Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    В ЗКО физические и юридические лица будут платить за электроэнергию по одному тарифу

    Постепеное выравнивание тарифов на электроэнергию между предпринимателями, бюджетными организациями и рядовыми потребителями обсуждали сегодня, 23 июня, за круглым столом, организованным Департаментом комитета по регулированию естественных монополий.

    Роман ДРОЗДОВ

    В прошлом году постановлением Правительства утвержден национальный проект по развитию предпринимательства, который предусматривает поэтапное сокращение разницы и отмену дифференциации тарифов на услуги электроснабжения между группами потребителей. Поручением Главы государства данная работа будет проведена в рамках пилотного проекта в трех регионах республики – Алматы, Костанайской и Западно-Казахстанской областях.

    «Реализация данного проекта должна привести к уравниванию тарифов между группами потребителей, что соответственно приведет к снижению нагрузки на юридические лица и бюджетные организации. Снижение издержек юридических лиц позволит стабилизировать стоимость товаров и услуг, поставляемых для населения региона. Также частичное выравнивание тарифов позволит сократить затраты бюджета по платежам на услуги электроснабжения. В свою очередь местные исполнительные органы свободные средства могут направить адресно нуждающимся слоям населения», — сказала и.о. руководителя Департамента по регулированию естественных монополий МНЭ РК по ЗКО Гулжаз Казбекова.

    Кроме того, по словам руководителя Департамента агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО Салавата Вахитова, дифференциация тарифов по группам это одна из причин, ограничивающих конкуренцию между старыми сбытовыми компаниями и новыми, соответственно ограничивается и право потребителя на выбор энергоснабжающей организации, возможности его смены и т.д.

    В данный момент потребитель привязан к одному поставщику услуг. А вместе с тем, сейчас законодательно услуга электроснабжения находится в конкурентной среде. Кроме постоянных 36 компаний-монополистов в Казахстане работают свыше 90 альтернативных энергоснабжающих организаций, при этом в каждом регионе их не менее пяти.

    По словам докладчика, вопросы вызывает механизм оказания социальной поддержки населению за счет искусственного удорожания тарифов для юридических лиц и бюджетных организаций. А это негативно сказывается в первую очередь на развитии малого и среднего бизнеса. Пилотный проект направлен на изменение данной дифференциации, его поэтапного сокращения и полной отмены до 2025 года.

    Причем социальная поддержка рядовых потребителей станет более адресной. Государство будет помогать тем, кто в этом действительно нуждается, что текущий механизм дифференциации совершенно не учитывает.

    “Если у состоятельной категории населения затраты на электроэнергию могут занимать 1-3% от дохода, то в отдельных семьях эта сумма может составлять существенную долю в силу меньших доходов”, — отметил Вахитов.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл