Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
10.6 C
Аксай
Еще

    Более 4 тысяч ИП закрылось в ЗКО из-за коронавируса

    Но почти столько же предприятий открылось. Коммерсанты закрывают нерентабельный бизнес, чтобы открыть новый, по другому направлению. Также увеличивается число тех, кто занимается сельским хозяйством, передает корреспондент «Надежды».

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    Как рассказал на брифинге 10 сентября руководитель палаты предпринимателей «Атамекен» по ЗКО  Нуржан Максотов, с начала пандемии коронавируса в области закрылось 4 834 небольших компаний. Однако вместо них появилось 4454 новых.

    «Предприниматели закрывают бизнес в сфере финансовой и страховой деятельности — минус 18,4%, в сфере пассажирских перевозок – 17,7%,  развлечения и отдыха  на 8,5% и в профессиональной и научной деятельности на 7,1%. И напротив, новый бизнес открывается по направлению «образование»  — рост на  24,7%, сельское хозяйство – на 22,1%, информации и связи – на 19,4% и в  здравоохранении – 12,2%», — отметил Нуржан Максотов.

    Увеличение предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве происходит, в том числе за счет выдачи малых грантов по программе массового предпринимательства «Енбек», по которой каждый безработный сельский житель, пройдя обучение основам бизнеса, может получить около 600 тысяч тенге на открытие своего дела. Обычно, сельчане выбирают разведение бройлерных кур, так как это один из самых рентабельных видов бизнеса. С этого года деревенские жители также стали заниматься и садоводством.

    «Палата предпринимателей делала опрос среди предпринимателей, чтобы выявить причины закрытия или сложностей в введении бизнеса. Выяснилось, что главной причиной явилось ограничение по времени работы,  как по будням, так и по выходным дням. Сказалось и увеличение расходов на санитарную обработку, и проблемы у партнеров по бизнесу», — говорит Нуржан Максотов.

    Опрошенные бизнесмены, также сообщили, что планируют вынужденно сокращать штат своих сотрудников (55%), столько же бизнесменов ищут поддержки от государства – например, в льготном кредитовании, уменьшении платы за коммунальные услуги, аренды помещений. 26% опрошенных предпринимателей, несмотря на коронавирус, планирует расширяться.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Рекомендуем

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем