Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-4 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    Абат Шыныбеков отчитался о работе перед депутатами

    16 сентября аким города Абат  Шыныбеков доложил  депутатами городского маслихата 7-го созыва на очередной  восьмой сессии о проделанной за восемь месяцев работе. Избранники народа положительно оценили  работу акимата, отметив открытость и прозрачность действий его сотрудников.
     Оксана НАУМОВА
                                          Социальный бюджет
     По итогам 8 месяцев текущего года объем городского бюджета составил 44,1 млрд тенге. В том числе бюджет развития — 17,6 млрд. тенге (40% от всего бюджета). По городу в  бюджет поступило 74,3 млрд. тенге, сообщил аким.
    «Этот показатель вырос на 36% по сравнению с прошлым годом (54,5 млрд. тенге). Основная часть городского бюджета приходится на социальную сферу — 16% (7,0 млрд. тенге), на строительную отрасль — 29% (12,9 млрд. тенге) и на жилищно-коммунальное хозяйство — 32% (14,1 млрд. тенге)», — объяснил Абат Шыныбеков.
    Но объем инвестиций в экономику города в 2021 году снизился на 15% по сравнению с прошлым и составил 37,6 млрд тенге, в основном это частные инвестиции. За их счет введено в эксплуатацию 391 объект на сумму 22,8 млрд. тенге. В целом, инвестиции в основной капитал на душу населения составили 117,7 тыс. тенге — это на 16% ниже уровня 2020 года (140,9 тыс. тенге).
    «В 2021 году в Уральске планируется реализовать 42 проекта на общую сумму 17,4 миллиарда тенге. Это позволит создать 882 новых рабочих места. В их числе такие проекты, как строительство мебельной фабрики, строительство молочного завода, производство панельных радиаторов, строительство тепличного комплекса, медицинский центр, приобретение линии по переработке пластмасс, производство пластмассовых упаковок для товаров и строительство базы отдыха», — перечислил аким города. 
                                                 Строительство жилых домов
     Аварийные дома по-прежнему остаются острой  проблемой. Но власти города решают её, привлекая бизнес к государственно-частному партнерству. В 2021 году в рамках ГЧП сдан в эксплуатацию один многоэтажный дом,  ведется строительство ещё пяти.
    «На строительство жилья в этом году выделено 7,3 миллиарда тенге. В настоящее время по госпрограммам ведется строительство 10 жилых домов. В этом году сдадим в эксплуатацию 8 домов, в них – 974 квартиры. В городе за счет частных инвестиций строится жилой дом, общей площадью 72 тыс. м2», — продолжил Абат Шыныбеков.
    Еще одна хорошая новость: в настоящее время в ПДП «Акжайык» разрабатывается проектно-сметный документация трех микрорайонов. Всего за счет государственного финансирования  построят 25 домов —  это 2326 квартиры.
                                                        Ремонт дорог
    В своем отчете Абат Шыныбеков не мог не коснуться проблемы, которая волнует всех горожан — автомобильных дорог. Начал аким с общей информации — общая протяженность  городских дорог составляет 615 километров. Из них протяженность дорог с асфальтобетонным и твердым покрытием — 422 километра —  68,8 %.
    «В настоящее время ведется строительство 20 километров дорог по 13 объектам. Ведутся работы по строительству дороги в мкр. Сарыарка п. Деркул, — в этом году уложим 10,3 км асфальта. В микрорайоне Сарытау поселка Зачаганск уже завершается строительство дороги. Ведется строительство дороги в Северо-восточной части города — 7,6 км. По улице Бирлик в поселке Зачаганск — 1,5 км. Всего в 2021 году на территории города будет асфальтировано и введено в эксплуатацию 30 километров дорог. Также разрабатывается 23 проекта по капитальному ремонту дорог», — перечислил аким города.
                                                         О питьевой водой
    Решение жизненно важной  проблемы города – дефицита питьевой воды, аким также поставил в приоритетные. С каждым годом количество потребляемой, особенно в летний период, воды увеличивается. Чтобы  покрыть всю потребность, городу необходимо 70  тысяч кубометров  воды в сутки.
    «Кроме того, существует проблема обмеления реки Урал, снижение дебета скважин  и  рост численности населения города. Для решения проблемы был проведен капитальный ремонт 16 скважин с низким дебетом воды. Также ведутся работы по бурению 6 новых скважин. Каменский групповой водопровод передан в коммунальную собственность. В настоящее время разрабатывается документация на модернизацию объекта. Главная цель данного проекта — обеспечить постоянной питьевой водой поселок Зачаганск с населением 60 тысяч человек и новый микрорайон «Акжаик», — сообщил в отчете Абат Шыныбеков.
                                                     Для комфорта горожан
    Не меньше внимания аким уделил благоустройству и озеленению города. В этом году акимат делал акцент на активное благоустройство общественного пространства для отдыха горожан.
    «В городе планировалось построить 20 современных спортивных и игровых площадок.    14 из них уже введены в эксплуатацию. Строительство остальных площадок планируем   завершить до конца года. Также ведутся работы по благоустройству 31 двора. По городу разрабатывается 8 проектов благоустройства территории и общественных пространств по проекту «Бюджет народного участия».  До конца года будет реализованы проекты пешеходная дорога по улице Айталиева и сквер по улице им. Шолохова. В 2020 году начата реализация пяти проектов по озеленению города на три года. Работы по благоустройству осуществляются по озеленению площадей М. Монкеулы, поселка Зачаганск, площади первого Президента, микрорайонов Астана и Кадыр Мырза, скверов в г. Уральске», — сообщил аким.
    Также по городу идет капитальный ремонт 14 фонтанов на 11 объектах. Тут  стоит напомнить, что в этом году тендер на обслуживание городских фонтанов  разыгрывался на три года. Но  часть фонтанов так и не заработали (к примеру в городском парке отдыха), что стало предметом резкой критики акима города в отношении предпринимателей – подрядчиков. Судя по всему «разбор полетов» пошел впрок, и на сегодняшний день завершены и запущены работы по ремонту фонтанов на площади им.Чапаева, набережной реки Урал, в скверах им. Кунаева, Жубана, С.Датотва, Пушкина и в районе бассейна «Жайык самалы».  До конца года будут завершены работы по ремонту фонтанов в скверах Чернобыльцев, им. М. Маметовой, М. Лермонтова и на площади им. Абая.
    Аким Шыныбеков заверил: в следующем году все фонтаны начнут работать на радость уральцам уже с первых теплых дней.
                                                   Даешь свет!
     Акимат Уральска запустил новый проект  «АСУНО» — управление городским освещением. Теперь состояние светодиодных светильников на улицах города контролируется диспетчерским пунктом, расположенным в здании акимата  города. Запуск проекта позволил обеспечить качественную систему освещения, оперативное выявление мест аварий и своевременное устранение неисправностей. Состояние светильников находится под круглосуточным контролем. С прошлого года проведены работы по замене более 13 000 светильников и заменены 320 штук шкафов управления наружным освещением. Кроме того, на территории города начаты работы по освещению 13 улиц: им.Токсанова, 1,2 строительный переулок, Алматинская, им. Неусыпова, П/П Автопарк, им.Чуйкова, Карева, Савичева, Кекилбаева, Караша, Тукая, Жумагалиева, Куличева.
    «Мы начинаем строительство освещения, видеонаблюдения и электросетей в микрорайоне Жулдыз. Согласно проекту, осветительные приборы — 122 шт., протяженность воздушных линий электропередач — 3860 м. Кроме того, освещаем жилой массив от улицы Едил до улицы им. Абдолова между улицами Светлая, Московская (протяженность 5,5 км)», — сообщил докладчик.
                                                 Школы города
    «Строительство школ города положительно влияет на решение трехсменного учебного процесса в системе среднего образования. В настоящее время в городе ведется строительство нового здания на месте школы №33. Объект образования на 300 мест будет сдан до конца года, ученики и учителя вернутся в свои школы. Также в поселке Меловые горки началось строительство нового здания школы №18. Предполагается решить проблему трехсменного обучения путем строительства новой школы. Средняя школа № 13 и дошкольная организация №15 «Акбота» прошли капитальный ремонт в рамках «Программы модернизации по энергоэффективности и энергосбережению», все школы перед новым учебным годом провели текущий ремонт. Также проведены работы по восстановлению последствий чрезвычайной ситуации по 14 школам», —  сказал аким Уральска, добавив: идет разработка ПСД еще 12 проектов капитального ремонта школ и детских садов.
    На 2022 год для выполнения этих проектов необходимо финансирование. Напомнил  депутатам Абат Шыныбеков и о новой работе, связанной со стремительно разрастающимся  Уральском. Например, новые микрорайоны, рост населения  диктуют необходимость разработки новых автобусных маршрутов. Сейчас на линию выходит около 300 автобусов, а необходимое, как минимум, 400.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Uralsk Green Forum-2021»: честно о проблемах экологии (ФОТО)

    Экологически чистый Казахстан – это миф или реальность? На...

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    Рекомендуем

    В Уральске джип насмерть сбил 10-летнюю девочку

    Девочка по имени Томирис Нурлан скончалась в больнице, не...

    В ЗКО продлили онлайн-перепись населения

    По данным департамента статистики ЗКО, на сегодняшний день области...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем