Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
1.2 C
Аксай
Еще

    Аким отчитался

    Что сказал Гали Искалиев на брифинге в НурСултане
    25 мая в НурСултане состоялась пресс-конференция акима ЗКО Гали Искалиева, на тему  социально-экономического развития области. На конференции спикер поднял много проблемных вопросов – расскажем о самых злободневных.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Возить чиновников будут такси!
    В акимате ЗКО откажутся от служебного транспорта и сэкономят большую часть расходов по обслуживанию автопарка акимата. Об этом сообщил аким ЗКО Гали Искалиев в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане отвечая на вопрос журналистов, исполняется ли поручение Президента Казахстана о сокращении автопарка госслужащих.
    «Это поручение Президента мы еще не исполнили, но у нас есть инвестор, который поможет нам. Сегодня в областном акимате 47 автомобилей, содержание каждого ежемесячно обходится в 200 – 220 тысяч тенге. Сюда входят запчасти, зарплата водителям и бензин. Мы решили избавляться от автопарка, передавая эти автомобили инвестору, который создаст в областном центре службу такси уровня «комфорт». Переговоры уже идут, автопарк передадим и пересядем на такси», – заявил Гали Искалиев.
    По его словам, новый подход к решению транспортной проблемы заключается в отсутствии необходимости покупать новые автомобили – это будет обязанностью инвестора. Предприниматель будет ежегодно обслуживать автомобили, и принимать решения о повышении заработной платы водителям, которые работали в областном акимате.
    Перевозчикам дадут 2,5 млрд тенге
    «С перевозчиками у нас прошли успешные переговоры по увеличению субсидирования. Цена за проезд в автобусах составляет 80 тенге. Между тем, все дорожает: топливо, спецтехника, комплектующие, зарплату водителям и кондукторам нужно повышать. Они обратились с заявкой об увеличении суммы субсидирования. В 2020 году мы выделяли около 500 млн тенге, в этом году дадим 2,5 млрд тенге в обмен на обновление автопарка», – сообщил Гали Искалиев.
    По словам акима области, как минимум 100 автобусов разной модификации – большие и малые, будут закуплены в этом году. В июне поступит первая партия автобусов, до конца лета автопарк будет полностью обновлен, заверил спикер.
    Строительство терминала аэропорта завершат до конца года
    Аким Гали Искалиев также сообщил, чьим именем, возможно, назовут новый аэропорт.
    «Стоимость реконструкции аэропорта – 6,6 млрд тенге. Она выросла, потому что потребовался новый проект. При реконструкции обнаружились скрытые дефекты здания, и специалисты запретили продолжать строительные работы. Был разработан новый проект, в 2,5 раза дороже предыдущего. В частности, была увеличена IT часть и мобильность здания терминала. Фактически мы строим новый аэропорт», – рассказал аким области.
    Он также отметил, что государство занимается реконструкцией частной собственностью, потому что других вариантов не было. Владельцы аэропорта не планировали его ремонтировать, и тем более строить новый терминал – это трудоемкий и финансово затратный процесс. И у власти нет на это средств.
    «Был долгий процесс переговоров. Владельцы аэропорта передают терминал аэропорта инвестиционной компании акимата – СПК «Акжайык». Возвращать терминал обратно частникам будем на условиях лизинга. Первоначальные условия будут пересматриваться, в связи с увеличением стоимости проекта. Условия лизинга довольно мягкие, долгосрочные. Если частник откажется от этих условий, будем выставлять аэропорт на конкурс. Строительные работы планируем закончить к концу года», – объяснил Гали Искалиев.
    Спикер сообщил неожиданную новость: жители Уральска предлагают присвоить уральскому международному аэропорту имя Героя Великой Отечественной войны Маншук Маметовой. Сегодня пассажиры аэропорта пользуются временным терминалом – свои рейсы они ожидают в вагончиках.
    «Плохую дорогу» исправят
    В ЗКО объявлен конкурс на проектирование реконструкции трассы «Атырау-Уральск». Она начнется в начале 2023 года.
    «Что касается Атырауской трассы, то в прошлом году мы с министерством индустрии договорились, что наш участок включат в ее реконструкцию. В апреле был объявлен конкурс на проектирование. В мае определится победитель и в 2023 году начнется реконструкция, которая предполагает расширение трассы с 7 до 15 метров, может быть не по всей длине, но в самых опасных участках. Возможно между сторонами дороги будут пробелы. Эта плохая дорога, около 20 смертей там было, она действительно требует реконструкции», – говорит Гали Искалиев.
    Аким области пообещал контролировать работу проектировщика.
    «Трасса на Оренбург в этом году точно не будет ремонтироваться, к сожалению. В этом году только начнем строить. Это республиканская дорога, компания НК «КазАвтожол» прорабатывает вопрос с одним из китайских банков, который должен был выделить средства на ее ремонт. Проектирование дороги уже завершено», – добавил Гали Искалиев.
    Аким области также сообщил: в 2020 году по области было отремонтировано 436 километров дорог на 42,3 млрд тенге.
    «В 2021 году планируется ремонт около 300 км дорог на 35 млрд тенге. В этом году активизируется строительство автодорог в юго-западные районы области. На выделенные 20 млрд тенге планируем отремонтировать 118 км дорог и построить мостовые переходы», – сказал аким.
    О коррупции в области
    Гали Искалиев не считает плохим показателем тот факт, что Западно-Казахстанской область вошла в тройку областей – лидеров по коррумпированности.
    Во время пресс-конференции Гали Искалиев ответил на вопрос журналистов о том, что он думает по поводу того, что по рейтингу международной исследовательской ассоциации «Transparency Kazakhstan», ЗКО вошла в тройку лидеров по числу коррупционных преступлений.
    «Не согласен, что это плохой показатель. В этом рейтинге показаны выявленные факты коррупции. У нас было 110 случаев и 80/% из них с участием сотрудников полиции. В том числе была пресечена попытка дачи взятки. Мы с нашими сотрудниками полиции и с департаментом антикоррупционной службы разработали план, по которому внутренняя служба безопасности работает, чтобы выявлять случаи коррупции. Там была пресечена попытка дачи взятки в большинстве случаев, но это регистрируется как коррупционный факт. Мы и дальше будем фиксировать, чем больше будем выявлять, тем лучше», – заявил Искалиев.


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    ЗКО в «красной зоне»: что можно и что нельзя

    С 17 декабря дня вступает в законную силу новое...

    Рекомендуем

    В ЗКО под запрет попали крещенские купания

    Об этом сообщили в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля в...

    Тимур Кулибаев ушел с поста председателя НПП «Атамекен»

    Тимур Кулибаев заявил об уходе с поста председателя президиума...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем