Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-4 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    АО «ЗК РЭК» начало  модернизацию изношенных сетей в рамках инвестпрограммы

     С наступлением непогоды жители города и близлежащих поселков начинают  жаловаться на перебои электроэнергии. Свет в домах отключается из-за износа линий и сетей электроснабжения, построенных в 60-80 годах прошлого века. В связи с чем АО «Западно-Казахстанская РЭК» начало  модернизацию изношенных сетей и оборудования в рамках инвестиционной программы 2021-2025 годов. «Надежда» посмотрела, как идут эти  работы.
     Оксана НАУМОВА
    14 сентября  сотрудники департамента Комитета по регулированию естественных монополий организовали пресс-тур и отправились с журналистами на объекты АО «Зап-КазРЭК» —   посмотреть,  что сделано по  реализации  инвестиционной программы за девять месяцев 2021 года.
    «Хотим показать физическим и юридическим лицам,  куда уходят  средства, заложенные в тарифе, как идет модернизация оборудования. Общая сумма утвержденной инвестиционной программы 2021-2025 годов — более 2 млрд тенге, в том числе 2021 год – 439 млн», —  объяснял по ходу  руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий ЗКО Алмас Отаров.
    АО «ЗК РЭК» —  субъект естественной монополии, оказывающий услуги по передаче и распределению электрической энергии. Основной вид  деятельности —  транспортировка электроэнергии  до потребителей области. На балансе предприятия  20305 километров линий с напряжением от 220 до 0,4 кВ,152, подстанции, напряжением свыше 35-кВ,   2988 трансформаторных подстанций, напряжением 35/0,4 и 10/0,4 кВ.
    На сегодняшний день средний износ линий АО «ЗК РЭК» составляют критические 83,76%, а средний износ ПС, КТП, РП, ТП – 80,54%.

    «В состав нашей компании входит 16 районных электрических сетей, городские электрические сети и службы. В рамках инвестиционной программы 2021-2025 гг утверждено 439 млн  тенге. Из них около 200 млн запланировано на городские электрические сети. На 439 млн мы проведем реконструкцию лишь 25 км сетей  —  от общей протяженности это составит лишь 0,5%.  Это  очень мало. Однако 1 октября   наше предприятие из АО будет преобразовано в ТОО. Антимонопольный комитет уже утвердил новый тариф с 5,26 до 6,18 тенге за один киловатт-час на транспортировку электроэнергии. Это, конечно, тоже мало, но все равно работа  двигается. Реконструкция всегда отставала от износа.   Совместно с акиматом  мы  разработали программу, будем запрашивать средства из республиканского бюджета «программы модернизации», тогда можно будет говорить о явной прогрессивной модернизации сетей.   Более  30 лет такой большой суммы не выделялось. Все эти годы мы только поддерживали состояние сетей. Время менять их уже давно наступило » —  сказал начальник производственно-технической службы АО «Зап-Каз РЭК» Тлек Харин.
    Существующие опоры на линиях, особенно железобетонные, имеют разрушения, провода — множество соединений, конструкции — деформации и изломы из-за старения металла. Все это подлежит замене. К примеру, в поселке Круглоозерное в этом году уже   проведен капитальный ремонт воздушных линий длиной 3,7 км. Эти линии снабжают электроэнергией  почти весь поселок. До этого местные жители даже при самом небольшом  ветре  или  непогоде оставались  без  света.
    Сгорала дорогая бытовая техника, портились продукты питания,  почти всю зиму люди  жили без электричества.
    «Часто раньше отключали,   зимой у нас почти света не бывает. Посмотрим, что будет в этом году», — с надеждой  говорит жительница поселка Талшин Сагиновна.
    «Я всю жизнь прожила в этом поселке, и у нас всегда были проблемы с электричеством. То включали, то отключали. Наконец-то начали ремонтировать эти столбы. Я очень благодарна», — поддержала односельчанку Надежда  Максимова.

    Реконструкция линий и сетей электроснабжения проводится и на других объектах, и будет завершена, предположительно, в октябре этого года.
    «В поселке Круглоозерное в следующем году реконструкция продолжится. В этом году мы поменяли около двух километров подземных кабельных линий 0,4 киловольт.  Это около 10 жилых домов в городе по улице им. Курмангазы 177, 179, в поселке Зачаганске —  по улице 13, 18/1, в поселке Деркул по улице им. Кольцевая 14, 16. Сейчас ведется ремонт воздушных линий В15, протяженностью 4,3 километра по улицам Актюбинская, им. Чкалова, Алматинская. Там уже выставили новые опоры — 150 штук.  Ждем поставку СИПа и будем меня, и переключать. В этом году меняем воздушную линию 0,4 киловольт  — около пяти километров, которая снабжает электроэнергией жилые дома. Из расчета, что только у нас на балансе горсетей, 860 километров, то это только 2%. Работа делается за счет тех денег, которые заложены в тарифе. Благодаря проделанной работе аварий будет в разы меньше, жители города жалуются на отключения электричества, жалоб поступает очень много, мы знаем все проблемные места. Они  решаются»,-  говорит начальник городских электрических сетей Сергей Доля.

    Благодаря проводимым работам удастся обновить изношенное оборудование, снизить аварийность в электросетях, обеспечение электроэнергией потребителей будет более качественным. Также уменьшатся затраты, связанные с ремонтно-эксплуатационным обслуживанием электрических сетей и оборудования. Однако, это лишь малая часть проделанной работы.
    Фото автора


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем