Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
5 C
Уральск
12.5 C
Аксай
Еще

    Гульмира Папашева: «Я не давала сведений, что Ундаганов погасил долг»

    Дело в отношении судоисполнителя Гульмиры Папашевой, которая оказалась в центре скандала с досрочным освобождением из колонии Муслима Ундаганова в 2020 году,  прекращено за отсутствием в ее действиях состава уголовного преступления. Адвокат судоисполнителя — известный правозащитник Мереке Габдуалиев,  заявил: ей был нанесен моральный вред и ущерб репутации.
    Акмарал ШАЯХМЕТОВА
    Речь идет об уголовном деле по статье 361 УК РК «Злоупотребление служебными полномочиями» в отношении государственного судебного исполнителя Гульмиры  Папашевой.  Дело  возбудила  прокуратура  Западно-Казахстанской области 18 августа 2020 года, после проверки  законности условно-досрочного освобождения   экс-руководителя областного управления физической культуры и спорта по ЗКО Муслима Ундаганова. Он осужден на 9,9 лет лишения свободы за хищение бюджетных средств в крупном размере  и в составе ОПГ.

    Из материалов уголовного дела следует, что судебный исполнитель Папашева направила в Костанайский суд № 2 письмо с информацией о том, что Ундаганов возместил  государству ущерб —  51,8 млн. тенге. Письмо, якобы, стало поводом для  принятия судом решения об условно-досрочном освобождении Ундаганова.  Отсидев 6 лет, он вернулся домой, о чем в соцсетях сообщил его адвокат Абзал Куспан, а СМИ растиражировали фото возвращения в Уральск бывшего начальника управления спорта.

    Следом генеральная прокуратура РК провела проверку законности освобождения заключенного и выяснила: информация  в письме судебного исполнителя не соответствует действительности —  Ундаганов должен государству 67 млн тенге.  Экс-чиновника с шумом вернули на зону. Он пробыл на свободе меньше недели.

    На своей личной страничке в социальной сети Facebook Гульмира Папашева  заявила, что не имеет отношения к тому официальному письму и не предоставляла в суд информацию о том, что долг Ундаганова погашен.  Местные СМИ писали, что судебный исполнитель подверглась давлению, однако кто его оказывал, не сообщалось.
    Сегодня, 24 февраля адвокат  Папашевой —  Мереке  Габдуалиев, сообщил журналистам, что уголовное дело в отношении его подзащитной прекращено.
    «Хорошо то, что исход дела благополучный. Но опечаливает тот факт, что у нас так просто могут назначить крайними людей, которые не имеют никакого отношения к тем, кто реально виновен. Гульмира Папашева  – профессионал своего дела, она взыскала в пользу государства немало задолженностей. Эта ситуация выбила мою подзащитную из колеи, ей был нанесен моральный вред и урон репутации», — сказал Мереке Габдуалиев в комментариях «Надежде».
    Фото из открытых источников. Коллаж — КазТАГ.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Памяти товарища Хамзы Абдрахмановича Сафина

    Это воспоминание посвящено памяти нашего дорогого и любимого старшего...

    Прокурор запросил 22 и 23 года для украинцев, обвиняемых в варке наркотика метамфетамина

    Обвиняемые признают вину  в изготовлении наркотиков, но отрицают факт...

    Рекомендуем

    Таможня взялась за фуры

    С 13 апреля на границе с Россией – на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем