Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
1.2 C
Аксай
Еще

    В ЗКО не установят предельные цены на социальные продукты

    Власти ЗКО опубликовали номера телефонов для приёма жалоб на повышение цен на социально значимые продукты  питания, но не установили предельные цены на социальные продукты. Горожане жалуются на рост цен на молоко, но отмечают  снижению цен на услуги такси.   
     Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Какие цены являются предельными,  никто горожанам не объяснил – фиксированные цены не установлены. Как сообщила  в комментариях «Надежде»  заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО Жанна Беккалиева,   исполняя поручение Президента по регулированию цен на социально-значимые продукты питания, чиновники будут проводить мониторинг розничных точек продаж, чтобы накрутка не составляла больше 15% на 19 продуктов.
    «Мы не можем превысить свои полномочия и определить предельные цены на все 19 продуктов. Ассортимент разный, закупается по разным ценам и соответственно, единственное, что мы можем сделать – следить, чтобы продавцы не накручивали больше 15% на товар. Когда в сезон мы устанавливали фиксированную стоимость на картошку, уже было сложно, потому что даже у картофеля есть несколько сортов. Розничные торговцы не будут работать в убыток или без прибыли, они просто прекратят продажи и начнется дефицит, что ещё хуже для населения», — объяснила Беккалиева.
    Работа по «ежедневному мониторингу цен» велась в области и до поручения К. Токаева о госрегуляции. Проблема в том, что 15% действительно влияют лишь на накрутки магазина, что не мешает  оптовым ценам на продукты расти.
    В СПК «Акжайык» сообщили, что также ведут работу по продовольственной стратегии в «штатном режиме».
    Более ясная картина складывается по горюче-смазочным материалам. Предельные цены на полгода на них установили и «спустили» в регион с министерства.
    Цены на ГСМ с 7 января на ближайшие 180 дней:
    — Сжиженный газ для автомобилистов- 60 тенге,
    — Сжиженный газ в  посёлках удаленных больше, чем на 200 км – 65 тенге.
    -Бензин АИ 92 – 182 тенге
    -Бензин АИ 95 – 215 тенге
    — Межсезонное дизтопливо 260 тенге
    «Мораторий касается именно роста цен, то есть это предельные цены на ГСМ, снижаться они не будут. Коммунальные услуги также не будут расти, снижаться пока не будут. Но это ситуация на сегодня, возможно мы получим  новые распоряжения», — сказал замруководителя управления энергетики и ЖКХ по ЗКО Миржан Нуртазиев.
    Таким образом,  можно сделать вывод, что от президентского моратория, казахстанцы могут ожидать не поворота цен вспять, а отсутствие их последующего роста на полгода.
    Между тем, до моратория успело подорожать многое: все коммунальные платежи, кроме тепла и горячей воды, продукты питания (в среднем на 30%), бензин и дизельное топливо. При этом средняя зарплата серьезно подросла лишь у бюджетников, в то время как у остальных она выросла на 11%, а в некоторых отраслях, в том числе и в «нефтянке» снизилась.
     В комментариях «Надежде» политолог Пётр Своик отметил, что регуляция цен на ГСМ положительно скажется на населении.
    «Государство имеет возможность регулировать цены на ГСМ, поскольку НПЗ подчинены ему. Логистика, перевозки – все это сказывается и в товарах народного потребления. Если цены не будут расти на ГСМ, то и на это не будут расти. Другой вопрос, что газовикам и нефтянникам как-то нужно будет возмещать убытки. С комуслугами  также – очень хорошо, что Президент объявил мораторий и для населения и для бизнеса это большой источник расходов. За это время моратория  правительству нужно проводить реформирование системы продажи топлива в Казахстана, а иначе всё это лишь временная мера, условно говоря – отсрочка последующего кризиса», — говорит Пётр Своик.
    Эксперт также отметил, что регулировать продукты питания у государства скорей всего не получится.
    «Президент сделал единственно возможное по продуктам – передал это в руки местных акиматов. Но и местные акиматы мало на что способны, потому что розничных продавцов много, и даже если за ними пристально следить и контролировать, они либо не станут ничего продавать совсем, либо уйдут в тень и будут продавать в других местах по реальным ценам», — подчеркнул Петр Своик.
    Напомним, после массовых мирных протестов жителей Казахстана, до того, как они превратились в массовые беспорядки, Президент страны Касым Жомарт Токаев
    5 января провёл совещание, где дал задания – конкретный пакет мер, благодаря которым  финансовую нестабильность населения можно будет преодолеть.
    В этот пакет мер вошли:
    —  государственное регулирование цен на газ, бензин и дизель сроком на 180 дней,
     — государственное ценовое регулирование по социально-значимым продовольственным товарам,
    — мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней,
    — вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально-уязвимых слоев населения,
     – разработка закона «О банкротстве физических лиц»,
    —  создать общественный фонд «Народу Казахстана», для решения проблем здравоохранения и детей.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    ЗКО в «красной зоне»: что можно и что нельзя

    С 17 декабря дня вступает в законную силу новое...

    Рекомендуем

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    Тимур Кулибаев ушел с поста председателя НПП «Атамекен»

    Тимур Кулибаев заявил об уходе с поста председателя президиума...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем