Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
29 C
Аксай
Еще

    Бизнес-омбудсмен рассказал в Уральске чем недовольны бизнесмены Казахстана

    В Уральске прошел Форум поддержки предпринимателей
    Вчера уральские бизнесмены встретились с представителями правоохранительных органов и госструктур и обсудили вопросы по защите прав и интересов предпринимателей, административных барьеров, нарушений при проверке бизнеса. Главным спикером выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов. Организовала бизнес-форум прокуратура ЗКО. 
    Оксана НАУМОВА
    Облегчить бы жизнь бизнесу
    Собравшиеся сразу отметили важность таких встреч именно в регионах страны.  Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов  выступая, напомнил: институт бизнес-омбудсменов был образован в 2016 году и в тот же год поступило 7200 жалоб от бизнеса. В прошлом году количество жалоб снизилось и составило 4198 жалоб. Всего за эти годы в аппарат поступило более 30 тысяч жалоб от бизнесменов. 41% из них удалось решить положительно.
    «Из года в год лидерами у нас остаются земельные вопросы,  градостроительства, закупки и налоговые. Этим темам мы уделяем реактивное внимание в плане работы с непосредственными жалобами. По поручению главы государства от 19 мая совместно с органами прокуратуры ведем серьезную работу: приоритет этого года — ограждение бизнеса от вовлечения в орбиту уголовного преследования»,  —  сообщил Журсунов.

    По итогам прошлого года по 8 статье УК РК в отношении  бизнесменов было возбуждено 1707 дел, когда как в 2015 году эта цифра была в разы больше — 7800.
    «В каких направлениях мы работаем. Первое — высокая нагрузка на фонд оплаты труда. Она демотивирует бизнес выходить из тени. Пять платежей составляют сейчас совокупную нагрузку 32,4%  — это очень много. Поэтому у нас сейчас есть принципиальная договорённость с правительством, что пять баз — индивидуальный подоходный налог, социальный, медстрахование, пенсионные отчисления и соцобеспечения, для бизнеса это очень неудобно и мы договорились соединить это все один платеж. Также идет разговор о ставке. Правительство предлагает 25%, бизнес настаивает на 20. Почему мы настаиваем на 20? Потому что если взять 32,4% и свести к одной номинальной базе, то это и будет 25%, если же мы остановимся на 20%, то видим рост вывода работников из тени», — объяснил уполномоченный по защите прав предпринимателей.
    Журсунов рассказал, что огромное количество жалоб от предпринимателей поступает по НДС — налогу на добавленную стоимость. С одной стороны этот налог считается одним из самых справедливых. Однако основной поток жалоб поступает от «магазинов у дома»  и розничной торговли. В связи с этим институт бизнес-омбудсменов выступает с инициативой по распространению розничного налога, субъекты которого не являются плательщиками НДС. Также сейчас идет работа по сокращению налоговых льгот.
    «У нас около 460 налоговых льгот, и половина из них это налог на добавленную стоимость. Мы понимаем, что пора ставить вопрос о дифференциации ставок налога на добавленную стоимость для медицины, искусства, спорта, фармацевтики. Также с Правительством мы обсуждаем вопросы закупок — сейчас настало время придать гибкости этой процедуре. Потому что экономический и гражданский оборот немного затормаживается, в связи с тем, что долго идет финансирование, тендерные процедуры, обжалования, а, к примеру, строительный сезон заканчивается и наша экономика снижается. Поэтому мы предлагаем Правительству все-таки дать больше автономности акиматам и, соответственно, ответственности за принимаемые решения», — сказал спикер.
    Также омбудсмены предлагают отойти от принципа выбора победителя по наименьшей цене.   Это ловушка экономических интересов — и для подрядчиков, и для заказчиков, от которой страдают все.
    Заместитель председателя Правления Национальной палаты предпринимательства «Атамекен» Ербол Устемиров, который также был участником встречи, сообщил: совместно с генеральной прокуратурой ведется работа по созданию эко-системы по защите бизнеса.

    «Мы разработали методики против незаконного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовных преследований и по нарушениям прав субъектов бизнеса при осуществлении госрегулирования. В эту эко-систему будем привлекать адвокатов и юристов, бизнес консультантов. Также совместно с акиматами будет проводиться работа по формированию благоприятного бизнес-климата», —  пообещал Устемиров.
    На защите прав
    Заместитель прокурора области Мади Сарпеков в своем докладе остановился на главных достижениях в работе своего ведомства. По его словам, прокурорами защищены права более 14 тысяч предпринимателей, на сумму более 801млн. тенге, а также отменены незаконно наложенные меры запретительно-ограничительного характера.
    «К примеру, в областном филиале АО «КазТрансГаз Аймак» установлено, что монополист, пользуясь своим доминирующим положением, в договоры розничной реализации газа необоснованно внес требования о применении повышенного коэффициента при превышении среднесуточной нормы потребления газа. Кроме того, в нарушение законодательства предпринимателей обязали ежедневно передавать информацию о фактически полученных объёмах газа, тогда как этой работой должны заниматься их контролеры. По акту надзора указанная практика прекращена», — привел пример зам прокурора.

    В Таскалинском районе прокурорами установлены нарушения при заключении договоров аренды земель сельхозназначения. В договорах акиматом района не указывались даты истечения срока аренды, это привело к тому, что предприниматели лишились этих земель из-за пропуска срока продления.  После вмешательства прокуратуры более 60 предприниматели вернули свое право на продление  аренды земли.
    «В вопросах поддержки бизнеса есть недочеты, это административные барьеры, сложные  процедуры. Например,  только для открытия простого ларька фаст-фуда, требуется выполнить более 30 условий и процедур согласования (технических, СЭС, ЧС, ДГД, ГАСК и т.д.). Сегодня эти устаревшие нормы лежат бременем на частных предпринимателях, которые вместо работы заняты собиранием документов. Поэтому, многие оказывают такие услуги «на дому»: выпечка, кулинария, ателье, ремонт  бытовой техники, авто, мототехники. При этом их бизнес не развивается и скован адмбарьерами, а порой и абсурдными нормами, и правилами», — считает Сарпеков.
    Прокуроры предлагается полностью пересмотреть и изменить концептуальные подходы в деятельности госорганов, акцентировав внимание на оказание реальной помощи бизнесу в преодолении существующих официальных барьеров и ограничений. Также, как отметил директор Палаты предпринимателей ЗКО Нуржан Максотов, за 4 месяца этого года  к ним от предпринимателей поступило более 40 обращений, из них более половины положительно рассмотрены в пользу предпринимателей, защищены около 140 млн имущественных прав. По итогам 2021 года от предпринимателей поступило 258 обращений по различным вопросам, из них положительно решены 148, то есть 57,4%. На основе защиты имущественных прав предпринимателей 1,2 млрд тенге возвращено бизнесу. Обращения от предпринимателей в основном поступают на сферу госзакупок,  земельных отношений, сельского хозяйства, субсидирования,  налогового и таможенного, тарифного регулирования.

    В завершении Форума была подписана совместная Дорожная карта по защите бизнеса на 2022-2023 годы. В Дорожную карту включили вопросы по решению системных проблем бизнеса, в частности в сфере кредитования, земельных отношении, государственных закупок, пресечения фактов необоснованного преследования предпринимателей и втягивания их в орбиту уголовного судопроизводства, а также других направлении.
    Фото Оксаны Катковой


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем