Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
32 C
Уральск
31.3 C
Аксай
Еще

    Отдыхай, но не зевай!

    Как не растеряться в чужой стране, если вы потеряли паспорт, наличные деньги и банковскую карточку? Эти вопросы нужно взять на вооружение тем, кто в летние дни выезжает за границу на отдых или в командировку по работе.

    Как советуют психологи, самое главное в такой ситуации – не растеряться. Можно поплакать и выпустить гнев, но паниковать не стоит. Чтобы этого не произошло, перед поездкой следует совершить ряд действий, которые добавят путешественникам уверенности. Как говорится, одних взываний к Всевышнему будет недостаточно.

    Судьба поставлена на карту
    Начнем с банковской карточки. Как предупреждают специалисты местных филиалов банков, если вы попали в щекотливую ситуацию, потеряли карточку или же стали жертвой мошенников, в первую очередь необходимо ее заблокировать, чтобы обеспечить сохранность средств. Для этого нужно дозвониться в Колл-центр своего банка, телефоны которого должны быть у вас с собой. Иначе зайдите в ближайшее кафе, воспользуйтесь услугой интренета, где можно будет найти экстренные телефоны своего банка. Также в некоторых банках предлагают воспользоваться услугой самостоятельной блокировки карточки через интерент-банкинг или через приложение в телефоне. Данная система доступна только для клиентов банка. Иногда для этого будет достаточно одной смс-ки.
    Кстати, часто банки дарят клиентам брелоки с номерами телефонов на случай кражи карты. Так что такой подарок нужно использовать. Некоторые банки выдают страховочную карту на случай, если одна потеряется, то вторая будет при вас. Кроме того, всегда стоит брать с собой наличные деньги и хранить их в разных местах. Чтобы не остаться без средств существования, свяжитесь с кем-нибудь из близких и попросите оформить перевод. К примеру, отделения компании Western Union есть в любой точке мира. Однако если с карточкой вы потеряли и документы, то перевод вам не получить. В этой ситуации на помощь можно призвать администратора отеля, который может получить за вас деньги. Обычно работники отелей идут навстречу своим клиентам. Сотрудники банков при выезде за границу, особенно в дальнее зарубежье, перед поездкой советуют созвониться с ними и предупредить об этом событии. Причем, лучше если путешественник уточнит, какой дневной лимит значится у него на снятие наличных. Кстати, шансов на восстановление банковской карточки при выезде за границу очень мало. Для этого придется потратить много усилий, на что уйдет уйма времени.
    Если вышеперечисленное сделать не удалось, или вы настолько растерялись, что не можете ничего сообразить, звоните в полицию и сообщайте о краже банковской карточки, там вам точно помогут сориентироваться. Полицейские должны составить протокол, с которым потом можно обратиться в свое посольство или консульство, адреса и телефоны которых вам тоже должны подсказать в полиции.

    «Под крылом» у консульства
    От пропажи документов тоже никто не застрахован. И в этой ситуации ваша дорога лежит в полицию, где нужно будет заявить о краже паспорта.
    — В полиции необходимо написать заявление и получить справку-подтверждение об утере или краже, — говорит старший инспектор управления миграционной полиции ДВД ЗКО Айгуль ШАНАЕВА. – Это позволит вам избежать ненужных расспросов при вылете через границу и, возможно, что ваши пропавшие вещи и паспорт в дальнейшем найдутся. После этого нужно обратиться в консульство Казахстана, данные которого при отправке в путешествие обязательно должны быть с собой.
    Если номерами этих телефонов вы не запаслись, то зайдите на сайт МИД РК www.mfa.kz и выясните, где находятся ближайшие к пунктам вашей поездки консульские представительства РК, запишите их телефоны и адреса электронных почт. После подтверждения личности Консульство выдает свидетельство на возвращение на Родину.
    Лучше, если ксерокопии всех документов будут сделаны заранее. Более того, сведущие люди советуют хранить паспорт в сейфе отеля, а с собой носить только его копию, что не противоречит законам большинства стран, принимающих туристов. Также важно еще до поездки выслать копии всех нужных документов самому себе на электронную почту. Только в этом случае можно быть абсолютно уверенным, что у вас будет доступ к копиям документов там, где есть выход в интернет. Для сведения, некоторые страховые компании предлагают путешественникам полис, который покрывает все расходы на получение дубликатов документов для возвращения на Родину, что тоже очень удобно.

    Интернет-банкинг — это система дистанционного банковского самообслуживания, позволяющая управлять своими счетами, а также осуществлять платежи и переводы через интернет. Пройдя процедуру регистрации в данной системе, клиент сможет получать ряд банковских услуг без посещения отделений банка независимо от времени суток и местонахождения. Все, что требуется для подключения в интернет-банкингу – это наличие действующей платежной карточки банка, владельцем которой вы и являетесь.

    Памятка для туристов

    Пропали документы, что делать?
    1. Идти в полицию и заявлять о краже паспорта. Лучше говорить полицейским именно о краже, чтобы наверняка получить справку об утере.
    2. Потом идите в консульство. Там от вас потребуется справка (протокол) из полиции об утрате паспорта, 2 фотографии, как на паспорт, и нужно будет заплатить стоимость оформления свидетельства на возвращение в РК (в зависимости от страны). Если все имеется, выдадут свидетельство на возвращение в тот же день. В случае отсутствия оригиналов и копий абсолютно всех документов, приведите с собой двух граждан Казахстана, которые могут подтвердить вашу личность.
    3. Можно также попросить кого-то из родственников или друзей выслать вам документы экспресс-почтой либо ждите, пока консульство сделает запрос по вашему месту жительства. В последнем случае процесс может затянуться.
    4. Когда взамен утраченного паспорта выдадут свидетельство на возвращение на Родину, заранее позаботьтесь об обмене обратного билета на нужную дату.

    О чем нужно помнить при подготовке к путешествию?
    1. Прежде всего, вам необходимо сделать копии документов – сфотографировать (а еще лучше – отсканировать) паспорт и визу и закачать их в электронную почту или на какой-либо файлообменник. Также можно сделать копии билетов.
    2. Некоторые банки предлагают клиентам оформить дополнительную карту к своему счету. То есть основную карту можно держать дома (или в гостиничном сейфе) и использовать только в случае крупных покупок, а дополнительную носить с собой. На дополнительной карте вы можете установить лимит платежей – конкретную сумму за день, неделю или месяц.
    3. Перед отъездом выложите из кошелька все карточки, которыми вы не собираетесь пользоваться. Желательно не использовать для путешествий обычную зарплатную карточку или карточку, на которой находятся все ваши сбережения. Не стоит держать мобильник в одном месте с деньгами (и не записывайте туда пин-код своей карты!).
    4. Разбейте деньги на небольшие количества и держите их в разных местах. Не доставайте в общественных местах пачки денег. Не меняйте деньги на «черном» рынке, так как в некоторых странах это считается незаконной валютной операцией.
    5. Если у вас не оформлена услуга интернет-банкинга, лучше ее оформить, так как она позволит быстро заблокировать карточки, а не дозваниваться до банка, что иногда занимает довольно много времени.
    6. Выясните, есть ли в стране, в которую вы направляетесь, филиал вашего банка, а также уточните, где находится ближайшее посольство или консульство Казахстана. Контакты посольства, консульства, а также номера телефонов вашего банка и данные карточки тоже не лишним будет оставить на почте или файлообменнике. Также можно зайти на сайт МИД РК www.mfa.kz и выяснить, где находятся ближайшие к пунктам вашей поездки консульские представительства РК, записать их телефоны и адреса электронных почт.
    7. Помните, что, попав за границу, каждый гражданин РК попадает под двойную юрисдикцию, то есть он обязан соблюдать законы, как Казахстана, так и страны пребывания. При этом он, в случае совершения административно или уголовно наказуемых поступков, подлежит ответственности по закону страны пребывания.

    Подготовила Маргарита ОРЛОВА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Скандальные теплые остановки власти Уральска хотят сдать в аренду

    В тёплые остановочные павильоны, по цене однокомнатной квартиры, хотят...

    Более 36 килограммов мясной и молочной продукции изъяли из оборота санврачи ЗКО

    После проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы Департамент санитарно-эпидемиологического контроля выявил 136...

    Рекомендуем

    Пять экологических проектов реализуют в ЗКО

    С апреля 2022 года неправительственные организации Западно-Казахстанской области реализовывают...

    Почти на 50% завершен ремонт проспекта Абулхаир хана в Уральске

    Средний ремонт идет в ускоренном темпе, чтобы минимизировать дискомфорт...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл