Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-0 C
Уральск
8.4 C
Аксай
Еще

    И снова ракетка!

    Сильнейшие бадминтонисты страны едут в Уральск
    Благодаря усилиям всех заинтересованных организаций республики, Федерации бадминтона ЗКО, спортсменов и тренеров было получено официальное разрешение санитарно-эпидемиологических служб на проведение с 23 по 28 февраля в Уральске турнира с участием всех сильнейших спортсменов Республики Казахстан в одиночных игровых категориях.
    Игорь ЖЕРДЕВ
    Кто приедет
    Подобный турнир под названием «ТОП-16» несколько лет подряд проходил в Уральске, привлекая к участию практически всех именитых казахстанских бадминтонистов. Это стало доброй традицией и вот, в 2021 году она, наконец, возрождается на земле Приуралья.
    Этот турнир будет проводиться по несколько необычной схеме — не на выбывание, как общепринято в бадминтоне, а с играми по круговой системе. Это когда восемь сильнейших спортсменов играют в турнире «А», а занимающие строки рейтинга с 9 по 16, играют в другом круговом турнире «Б».
    Между занявшими 7-8 места в первой восьмерке и спортсменами, которые заняли 9-10 места второй группы, проходят переходные встречи — чтобы дать шансы спортсменам перейти на следующий год из класса «Б» в класс «А». Общее количество игр для каждого спортсмена здесь больше, что дает хорошие нагрузки и возможность проверить свою спортивную и физическую форму.
    Кого же ждут в Уральске на предстоящем турнире? Это, прежде всего, лидеры мужской национальной сборной Дмитрий Панарин и Арман Мурзабеков из Костаная, Артур Ниязов, Хайтмурат Кульматов, Евгений Евсеев из Шымкента, а также ряд молодых, перспективных спортсменов, среди которых Артем Королев (г. Костанай), Кэмран и Максут Таджибуллаевы (г. Шымкент), Олег Ермаков (г. Караганда).
    Среди женщин ожидается приезд сильнейших спортсменок из Шымкента — Айши Жумабеи и Камилы Смагуловой. Представительниц Костаная Оксаны Штелле, Арины Сазоновой, Дарьи Моисеенко. Карагандинок Мадины Смагуловой и Василисы Ли-Же-Ю.
    От Западно-Казахстанской области запланировано участие 16 спортсменов и спортсменок. Среди них опытные мастер спорта РК Андрей Шалагин и Наргиза Рахметуллаева – участники чемпионата мира 2019 года среди юниоров в составе сборной РК. А также Никита Васильев, Нурхан Боранбаев, Матвей Грищенко, Данила Рублев. Среди женщин выступят мастер спорта РК Айдана Бугентаева, Ева Бутпева, Наталья Совена, Дильнара Бактыгалиева и другие.
    О подготовке и доступности
    Игры будут проходить в универсальном спортивном зале фитнес центра «Энергия», на четырех игровых кортах. В первой половине дня запланированы игры мужчин, во второй — игры среди женщин. Согласно санитарным предписаниям, связанным с пандемией коронавируса, организаторы предпримут самые строгие меры для соблюдения безопасности. Доступ в зал для зрителей и болельщиков будет закрыт, будет проводиться постоянный медицинский контроль участников турнира, использоваться средства санобработки, маски, применяться правила дистанцирования за пределами игровых кортов.
    Готовится к турниру и судейский корпус. Ведь бадминтон это вид спорта, где на каждом матче необходимо присутствие от 6 до 10 судей и при этом они должны заменять друг друга. Как ранее отмечали спортивные комментаторы, одним из факторов успешного проведения турниров разного уровня в Уральске является наличие большого числа подготовленных судей, которые обеспечивают проведение турниров на должном уровне.
    Для любителей бадминтона, болельщиков организаторы предусмотрели прямую трансляцию матчей на интернет-канале Youtube. Подробную информацию об этом и о новостях турнира можно будет узнать на сайте Федерации бадминтона ЗКО www.fbzko.kz, на интернет-сайте и на странице Инстаграм газеты «Надежда».
    Страсть к бадминтону
    Крупное спортивное мероприятие в период пандемии, хороший повод вспомнить, как за последние восемь лет Уральск стал известным городом на мировой карте развития бадминтона. Тому есть несколько причин, главная — бадминтон в области развивается последовательно и системно благодаря усилиям спонсорам – Группе компаний «Конденсат», Федерации, государственных спортивных и образовательных организаций. Только при таком подходе можно ожидать результата в массовом развитии этого вида спорта среди детей и молодежи и рождения талантливых спортсменов, имеющих реальные шансы покорить высшие спортивные вершины.
    Всплеск развития бадминтона в ЗКО связан с вводом в действие в 2013 году в Уральске группой компаний «Конденсат» универсального спортивного зала при фитнес-центре «Энергия», который сразу стал центром развития этого вида спорта в городе и области.
    Тогда же для развития бадминтона был приглашен квалифицированный тренер из Республики Беларусь, мастер спорта Андрей Клемец. Чуть позднее была приглашена для работы тренер из г. Костаная, мастер спорта РК Айдана Акулова. Параллельно начали появляться свои местные тренерские кадры, было открыто отделение бадминтона при детско-юношеской спортивной школе, а в общеобразовательных школах Уральска, Аксая и районных центрах области велась активная работа по созданию пришкольных секций для ознакомления с игрой на начальном уровне.
    С появлением зала появилась возможность игры на пяти площадках и проведения соревнований самого различного уровня — от областных и республиканских, до высокого международного уровня.
    Поднимаясь все выше
    В 2013 году, на открытый областной турнир в Уральск приехали первые гости из продвинутого бадминтонного Костаная, где этот вид спорта имел почти 50-летнюю историю развития. А спустя всего год на следующий турнир высадился десант сильных спортсменов из Саратова РФ.
    Спустя еще два года — летом 2015-го, в Уральске прошел первый представительный международный турнир Condensate Apacs Kazakhstan International Series, на который приехали спортсмены из 14 стран мира, в том числе из Малайзии, Турции, России, Бельгии, Словении, Шри-Ланки, ЮАР, Узбекистана и других. В этих турнирах, наряду c сильнейшими казахстанскими спортсменами, выступали и бадминтонисты нашей области, делая первые шаги на республиканской и международной арене. В 2018 и 2019 гг в Уральске прошли еще два крупных международных турнира Condensate Kazakhstan International Series в которых выступали представители Дании, США, Австралии, Ирана, Англии и других стран. Международный турнир стал традиционным, было запланировано его проведение и в 2020 году, но всемирная пандемия коронавируса внесла свои коррективы и практически все международные и региональные турниры были отменены, включая Олимпиаду в Токио, чемпионаты мира и Азии.
    2020 год прошел «под флагом» локдауна — без соревнований и тренировочных поездок. После отмены жестких ограничений, спортсменам разрешили вернуться в спортивные залы для тренировок и сборов. Постепенно ситуация меняется – карантинные в регионах отменяются, идет явный спад заболеваемости.
    Так что, уважаемые любителя спорта, бадминтона и здорового образа жизни, следите за новостями, просматривайте интернет-сайты и видеоканалы, и читайте газету «Надежда». Будет интересно!


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    700 килограмм рыбы осетровых пород изъяли у жителя области

    Факт не законного обращение с редкими и находящимися под...

    Рекомендуем

    33 миллиона похитили сотрудницы «АО «Казпочта» со счетов пенсионеров и бизнесмена

    Об это сообщили в территориальноым департаменте Агентства по финансовому...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем