Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
24 C
Аксай
Еще

    О грубых нарушениях при голосовании заявили независимые наблюдатели в ЗКО

    Материалы по нескольким вопиющим нарушениям Закона “О республиканском референдуме”, выявленных в городе Аксае Бурлинского района, готовятся для подачи в суд. Об этом на пресс-конференции сообщили представители Западно-Казахстанского областного движения независимых наблюдателей “Жария”.

    Роман ДРОЗДОВ

    В Аксае действовало 14 участков для голосования. По словам представителей общественного объединения “Жария” практически на всех участках, охваченных наблюдением, нарушены  по несколько статей Закона РК “О республиканском референдуме” и прежде всего принцип гласности.

    Кроме того, общественники заявили, что с избирательных участков массово вывозились бюллетени. Протоколов по их вывозу с места проведения никто из наблюдателей не видел, как и процесса голосования по ним. Наблюдатели, направленные на участки для голосования на месторождениях, не допускались туда. Это объяснялось отсутствием допуска к месторождению или иными техническими причинами.

    “На одном из участков Аксая № 92 голосование началось до официального времени открытия. Это вопиющий случай, когда звучит гимн Республики Казахстан, а в урне для голосования уже лежат бюллетени. Заявления и жалобы по вопросам подготовки и организации голосования на участке игнорировались и меры, которые должны были приниматься по данным обращениям, не принимались. Председатели участковых комиссий сами очень часто грубо нарушали Закон. Многие из них даже не знают ни положений о республиканском Референдуме, ни Закона о выборах,- в общем, совершенно некомпетентные в своих непосредственных обязанностях люди”, — сказал  журналистами представитель общественного объединения “Жария” Нурболат Сатагулов.

    По словам общественников, массово нарушался порядок подсчета голосов на всех 14 участках города Аксай. Некоторые бюллетени не были даже изъяты из урн, но уже были признаны недействительными. Сами урны были не опечатаны или опечатаны, но не опломбированы. Не соблюдался порядок подсчета голосов. Бюллетени из большой и малой урны смешивались, что категорически недопустимо.

    “Я считаю, эти нарушения были совершены умышленно и люди, причастные к ним, должны быть привлечены к уголовной ответственности”, — заявил Сатагулов.

    Нарушались и права наблюдателей. Как отметили представители общественного объединения, сложно было наблюдать за процессом подсчета голосов, когда наблюдатели при этом находились на расстояние от 6 до 10 метров.

    “Наших наблюдателей притесняли и всячески пытались саботировать. На одном из участков вывели двух наблюдателей якобы за нарушения. Мы попросили заменить их, председатель нам отказал. Нам пришлось обращаться в избирком, и только спустя два часа наших наблюдателей все-таки восстановили. Также при подсчете голосов было замечено моральное давление на наблюдателей, с ними грубо обращались, кричали. У   все заснято на видео”, — рассказал представитель движения “Жария”.

    Действия государственных органов и ответственных лиц за организацию проведения референдума общественники намерены обжаловать в суде. На данном этапе они готовят материал для подачи в суд на комиссии пяти избирательных участков Аксая, в которых были выявлены наиболее грубые нарушения.

    “Также по участку №92 мы написали заявление в прокуратуру Бурлинского района. Теперь мы намерены поставить вопрос о признании нелегитимности выборов на тех участках, где допущены нарушения”, — заявил Нурболат Сатагулов.

    Напомним, что республиканский Референдум по поправкам в Конституцию РК,   прошел 5 июня и признан состоявшимся. По данным Центральной избирательной комиссии, всего по республике проголосовало 68,05% избирателей, за изменения высказались 77,18% граждан. В Западно-Казахстанской области поправки в Основной Закон страны поддержали 73,27%  респондентов.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Для детей и подростков сделали бесплатными катки, бассейн и конные прогулки

    Акция проходит в целях пропаганды здорового образа жизни и...

    Общественники ЗКО выступили против приватизации коммунальных предприятий

    Вопросов приватизации стратегических предприятий коммунальной сферы подняли на XXIV...

    Рекомендуем

    Количественные ограничения на вывоз муки и пшеницы могут повлиять на ценообразование в ЗКО

    Местные сельхозтоваропроизводители в основном реализуют свою продукцию на внутреннем...

    На пороге священного праздника Курбан-Байрам

    Великий мусульманский праздник с древней историей, глубоким религиозным и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл