Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
30 C
Уральск
32.6 C
Аксай
Еще

    Не всякая  елочка городу сгодится

    Почти треть саженцев высаженных в Зачаганске погибли
    В микрорайоне  Зачаганск  завяли хвойные саженцы.  Их  высадили в мае 2020 года по улице Азербайджанская. Тогда на озеленение  улиц Зачаганска  городской отдел ЖКХ  выделил  93  млн тенге. Местные жители, утверждают, что саженцы поливают редко.  В  ЖКХ с этим не согласны — саженцы поливают во время, заверяют там. Все дело в изменении климата, добавляют местные экологи: правила посадки деревьев нужно менять. В местных питомниках же объясняют: есть случаи, когда хвойные не приживаются, потому что подрядчики экономят, завозя в область дешевые саженцы с  России.
     Ксения ЯНБОРИСОВА
    Мы побывали на улице Азербайджанской,  где в прошлом году  высадили деревья.  Саженцы находятся в плачевном состоянии: треть высохла полностью,  другие деревья   наполовину сухие.  Здоровых деревьев осталось мало. По словам местных жителей, саженцы редко поливают, поэтому они сохнут.
    «Деревья гибнут, потому что поливают  их в жару днем, а нужно это делать вечером, чтобы влага не испарялась. Поливальная машина приезжает  редко. Около нашего дома уже две елочки погибли», — рассказал местный житель Олег Кузнецов.
    В отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог  Уральска, на вопрос, кто отвечает за уход за деревьями, согласились: проблема есть. Есть также и ответственные лица.
     «Мы поливаем деревья по графику  —  раз в неделю. Деревья каждый день не поливают. Саженцы по улице Азербайджанской не прижились,  потому  что в той почве сложно вырастить хвойные насаждения. Подрядчик по высадке деревьев — ТОО» Жасулан-Флора».  У нас с ними подписан контракт на три года.  Весной мы проводили инвентаризацию по насаждениям и выявили,  что из 251 саженца остались  178. Остальные погибли. Осенью будет повторная инвентаризация. ТОО «Жасулан- Флора»  вместо погибших , будет сажать другие деревья, но уже за свой счет», —  сообщила главный специалист отдела ЖКХ города Уральска Жамила Ниязова.

    Почему в Уральске гибнут деревья и как этого избежать, мы спросили и у экологов.  За последние 10 лет климат области сильно изменился, соответственно и правила  высадки деревьев нужно менять, ответили нам.
    «Хвойные саженцы сажают в период с конца октября  до начало ноября. В условиях нашего климата, полив нужно начинать с апреля.  А у нас поливать начинают в конце мая — начале июня, что  неправильно. 10 лет назад здесь была лесостепная зона, с максимальной температурой  35-38 градусов тепла, воздух был достаточно влажным. Сейчас у нас полупустынная зона, температура выше 41 градуса, воздух сухой, земля требует больше влаги.  Как поменялся климат, так нужно и менять  план высадки и нормы ухода за растениями», —  говорит  эколог Арман Бектенов.

    В питомнике растений КХ «Уланов», в свою очередь объяснили: для посадки в Западном регионе лучше приобретать местные саженцы – тогда процент приживаемости будет выше.
     «У нас саженцы не закупали  на эти  посадки.  И вовсе не местные саженцы тяжелее приспосабливается к нашему климату.  В последние годы в городе сажают саженцы елей, привезенные из лесов Пермского края РФ. Они растут самосевом, их выкапывают и продают у нас. Корневая система у них не сформирована – это просто рубленные толстые корни. Такой саженец  выживает первые год-два  за счет собственных сил, а потом начинает погибать.  В наших питомниках  саженцам  проводят  множество пересадок — растение привыкает  к местному климату,  они закалены. Но они дороже, чем выкопанные в лесу.  Считаю, что по калькуляции  ЖКХ стоимость саженцев  не соответствует рыночным ценам. Цены на деревья очень занижены», — отмечает руководитель питомника Елена Уланова.
    Стоит отметить, что ТОО «Жасулан — Флора»  зарегистрировано в Жамбыльской области.  По данным портала госзакупок, только в 2020 году  компания  выиграла 4  лота отдела ЖКХ города Уральска на озеленение в течение трех лет  — на 134 млн, 159 млн, 136 млн и 105 млн тенге.  В 2017 году ТОО «Жасулан — Флора» подарила  Уральску цветочную пирамиду, которая была установлена на пересечении Чагано-Набережной- Пугачева – около памятника Исатай Батыру.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО на госгранице задержали актюбинца с патронами

    Житель Актюбинской области был задержан сотрудниками ДП ЗКО при...

    16 млн тенге заплатили за свободу осужденные в ЗКО по коррупционным делам

    В Западно-Казахстанской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 30...

    Рекомендуем

     ТОО «Батыс су арнасы»  закупило спецтехнику  на 230  млн тенге (ФОТО)

    Современная техника  даст  возможность  выкачивать осадки  внутри  канализационных труб...

    Аким города Абат Шыныбеков предложил не тянуть «волынку» с ремонтом школ (ФОТО)

    Объезжая школы города, где идет текущий и капитальный ремонт,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.