Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
10.6 C
Аксай
Еще

    «Закройте окна, дети не умеют летать!»

    В 2021 году зарегистрировано уже семь фактов выпадения детей из окон
    Акции, флешмобы под таким названием, которые проводятся с целью привлечь внимание к обеспечению безопасности детей, переполняют сегодня интернет. Проблема приобрела масштабный характер. И в Западно-Казахстанской области трагедии, когда дети выпадают из окон, стали регулярными. Только в 2021 году по данным областного ДЧС зарегистрировано  семь (!) фактов выпадения детей из окон. Один ребенок погиб, остальные получили тяжелые травмы. Трагические случаи стали настолько частыми, что было предложено включить блокираторы окон в ПСД, разрабатываемую при строительстве многоэтажных жилых домов. Корреспондент «Надежды» выясняла, как государство помогает решить эту проблему.
    Ангелина МИХАЙЛОВА
    Последний шаг…
    Нет тяжелее горя для матери, чем потерять ребенка, но именно из-за родительской беспечности ежегодно погибают и получают тяжелые увечья дети, выпадая из окон и балконов. Даже если ребенок выжил, то тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, костей, повреждение внутренних органов, центральной нервной системы и другие травмы, как правило, не дают ему возможность жить полноценно. Но чаще от полученных травм ребенок умирает на месте или в машине «Скорой помощи».
    В ДЧС по ЗКО, куда мы обратились за комментариями, сообщили, что за последние пять лет в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 28 фактов выпадения детей из окон и, как показывает статистика, количество несчастных случаев не уменьшается.
    С 2016 года на территории области зарегистрировано 28 случаев падения детей с открытых окон и балконов из них 26 факта в областном центре, 1 факт в Жанакале и 1 в Бурлинском районе.
    «Возраст пострадавших детей, как правило, от 2 до 7 лет. Согласно проведенному анализу в 90% случаев, зарегистрированных на территории области, дети находились без присмотра взрослых», — сообщил инженер ДЧС ЗКО старший лейтенант гражданской защиты Исмаил Азамат.
    Он также отметил, что сотрудниками областных ДЧС, городского акимата, департамента полиции и управления образования проводится еженедельная разъяснительная работа с населением во дворах многоэтажных жилых домов, чтобы предупредить, предотвратить выпадения детей из открытых окон.
    У спасателей своя статистика профилактики: проведено 25 рейдов, роздано более 10 тысяч памяток, подготовлены четыре видеоролика, регулярно публикуются статьи в СМИ. ТОО «Батыс Энерго Ресурсы» на оборотной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг размещена агитационная памятка: «Выпадения детей из окон» в количестве более 2 тыс. штук, которые были отпечатаны для жителей многоэтажных домов, расположенных на территории города. Департаментом по чрезвычайным ситуациям были направлены письма пассажироперевозчикам городских и областных маршрутов о размещении памяток в автобусах в количестве более 1 тыс. штук. Эти активные мероприятия позволили остановить рост числа трагедий.
    Тем не менее, проблема остается актуальной.

    Как защитить малыша?
    Мнения, как решать эту серьезную проблему сегодня расходятся: кто-то считает — это забота государства, другие уверены, что ответственность лежит только на плечах родителей.
    Известный психолог Райса Байдалиева убеждена: необходимы более строгие меры по отношению к тем, кто несет ответственность за жизнь и здоровье детей.
    «Одной из базовых потребностей любого человека является потребность в безопасности. Так как это базовая потребность, то от степени её удовлетворенности зависит качество жизни человека. Очень важно, чтобы эта потребность в безопасности была сформирована в детстве. Она, как правило, формируется в процессе взаимодействия с родителями. Поэтому крайне важно, чтобы родители осознавали свою ответственность в формировании этих потребностей, обеспечивали надлежащий уход и заботу о своём ребенке. А выпадение детей из окон и травматизм детей — это, давайте будем честны, инфантильность, безответственность родителей и неспособность организовать безопасную среду для жизни и здоровья ребенка. Поэтому возникает необходимость интерпретировать такие случаи, как безответственность родителей, и, соответственно, принимать меры в отношении таких родителей», — говорит психолог.
    Cегодня в следственном производстве находится одно уголовное дело, возбужденное по статье 140 УК РК, по факту гибели ребенка выпавшего из окна 1 июня этого года. Но сотрудники ювенальной полиции не комментируют ход расследования: слишком болезненная и деликатная тема.
    Между тем, закон РК предусматривает в отношении законных представителей детей уголовную ответственность при наступлении несчастных случаев повлекших причинение вреда здоровью или смерть ребенка. Это статьи 119 УК РК — «Оставление в опасности», 140 УК РК — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», 141 УК РК «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей».
    С мнением психолога трудно не согласиться. Казалось бы, такие мелочи — установить на окна специальные фиксаторы или железные решетки на окна, а они спасли бы ребенку жизнь. Это одни из главных мер предосторожности для предотвращения подобных несчастных случаев. Очень хорошо зарекомендовали себя специальные блокираторы на окнах, говорят спасатели.
    Но, как показывает практика, и эта мера родителями подхвачена не была. Поэтому местные власти взяли решение этого вопроса на себя.
    «Работы по установке специальных блокираторов в квартирах малообеспеченных семей, проживающих в многоэтажных домах, проводятся бесплатно — за счет привлечения спонсоров. Более того, мы направили предложение в областное управление строительства и управление государственного архитектурно-строительного контроля сделать эти блокираторы обязательными при разработке ПСД — проектно-сметной документации, разрабатываемой при строительстве многоэтажных жилых домов», — сообщили в ДЧС.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На городской субботник в Уральске вышли две тысячи человек

    В минувшие выходные по всему городу стартовал месячник по...

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Рекомендуем

    В Уральске украли макет патрульной машины, выставленный вдоль трассы

    Макет был установлен на трассе «Чапаев-Жалпактал-Казаталовка», а ночью 23...

    Вопиющие нарушения выявила проверка деятельности палаты частных судоисполнителей

    В настоящее время Комитетом государственных доходов по поручению Генеральной...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем