Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
1.2 C
Аксай
Еще

    Число пропавших в ходе беспорядков в Алматы увеличилось в 4 раза

    Как ищут пропавших в ходе беспорядков в Алматы и насколько больше стало заявок, рассказала координатор волонтерского движения LIDER.KZ в Алматы и области, передает Tengrinews.kz.
    По словам координатора волонтерского движения LIDER.KZ в Алматы и Алматинской области Дильмиры Блац, заявки о пропавших в период беспорядков в Алматы стали поступать к ним 7-8 января. Заявки поступают как на Instagram-страницу движения, так и через личные сообщения. Сейчас поиском пропавших занимаются около 15 волонтеров, однако из-за ограничений в связи с ЧП они временно не выезжают на места, где в последний раз видели пропавшего, а обзванивают морги, больницы и СИЗО. В большинстве случаев информация находится достаточно быстро, после первых звонков.
    «На многих мы даже не успеваем сделать ориентировки, как их находят. Чаще всего находим либо в больницах, либо задержанными. К сожалению, есть и погибшие. Число заявок очень увеличилось, выросло в четыре раза по сравнению с обычными днями. Если раньше в день поступало 4-5 заявок, то сейчас мы успеваем отрабатывать 25-27 заявок. Волонтеры выезжают в больницы, если информацию четкую не дали, где это возможно, проверяем на месте», — рассказала Дильмира Блац.
    Координатор волонтеров отметила, что многие из пропавших, по словам родных, вышли на изначально мирные митинги и попали в эпицентр событий. Среди найденных пропавших многие находятся в СИЗО и были арестованы. Дильмира рассказала, что кого-то из них могут отпустить, однако кто-то мог оказаться действительно виновным.
    «У нас хорошо отработаны связи с оперативными и правоохранительными органами, но не всегда информацию получаем оперативно. Допустим, человек сам из Турксибского района, а его увезли в СИЗО на 70-м разъезде в сторону Капшагая. Сейчас у всех родственников пропавших одна версия: он не такой, вышел и случайно там оказался. Но есть записи с камер, поднимают видео и показывают, что задержанные реально в чем-то участвовали. Не все родственники бывают довольны информацией, которую нам удается найти. У нас был случай, когда парней нашли в СИЗО, мы написали в аккаунтах, что найден, жив, но родственники сказали, что лично его не видели, и подняли скандал. Надо понимать, что если им не смогли родственника показать, то это не значит, что он погиб», — рассказала лидер волонтеров.
    Дильмира рассказала, что не так давно они нашли подростка, пропавшего в эти дни. Его мать проживает в Талгарском районе и не хотела подавать заявление в полицию. В итоге волонтеры смогли обнаружить его, и выяснилось, что он просто останавливался у знакомых и бродяжничал. Одного из пропавших обнаружили в наркологии. Были и те, кого находили в больнице в тяжелом состоянии или даже в коме.
    Координатор LIDER.KZ отмечает, что часто информацию о пропавших удается найти по своим каналам и базам, а полицию подключают, просто чтобы убедиться, что человек действительно задержан. До сих пор продолжаются активные поиски нескольких пропавших еще в первые дни.
    Дильмира Блац посоветовала тем, у кого пропал знакомый или родственник, сразу направлять заявление в полицию, а также писать им. Оставить заявку движению LIDER.KZ можно через их аккаунт в соцсетях, на официальном сайте, а также через мессенджеры на номера, указанные в ориентировках.
    В Департаменте полиции посоветовали обращаться по пропавшим в городе гражданам в управления полиции районов по месту жительства или районов, где пропавшего видели в последний раз.
    «С 4 января 22 человека официально числятся как без вести пропавшие. О них официально заявляли в полицию. Из них нашлось 15 человек. Местонахождение остальных семи человек устанавливается. По всем случаям заведены розыскные дела, проводятся оперативные-поисковые мероприятия», — рассказала представитель Департамента полиции Салтанат Азирбек.
    Ранее редакция подготовила список объявлений о пропавших людях, которые сейчас размещены в соцсетях.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    ЗКО в «красной зоне»: что можно и что нельзя

    С 17 декабря дня вступает в законную силу новое...

    Рекомендуем

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    Тимур Кулибаев ушел с поста председателя НПП «Атамекен»

    Тимур Кулибаев заявил об уходе с поста председателя президиума...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем