Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
12.4 C
Аксай
Еще

    В Уральске открылась первая метановая АЗС

    23 февраля 2022 года, в поселке Деркул состоялось открытие первой в Уральске автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС), передает корреспондент «Надежды».
     Мирослава ШОНАЛОВА
    Инвестиционный проект осуществлен в рамках договора между Западно-Казахстанской областью и ТОО «Метан — Сервис», который к 2025 году собирается  произвести переход  95% региона на метановое топливо.
    Это первая в Уральске станция по производству компримированного природного газа (КПГ). Новая АГНКС предназначена для заправки автомобилей сжатым (компримированным) природным газом (КПГ) — метаном. Технология «изготовления» топлива на станции не только обеспечивает полную безопасность его производства, но и высокое качество.
    Во-первых, это природный газ, который является экологически чистым видом топлива.  Многие страны Европы,  в том числе страны бывшего СССР, уже перешли на метан. К примеру в соседнем Узбекистане почти весь транспорт –автобусы, грузовики, легковые автомобили используют вместо бензина и дизельного топлива метан.  Во-вторых, это топливо позитивно влияет на работу двигателя. Ресурс двигателя увеличивается, машина работает намного тише и лучше. Ну и еще один весомый аргумент в пользу   метана — он в разы дешевле и дизельного топлива и бензина.

    «Для местных жителей использование газа в моторах имеет особое значение. Использование газомоторного топлива позволит значительно снизить вредные выбросы и тем самым поможет сберечь экологию  нашего города» —  сказал на открытии аким города Абат Шыныбеков.

    По оценкам экспертов, использование сжатого природного газа в 3- 4 раза экономичнее, чем  использование бензина или дизельного топлива, и эффективнее пропана в силу меньшего расхода. Кроме того, при замене бензина сжатым газом выигрывает и окружающая среда. Выбросы окиси углерода снижаются в 5- 10 раз, углеводорода — в 3 раза. Именно поэтому строительство АГНКС называют началом эры экологического бизнеса.
    «Сейчас все дорожает, а наша задача удешевить! Единственный способ осуществить это — через топливо. Надо выходить на то топливо, которое будет экономически эффективно. Мы  предлагаем  городу  и области  построить сеть станций. Считаю, что  районам они тоже необходимы. Надеюсь, эту идею поддержат»  —  сказал директор компании ТОО «Метан-Сервис» Анвар Траисов.

    По словам, директора ТОО «Метан-Сервис»,  легковая автомашина  вмещает в себя 24 куба метана, а значит, станция может заправлять 5 тыс. автомашин, либо 1150 автобусов в сутки. Как известно, в нашем городе их всего 300.
    Данный объект  является не только заправочной станцией, это еще и промышленный объект  по производству компримированного природного газа.  В компрессорном зале установлены пять компрессоров, производительностью 900 м3/час.
    Под высоким давлением газ проходит через осушку, чтоб исключить влагу и конденсат, и после этого подается либо напрямую к заправочным колонкам, либо в аккумуляторные блоки, где он хранится. На станции функционирует система автоматизированного управления, которая используется для создания эффективной аварийной защиты, видит все неисправности, сигнализирует о них. Колонки имеют цифровой расходомер, что дает возможность максимально точно отпускать количество газа потребителям.

     

     «Мы планируем увеличить количество заправочных станций в Уральске, предполагаем, что одна из них будет расположена  по ул.им. Гагарина, вторую мы планируем поставить по ул. им. Сырым Датова в районе путепровода, еще две станции по ул.им. Шолохова, и в Зачаганске, в районе Жазира. Далее мы планируем пустить заправки в нескольких районах нашей области, чтоб жители сельских округов, так же могли переходить на метан», —  добавил технический директор ТОО «Метан-Сервис» Жанибек Галиев.

    На церемонии открытия АГНКС были приглашены и руководители автопарков, которые  могли задать свои вопросы и выразить опасения, которые касались, прежде всего, безопасности и сервиса.
    «Мы съездили к нашим партнерам на Украину, были несколько раз в Узбекистане. Эти  две страны имеют самый большой опыт в использовании метана. В Узбекистане  95% транспорта работает на этом природном топливе. А чем отличаемся мы от них? Почему наши люди боятся преобразований? Самый главный вопрос, касался сервиса. Мы договорились с узбекскими компаниями, которые занимаются переоборудованием машин с дизеля на метан, уже порядка десяти лет. Они готовы приехать в Уральск, и в течение трех дней обучать наших специалистов этому делу. Главное начать!» — ответил на вопросы перевозчиков директор компании Анвар Траисов.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске проезд в автобусах будет стоить 150 и 80 тенге

    Об этом сегодня, 13 мая на заседании Общественного Совета...

    Рекомендуем

    В Уральске проезд в автобусах будет стоить 150 и 80 тенге

    Об этом сегодня, 13 мая на заседании Общественного Совета...

    В сфере земельных отношений ЗКО вновь масса нарушений

    Почти 100 исков поступило в административные суды области на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем