным времяпровождением, но и своего рода даже роскошью. Дорожает печатная продукция с каждым годом, а в последнее время, в связи с известными событиями, цены на них подскочили изрядно.

    Директор магазина “Оптима”, одного из старейших
    книжных магазинов Уральска, Иннокентий Брындин говорит, что за последние месяцы цена на книги выросла как минимум на 30%.

    “Видите, полки пустые, — показывает Иннокентий. – Книги из России и так постоянно дорожают, а сейчас с таким курсом рубля я уже боюсь закупать товар, потому что за такую цену люди не смогут позволить себе эти книги. За последние месяцы, как начались события в Украине, процентов на 30 цена выросла, а то и больше. Вот у меня был Пушкин, подарочное толстенное издание, с золотым обрезом – я его продавал за 10 тысяч тенге. Сейчас я специально зайду на сайт издательства и посмотрю, сколько он стоит на сегодня – 12 400! И это закупочная цена, плюс транспортные расходы, налоги. Мне, как продавцу, тоже что-то должно остаться – получается цена около 20 тысяч с лишним. Кто ее купит? А те у кого есть деньги, сидят в айфонах, они не читают. Сегодня до обеда у меня было всего два посетителя”.

    Но так было не всегда, отмечает Брындин. В начале и даже середине 2000-х, выручка “Оптимы”, по словам директора магазина, в день доходила до 100 тысяч тенге. Сегодня самое большее, на что можно
    рассчитывать в самый удачный день– это 10-15 тысяч.

    Самая дорогая книга в магазине стоит 70 тысяч тенге, это биография Пушкина на двух языках – русском и английском. Ее дарили Путину и Назарбаеву в 2006 году. Обложка из настоящей кожи. Вообще, по словам Иннокентия Брындина, книги часто берут именно в подарок. Радует, что, хотя бы эта традиция сохраняется.

    “Раньше я книги привозил пачками, сегодня – одну-две. Молодежь книги уже не покупает вообще. В основном вожу юридическую литературу и классику. У меня свои постоянные клиенты. Классика пользуется относительным спросом. Причем классикой стали интересоваться те, кто плохо вообще говорит по-русски. Меня спрашивают однажды, что вы можете посоветовать, чтобы подтянуть русский язык. Я предлагаю, конечно же, классику, но не только Тургенева, Чехова, Пушкина, Толстого, а Джека Лондона, например, или Жюля Верна, где представлено богатство языка и сюжета. Человек должен сначала заинтересоваться чтением, чтобы оно его захватило. И вот, этот человек купил у меня “Мартина Идена”. После того, как прочитал, пришел снова, благодарил, и говорит, я всем своим друзьям советую эту книгу”, — рассказывает Брындин.

    Виноваты гаджеты?

    “Родители, которые понимают смысл чтения, своим
    детям начинают читать с четырехмесячного возраста. Ребенок растет на интонации, становится
    эрудированным. Такие родители приходят к нам, приводят детей. Ведь сейчас многие дети настолько зависимы от своих гаджетов, что, когда их забирают, онивпадают в истерики”, — считает Ирина, продавец магазина“Книжник”.

    Этот книжный магазин тоже работает в Уральске не одно десятилетие. Но продавцы здесь более оптимистичны и считают, что еще не все потеряно. Посетителей, конечно, стало меньше, но все-таки приходят и покупают книги люди разных возрастов, в том числе и молодежь. Спросом пользуется психология, детская литература, классика.

    Интернет изменил мир, хочется нам того или нет. Изменил до такой степени, что мы уже говорим о новой эре развития человечества. Кто-то
    аплодирует внедрению новых технологий – ведь все делается для удобства человека, а кому-то видится в ближайшей перспективе “цифровое рабство”, общество с промытыми мозгами, послушное и лишенное чувств, о чем еще сто лет
    назад написал Евгений Замятин в своем антиутопическом романе “Мы”.

    Насколько это близко к реальности – вопрос скорее пока философский. Однако что получает человек, когда имеет возможность любой фильм,
    музыку или те же книги скачать из интернета? Да, эта возможность сегодня не ограничена, но ограничен сам человек, его мышление, его нервная система. У нас нет потребности в таком количестве информации, мы не компьютеры и наша память не может записать как на жесткий диск все, что получает извне. Поэтому психологи говорят, что из-за больших объемов информации, ежедневно
    проходящей через нас благодаря интернету, страдает долговременная память. Мы становимся все более поверхностными, не способными
    рассуждать и анализировать.

    “Кто владеет информацией, тот владеет миром”, — сказал однажды один из Ротшильдов. Сегодня мы можем получить любую информацию, забив ее в поисковике Гугла, но от этого не стали ни Ротшильдами, ни Рокфеллерами. Доступная информация сейчас воспринимается как должное и именно это делает ее менее ценной.

    “Википедия сегодня альтернатива всему. Ссылаются на нее, как на неопровержимый источник, но кто составляет ее – специалисты? Нет, обычные люди.
    Хорошо, что сейчас исправили, а то ведь раньше забиваешь Уральск и Самара, сравниваешь данные и выходит, что Уральск по площади больше Самары. Интернет — это большая помойка, есть одна информация и тут же противоположная ей. Бери, что нравится”, — иронизирует Иннокентий Брындин.

    “С приходом интернета спрос на книги упал. Любую
    литературу сейчас можно найти в интернете и прочитать со смартфона или планшета совершенно бесплатно. Это дело привычки и вкуса. Кому-то удобнее читать с телефона, а для некоторых важна именно тактильность ощущений. Но, по моему мнению, выигрывают те люди, которые читают бумажные версии книг.Электронные – почитали, закрыли – и вылетело все из головы. А печатные издания можно перечитать с какого-то определенного места, зная на какой странице открыть. Книги вообще нужно перечитывать, и с каждым возрастом ты по-другому воспринимаешь произведение”, — говорит Ирина.

    И по моему личному мнению, электронные книги никогда не заменят бумажные. Чтобы проникнуться чтением, нужно держать книгу в руках, видеть этот труд, листать страницы, ощущать запах типографской краски – все это работает как принцип обладания предметом. Ты держишь в руках физический объект, что-то реальное, над чем трудилось много людей: автор, иллюстраторы, оформители, издатели и ты оплачиваешь их труд и понимаешь его ценность. Читая книгу с экрана смартфона ты не чувствуешь отдачи, нет ощущения близости, интимности процесса.

    Хотя учитель-эксперт Назарбаев интеллектуальной
    школы Оксана Опря с этим не согласна:

    “Я за то, чтобы беречь лес, из которого сделана бумага! Считаю, что электронные книги предпочтительнее, ведь можно закачать тысячи книг на один гаджет. Информация должна быть доступна всем, книга может и должна быть мобильной”, — говорит она.

    Продавцы книг, вместе с тем, обращают внимание на один занимательный факт: спрос на их продукцию резко вырос во время январских событий, когда по всей стране был объявлен режим ЧС и отключен интернет.

    “Вряд ли люди прибегали за знаниями, скорее от скуки. Дайте что-нибудь почитать, неважно что. Брали раскраски для детей, чтобы чем-то их занять. Тогда это был просто какой-то коллапс”, — вспоминает Ирина.

    Но все, слава Богу, нормализовалось, интернет включили, и жизнь потекла по старому руслу. Так что же поможет людям вернуть любовь к чтению?

    Учат в школе…

    “Нужно отключить интернет и поменять систему образования, — уверен Иннокентий Брындин. – Все идет со школы. У меня сын в пятом классе, когда они были на удаленке, им учителя сами говорили: найдите в интернете, посмотрите в интернете, им уже не говорят, прочитайте. И три года назад я был благодарен учительнице казахского языка за то, что она им задала описать один день Робинзона Крузо. Как они его опишут, если они его не читали? В этой книге трудно найти день, который бы описывался с утра и до вечера – интернет здесь не поможет, для этого нужно именно прочитать книгу. Я нашел своему сыну это место, подчеркнул, он пока переводил, книга его заинтересовала. Потом
    эта же учительница задала описать, в каких городах происходят события в романе Жюля Верна “Вокруг света за 80 дней”. Можно было посмотреть фильм или мультфильм, но сын сам уже пожелал прочитать книгу. Но таких учителей немного. Сегодняшняя система образования — ниже некуда, она воспитывает быдло. Им уже не задают на лето что-то прочитать, как это было раньше, есть интернет и всю информацию они берут оттуда и даже учителя сами им советуют это делать”.

    “Наша система образования не прививает детям любовь к литературе. Сейчас в основном идет упор на познание окружающего мира, а литература – побочный предмет”, — поддерживает своего коллегу Ирина.

    В Управлении образования ЗКО с этим категорически не согласны. В ответ на наш запрос, в пресс-службе ведомства сообщили, что часы предмета “Литература” не урезались и объем обязательной к прочтению литературы остался прежним. Кроме того, в целях повышения интере-
    са к чтению среди детей и их родителей, а также для создания активной среды для творческого развития детей дан старт проекту “Читающая школа”.

    В рамках данного проекта школьнику предлагается список книг, которые он может прочитать, как в период учебы, так и в период каникул. Однако многие ли из них действительно возьмут в свои руки книгу? Или прочитают краткое изложение в интернете, чтобы отчитаться перед учителями?

    “В последние годы стало модным ругать “сегодняшнюю систему образования”. А за что, собственно? Убрали из нее диктанты, изложения и бесконечные переписывания одних и тех же упражнений? А предложили ученикам современные темы – например, экология, бедность, торговля, роли в обществе, семейные ценности, наука и этика и т.д. Разве это не актуально? А также дали возможность работать с разными источниками информации, которые надо не только прочитать, но и  проанализировать, сравнить, так сказать, разные точки зрения. И главное – научить ученика формулировать собственное мнение о различных социальных явлениях. Учитель будет способствовать чтению, если предложит интересные тексты, составит к ним нестандартные задания… Я читаю и мировые новости, и научные журналы, и различные посты и комментарии, потому что мне нужно владеть словом. Я могу написать текст любого жанра, потому что читаю тексты разных жанров, а не только классику. Интересно сравнить, например, инаугурационные речи президентов. Или, допустим, изучить речь Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда и речь президента Касым-Жомарта Токаева на праздник Наурыз. Мир слов многообразен! К чтению ведут разные пути. И большая роль в нахождении этих путей – за родителями. Если ребенок за лето прочитал одну книгу, а родители охают и ругают “систему образования”, то это просто от желания сбросить с себя груз ответственности. Все, что я знаю о мире, я узнала от родителей, их чтение и анализ книг повлияли на меня”, — парирует Оксана Опря.

    Преподаватель с многолетним стажем успокаивает:
    меньше люди читать не стали. Изменились потребности, а сама литература включает в себя отнюдь не только классику, а множество жанров. Каждый выбирает сам, что ему ближе.

    “Люди стали меньше читать — это всего лишь расхожая фраза, шаблон. Кто читал, тот и читает. Подростки стали читать другую литературу – научно-популярную, фэнтэзи. На уроках мы читаем текстыразных жанров – интервью, блоги, статьи, комментарии, репортажи, речи, рассказы, дискуссионные эссе. Классику мы читаем на уроках литературы и обсуждаем. Что касается детей, то
    они предпочитают читать книги современного формата”, — говорит педагог.

    Заполните формуляр

    Есть люди, для которых важны не только книги в их оригинальной форме, но и сама атмосфера, дух. Именно они становятся завсегдатаями библиотек. Храм знаний с его особой аурой, особым запа-
    хом, притягивает отъявленных эстетов. Помимо самих книг, здесь можно найти то, чего многим так не хватает в современном мире — тишину.

    “К нам приходят заниматься студенты, магистранты, научные работники, обычные читатели. В год мы обслуживаем около 20 тысяч посетителей. У нас в читальном зале есть бесплатный интернет, компьютеры, правда, старенькие, но нам выделили
    финансовые средства, скоро мы их будем менять. Приходят люди, чтобы в тишине поработать. Единственное условие для них – записаться в библиотеку, что сегодня можно сделать совершенно бесплатно», — говорит директор областной универсальной научной библиотеки им. Ж. Молдагалиева Шолпан Уразалиева.

    Однако сейчас читальный зал не так востребован, как раньше. Сегодня, конечно, библиотека изменилась, отмечают его сотрудники. Если в конце 90-х – начале 2000-х были большие очереди в читальный зал, и даже мест не хватало всем желающим, то в наше время ситуация вы-
    глядит иначе. Молодежь, если и приходит, то они не читают, а просто фотографируют те места, что им нужны для докладов, рефератов и прочего. А вот более старшее поколение предпочитает работать с
    текстом “по старинке”.

    Вообще директор библиотеки не считает, что люди стали меньше читать.

    “У нас есть молодежь, которая в абонементе берет
    больше книг, чем старшее, более начитанное поколение. Просто сегодня у людей элементарно не хватает времени ходить в библиотеки. Поэтому наша библиотека кардинально изменила свой подход. Теперь у нас действуют передвижные пункты в организациях, департаментах и различных ведомствах, школах, детских садах. Мы изучаем их потребности и сами приносим им книги на рабочее место. Люди, используя семейные формуляры, берут книги на себя, на своих детей. В прошлом году у нас по линии Министерства культуры был объявлен Год детского чтения, в этом году наш президент объявил Год детей, поэтому наша библиотека снизила возрастной ценз. Если раньше мы обслуживали с 16-18 лет, то сегодня мы обслуживаем все возраста, начиная с дошкольного. Мы совершенно поменяли свои методы работы. В школах у нас есть проект по привлечению читателей – мы вывешиваем электронные плакаты с QR-кодами электронных книг, которые дети могут сканировать и читать. Этот проект идет у нас уже третий год”, — говорит Шолпан Уразалиева.

    Кроме того, каждый четверг библиотека открывает летний читальный зал на свежем воздухе. Сотрудники выносят журналы, газеты, книги и даже
    настольные игры. И многие могут, не заходя в библиотеку, взять что-то почитать.
    И дефицита в книгах нет. На сегодняшний день в библиотеке доступна любая литература, как научная, так и художественная.

    “Наш библиотечный фонд регулярно пополняется новыми изданиями. Каждый год мы получаем от 4 до 7 тысяч книг, на это предусмотрено финансирование из местного бюджета. Также мы дополнительно запрашиваем финансирование у маслихата, если есть потребность взять книги местных авторов. Главный источник пополнения книжных фондов – это специальная программа при Министерстве культуры, которая действует уже более семи лет. Суть ее такова: Министерство культуры изучает спрос и на республиканском уровне издает книги, которые затем бесплатно распределяет по библиотекам. 30 тысяч книг поступает к нам по этой программе ежегодно, часть из них мы распределяем по другим библиотекам области. Литература разная, есть социально-политическая, художественная, научно-популярная, очень много детской литературы. По этой программе издаются и местные авторы. Также много книг мы получаем в дар из личных библиотек”, — отмечает Шолпан Уразалиева.

    Как видим, даже мнения на счет того, читают ли люди книги, разные. По-разному видят и оценивают ситуацию с современным образованием, форматом книг и прочим. Кто-то вообще не видит проблемы – каждый читает, что он хочет и как он хочет.

    Но что делать, чтобы воспитать вкус к чтению? Ведь никто не будет спорить, что читающий человек выигрывает по многим параметрам. Чтение – это способ открыть дверь в другие миры, испытать порой незнакомые чувства, увидеть себя в ином облике, возможно, даже лучше познать себя и понять окружающих…

    “Читать! Больше текстов – хороших и разных. Я за домашнее чтение, когда отец или мать читают ребенку вслух. Читать вместе, а не гнать ребенка в
    свою комнату в уверенности, что там-то он точно
    занимается нужным делом! Надо предложить ребенку книгу, понятную и интересную ему. Всем известно, что “Гарри Поттер” вызвал у многих подростков тягу к чтению. Да и новые формы – комиксы, манги – не стоит отвергать. Легкость чтения пройдет, а тяга к нему останется. Выясните тип мышления вашего ребенка, используйте элементы развития критического мышления. Немного вдохновения… и перед вами человек,
    имеющий вкус к серьезной литературе!” – делает выводы Оксана Опря.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске движение по мосту со стороны Зачаганска будет ограничено

    В связи с проведением строительно-монтажных работ по замене железобетонного...

    В Уральске начинаются субботники

    Санитарно-экологический месячник продлится до 25 мая. Первый общегородской субботник...

    Рекомендуем

    В ЗКО на борьбу с комарами могут понадобиться дополнительные средства

    Ежегодные работы по травле гнуса планируются заранее, но большой...

    Затягиваем пояса

    На прошлой неделе Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл