Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
10.6 C
Аксай
Еще

    В «Атамекен» обратили внимание на вывоз мясного сырья из ЗКО

    Бизнес-правозащитники подняли вопрос об увеличении переработки мясной продукции, вместо вывоза в виде сырья, чтобы увеличить прибыль фермеров, передает корреспондент «Надежды».

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА

    Об этом во время брифинга 10 сентября сообщил председатель палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржан Максотов.

    «Перед Министерством Сельского хозяйства была поставлена задача – увеличить экспорт переработанной продукции в 2,5 раза. При этом 80% продукции сельского хозяйства экспортируется в виде сырья, без переработки. Это означает, что вся эта продукция  продается с очень низкой добавленной стоимостью. Загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий за 2019 год колеблются  в пределах 30–40%, они недозагружены отечественным сырьем, так как живой скот на переработку не поступает», — рассказал Нуржан Максотов.

    По словам спикера, при государственной поддержке фермеров и созданию откормплощадок  увеличилось поголовье скота, на переработку это никак не повлияло.

    «Увеличение скота породило ту прослойку участников рынка, теневых перекупщиков, которые не платят налоги. Мясоперерабатывающие предприятия при закупе сырья не в силах конкурировать с «теневым перекупщиком», так как нет равных условий закупа, то есть  конкурентной цены. Перекупщик – востребован, а индустриально-промышленное предприятие в мясной отрасли – нет», — пояснил Нуржан Максотов.

    Помимо этой проблемы, «Атамекен» обратила внимание и на проблему недофинансирования фермеров. По мнению бизнес-правозащитников, на субсидирование племенного животноводства выделяют вдвое меньше денег, чем это необходимо.

    Напомним, ранее «Надежда» писала о том, что уральцы жалуется на резкое повышение цен на мясо, в то время как розничные продавцы и вовсе говорят о его дефиците. По их мнению, в области существует некий «серый экспорт» — вывоз мяса в соседние области и за пределы страны. Фермеры же прогнозирует еще больший подъем цен на мясо, в связи с постоянной засухой, связанной с обмелением Урала и аномальной засухой по стране в 2021 году.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Рекомендуем

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем