Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Почему ТОО «Батыс Су Арнасы», подало судебный иск к антимонопольщикам

    На 60 % изношены городские водопроводные и канализационные сети Уральска. Эту цифра, которую не знает в городе только ленивый, вновь звучала, как приговор нашему коммунальному будущему в ходе очередного пресс-тура ТОО «Батыс Су Арнасы». Как и когда будут решаться эти проблемы, на что тратятся деньги из утвержденного тарифа, рассказали журналистам, пока они знакомились с объектами инвестиционной программы предприятия.

    Оксана НАУМОВА

    Инвестиционная программа ТОО «Батыс Су Арнасы», разработанная на период с 2021 по 2026 года должна решить первоочередные задачи обеспечения эффективной и рентабельной эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, проведению ряда работ по энерго- и ресурсосбережению, повышению надежности эксплуатируемого оборудования для бесперебойного снабжения водой и отведения стоков города Уральска, снижению затрат, связанных с потерями воды и использованием электроэнергии при производстве услуг, повышению рентабельности услуг путем внедрения более современного высокотехнологичного и энергосберегающего оборудования. В связи с этим департамент Комитета по регулированию естественных монополий и организовал рейд,- проверить как предприятие выполняет работу в рамках этой программы.

    «Согласно приказу департамента комитета по регулированию естественных монополий, совместно с управлением ЖКХ утверждены инвестиционные программы на регулированные услуги ТОО «Батыс Су Арнасы» и на услуги водоснабжения на 2021 год. Сумма составляет порядка 144 млн тенге, на услуги водоотведения 123 млн тенге», — сообщила заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий по ЗКО Гулжаз Казбекова.

    Первый инспектируемый объект КНС№29 в поселке Зачаганск. В начале сентября здесь вышел из строя насосный агрегат, оставив без воды около 30 тысяч абонентов. Причиной аварии послужило попадание в два насоса строительного и бытового мусора.

    «Это была единственная крупная авария в городе с начала года. В связи с ЧС нам пришлось срочно закупать оборудование и устанавливать два новых насосных агрегата на сумму в 10 млн тенге за счет собственных средств. Но это временное решение проблемы. Теперь ищем потенциального поставщика, который сможет обеспечить нас подходящим оборудованием и ждем от акимата ответа по выделению средств на решение этого вопроса», — сказал журналистам генеральный директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Ануар Аркенов.

    Еще один проект находится на стадии ремонтных работ. Это участок по улице им. Сырыма Датова от улицы им. Шолохова до улицы им. Абулхаир хана, протяженностью 700 метров.

    «Здесь идет замена аварийного участка водопроводных сетей, закладывается пятисотая труба. Мы увеличили её диаметр, т.к. в этом микрорайоне во дворах ведется уплотнительная застройка, а значит увеличится и потребление воды. Мы учитываем это на будущее. Стоимость только материала 50 млн тенге! Конечная сумма будет ясна после завершения работ в октябре-ноябре. Многие годы это был аварийный участок, в настоящее время акимат проводит здесь благоустройство сквера — будет укладывать асфальт и брусчатку, поэтому совместно мы приняли решение поменять этот участок, чтобы потом не вскрывать новую брусчатку и асфальт», — объяснил ген директор «Батыс Су Арнасы».

    По его данным, общая длина водопроводных сетей равна 483,5 километрам, а длина канализационных сетей — 377,4. Общий износ всех сетей по городу составляет, как уже говорилось, порядка 60%.

    «Все это требует срочной замены, они заложены в 60-70 годах. Пройдены все нормативные сроки эксплуатации. Когда мы подавали заявку на новую пятилетнюю инвестиционную программу, то указывали сумму, которая была урезана почти в пять раз агентством. Мы подавали на 5,5 млрд, а нам утвердили только 1 млрд. Сейчас мы подали иск в административный суд, потому что не согласны с таким решением. На эту утвержденную сумму проводить какие-то полноценные работы невозможно. Мы закладывали в суммы свыше пяти миллиардов замену аварийных участков сетей, приобретение оборудования и т.д. Мы значительно снизили процент износа сетей…», — сетует Аркенов.

    В этом году ТОО «Батыс Су Арнасы» поменяли около 7,5 км сетей — в основном это аварийные участки. Работы проводятся и по линии ЧС.

    «КНС№2 по улице им. Неусыпова очень проблемный участок, мы заказали оборудование на 101 милн тенге, которое должны вот-вот доставить — это насосный агрегат. И где-то порядка в 340 млн обойдется замена аварийного участка и строительство временного КНС,- чтобы основное КНС вывести в ремонт. На все эти работы общая сумма составит 450 млн и по линии ЧС она выделена из бюджета города», — сказал директор предприятия.

    Ответил он также на частые жалобы по поводу грязной воды, которая течет у жителей из домашних кранов.

    «Могу посоветовать, обратить внимание на состояние подвальных разводок. Ведь вода не идет постоянно грязная. Это происходит после ремонта и отключения воды, когда после устранения неполадок вновь возобновляется подачи воды в квартиры. В таких случаях вся грязь с подвальной разводки поднимается. Основной жилищный фонд города относится к 70 — 80-м годам. В тех домах, где люди привели все в порядок, такой проблемы нет», — заверил Ануар Аркенов.

    К слову, по данным департамента Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по ЗКО, на 2016-2020 года сумма не освоения по инвестиционной программе и тарифной смете на услуги водоснабжения составляет порядка 200 млн тенге, а на услуги водоотведения порядка 325 млн тенге.

    «По этим суммам департаментом утверждены временные компенсирующие тарифы. Однако данный приказ субъектом обжалуется в суде. По итогам судебных разбирательств мы дадим информацию», — пообещала Казбекова.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем