Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
22 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    В Каратобинском и Чингирлауском районах ЗКО объявлена чрезвычайная ситуация

    В связи с обильным снеготаянием, в некоторых районах области создалась угроза затопления населенных пунктов. Поселок Шалгын Каратобинского района уже оказался в воде. Жители эвакуированы. Об этом 1 апреля в ходе брифинга, который прошел в РСК ЗКО, рассказали аким области Гали Искалиев и начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО Ернур Утегенов.

    Роман ДРОЗДОВ

     

    По данным Казгидромета в этом году объем снега превысил среднегодовую норму на 40% и поэтому, в связи с резким повышением температуры воздуха и начавшимся обильным таянием снега и ледостава на реках области, создалась угроза паводка. На сегодняшний день в двух районах области наблюдается критическое превышение уровня талой воды.

    Чтобы ознакомиться с ситуацией, аким области Гали Искалиев вылетел в наиболее паводкоопасные места. Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям ЗКО перешли на усиленный вариант несения службы, в Уральске развернут оперативный штаб. Аналогичные штабы были организованы во всех районах области.

    Больше всех пострадали жители поселка Шалгын Каратобинского района. Из-за интенсивного таяния снега и льда на реке Шиели, находящейся вблизи этого населенного пункта, произошел выход воды из берегов, в связи с чем за последние два дня поселок сильно подтопило. 25 жилых домов и два социальных объекта, включая школу, оказались в воде. В некоторых местах ее уровень превышал 50 см.

    В поселке постоянно проживают около 190 человек. В срочном порядке жители покинули свои дома и разместились в местном доме культуры. Для эвакуации людей силы ДЧС перебросили в поселок две единицы техники. Рожениц и тяжелобольных эвакуировали в первую очередь. По состоянию на 1 апреля из поселка Шалгын эвакуировано 70 человек, в том числе 48 детей. Департаментом полиции ЗКО организовано патрулирование и охрана домов жителей поселка по недопущению мародерства.

    «На самом деле такое природное явление сложно было спрогнозировать и предотвратить, — говорит аким области Гали Искалиев. – Мы побеседовали с населением поселка. Люди с пониманием отнеслись к этой ситуации. Старожилы говорят, что за свой век не помнят такого стихийного бедствия. Мы уговорили сельчан максимально передислоцироваться в другие наши поселки. Надеемся, что в ближайшие два – три дня ситуация стабилизируется. Как только вода спадет, жители смогут вернуться в свои дома».

    Как заверил Гали Искалиев, в связи с тем, что в пострадавших районах объявлена чрезвычайная ситуация, причиненный стихией ущерб будет компенсирован за счет местного бюджета. На сегодняшний день создана специальная комиссия, которая проведет оценку степени ущерба и на этом основании будет вынесено решение по оказании материальной поддержки потерпевшим.

    «Также я хотел бы обратиться  к нашим предпринимателям, чтобы они тоже поддержали людей. Я считаю, что это наше общее дело, не только власти, но всех неравнодушных граждан», — отметил аким области.

    В Чингирлауском районе из-за интенсивного таяния снега тоже складывается непростая ситуация. 31 марта между селами Сегизсай и Чингирлау в девяти местах произошел перелив талых вод и размыв дорожного полотна, в связи с чем автомобильное сообщение на данных участках было приостановлено.

    Отрезанными от внешнего мира оказались шесть населенных пунктов, в том числе поселок Алмазный, вблизи которого поток воды унес мост, служивший единственной переправой через реку. Сейчас в поселке отсутствует сообщение как со стороны Актюбинской области, так и со стороны Чингирлау. Сотрудники ДЧС на месте изучают ситуацию и возможность проехать в поселок по степной дороге, если вдруг появится такая необходимость, для доставки продуктов питания или эвакуации людей. Пока угрозы населенным пунктам нет.

    Как только вода уйдет, заверили власти, дороги будут быстро восстановлены. Со стороны государства и частных предпринимателей будет предоставлена соответствующая техника и завезены инертные материалы: щебень, песок.

    Между тем, по словам начальника ДЧС ЗКО Ернура Утегенова, общее состояние дорог области ухудшает ситуацию с проведением спасательных операций. На данное время для этих целей ДЧС области направил 70 человек личного состава, 15 единиц техники, семь мотопомп и два плавсредства.

    «На текущий момент наблюдается спад уровня воды более 60 см. Ситуация на реке Шиели полностью отслеживается. В Чингирлауском районе на всех девяти участках разлома дорожного полотна установлены знаки безопасности. По этому району тоже наблюдается максимальный спад воды, что будет способствовать скорейшему восстановлению автомобильного сообщения. В поселке Алмазный работает техника, мотопомпы начали откачку воды, организована возможность доставки продуктов питания и медикаментов», — говорит Ернур Утегенов.

    Угроза паводка сохраняется и в других районах области. На особом контроле сегодня находятся населенные пункты Таскалинского, Теректинского, Бурлинского, Сырымского районов и района Байтерек.

    Всего по области для ликвидации последствий паводка подготовлено 2381 человек личного состава ДЧС, 732 единицы техники, 68 плавсредств и 277 мотопомп. В случае ухудшения ситуации дополнительные силы будут переброшены из соседних областей республики.

    Фото предоставлено пресс-службами Акимата ЗКО и ДЧС ЗКО


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В уральском аэропорту появится грузовой терминал

    Строительство будет вести турецкая компания "S Sistem Logistics Services...

    В Уральске провели акцию памяти и скорби в годовщину начала ВОВ

    22 июня у мемориала на месте воинских братских захоронений...

    Рекомендуем

    В Уральске акимат ищет инвестора для здания СИЗО

    Новый следственный изолятор, который построили по проекту известной питерской...

    14 коммунальных предприятий ЗКО могут быть исключены из плана приватизации

    В настоящее время Министерством нацэкономики инициируется вопрос об исключении...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем