Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Пётр Своик о тенге на фоне событий в Украине

    Известный казахстанский политолог дал интервью корреспонденту «Надежды», где ответил на вопрос: как  курс тенге реагирует на ситуацию в российской экономике и что  ждет нацвалюту дальше?

    Мирослава ШОНАЛОВА
    — Петр Владимирович, какой прогноз дадите по тенге?
     — Возможно  тенге еще немного просядет против нынешнего уровня, но вряд ли намного. Рубль активно будет сопротивляться девальвации. Сценария 14-15 годов, когда рубль потерял половину стоимости, а вслед за ним и тенге,  — точно не будет. Рубль просядет и тенге вслед за ним. На этом ситуация стабилизируется. А если смотреть шире, то нынешние события стремительно приближают разделения мира на валютные зоны  и, соответственно, ускоряют формирование евразийской валютной зоны, в рамках которой должен быть создан общий рынок нефти, газа, ГСМ, электроэнергии и финансового рынка. Президенты Евразийского союза два года назад подписали договор и по плану он должен быть осуществлен к 2025 году. Все идет к этому сценарию.
    — Почему рубль так сильно влияет на тенге?
      — Западная (долларовая) монетарная система плотно вошла только в Россию. Конкретно в Москву. Московская товарная биржа — это филиалы запада. Москва — это филиал Чикаго. Большая часть игроков на московской бирже — иностранцы. До Казахстана это дело не дошло. Наша казахстанская КАSЕ — небольшое озерцо рядом с океаном. Когда в океане буря, в озерцо попадают капли. Но по большому счету они не связаны. Есть у нас и РФЦА, где сидит Кайрат Келимбетов, но это чистая пустышка, существующая на бюджетные деньги. Там одни понты, никаких финансов нет. В целом, политика в Казахстане выполняет свою работу, с оглядкой на Москву. Все, что не делается с тенге, это по большому случаю отражение того, что делается с рублем. Не случайно все нынешнее ослабление рубля сопровождается тем, что курсовое соотношение между тенге и рублем остается примерно одинаковое — в районе 5,5  тенге.
    Другое дело, что во всех этих событиях, еще до нашего «января» и до российского «февраля», в Казахстане очень плохо шли дела с платежным валютным балансом. Мы прошлый год закончили с показателем  9,5 млрд долларов, а это отрицательный итог внешнего платёжного баланса. Поэтому с уверенностью можно сказать:тенге уже давно под девальвационным давлением. Просто Правительство и Нацбанк боятся девальвировать тенге, так как  социально- экономическая ситуация в Казахстане не такая, чтоб можно было курс тенге опускать. А то, что сейчас произошло с российским рублем, в определенном смысле некий подарок для наших монетарных властей: им удалось понизить курс тенге. Но на каком бы уровне не стабилизировался курс рубля по отношению к доллару и, соответственно, курс тенге, который будет повторять курс рубля, инфляционное давление  на казахстанский тенге остается. Нам же, нашу проблему с отрицательной величиной внешнего платёжного баланса надо в любом случае  решать.
    — Отразятся ли на Казахстане санкции, которым вновь подвергли Россию?
     — Эти санкции  уже отражаются  — через курс тенге. И пока только так. Но если отвлечься от конкретных текущих событий, которые, с громадной скоростью, обрушиваются на весь мир, посмотреть чуть шире  — с перспективой на три года, то это, повторюсь, влечет за собой  ускоренное формирование отдельного Евразийского экономического и,  в том числе, денежного пространства. То, что сейчас происходит — это мощнейший катализатор этих процессов и у нас в Казахстане.
    — А как Вы прокомментируете заявления, что весь мир собирается отказаться от российских нефти и газа?
    — Отказаться полностью не смогут. Это больше символические заявления, сиюминутные движения. Могут быть временные перебои с поставками, будут отказываться, контракты рвать, но это  все очень быстро успокоится,  потому что реально Европа не может обойтись без российской нефти, и особенно газа. Напоминаю, что к 2025 году запланировано создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС,  и этот процесс видимо будет ускоряться, приближая из-за всех этих событий дату запуска. Я хочу сказать, что казахстанцам на самом деле надо не паниковать говоря, что наш сосед агрессор  и оккупант, а надо как можно серьёзней и быстрей думать о присоединении к Союзному договору. Если с этим медлить или наоборот, делать всякие глупости в противоположную сторону, то только себе хуже сделаем.
    Мнение других экспертов читайте в свежем номере газеты «Надежда» от 02. 03. 2022 г.

     


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    В Уральске провели акцию памяти и скорби в годовщину начала ВОВ

    22 июня у мемориала на месте воинских братских захоронений...

    Рекомендуем

    В Уральске акимат ищет инвестора для здания СИЗО

    Новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской...

    14 коммунальных предприятий ЗКО могут быть исключены из плана приватизации

    В настоящее время Министерством нацэкономики инициируется вопрос об исключении...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста