Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
34 C
Уральск
21.1 C
Аксай
Еще

    Блеснули на всю республику

    На XXXVI Республиканском конкурсе исполнителей, проходившем с 26 по 30 марта в Астане, первое место заняла студентка третьего курса Западно-Казахстанского музыкального колледжа им. Курмангазы Мария СИДОРОВИЧ.

    Сказать, что этот конкурс престижный и достаточно сложный, мало. В нем принимало участие около 100 молодых исполнителей со всех городов нашей страны. В основном – студенты третьих и четвертых курсов музыкальных колледжей. Конкурс проходил в три этапа, отбор был жестким. Гран-при не присуждалось, были лишь по три призовых места в каждом виде исполнительского искусства, а также вручались дипломы и сертификаты. Но только тем, кто дошел до финала. В программе каждого конкурсанта было восемь произведений, в том числе крупных форм. В общем, все по-взрослому.

    Следует отметить, что инициатива об участии в конкурсе довольно большой делегации от Уральска исходила от директора музыкального колледжа им. Курмангазы Нуржана СЕРТЕКОВА. Он относится к типу тех дальновидных руководителей, что умеют мыслить перспективно и широко. Основанные на разумной требовательности и доверии отношения с педагогическим составом и студентами дают отличные результаты. Все студенты колледжа, принявшие участие в этом конкурсе, вернулись с хорошими результатами, а Мария Сидорович легко обошла соперников из обеих столиц и заняла первое место, произведя настоящий фурор во время конкурса: в финале после ее выступления зал взорвался аплодисментами. К слову, такое произошло впервые в истории уральского колледжа на конкурсе столь высокого уровня.

    Чтобы получить представление об уровне и требованиях конкурса, приведу программу Марии. I тур: И.С. Бах, Прелюдия и фуга №8, т.2, ре-диез минор, Л.В. Бетховен, Соната №3 ор.2 до-мажор 1 часть, Ф. Лист, Большой этюд по Паганини №2 ми-бемоль мажор, Н. Мендыгалиев, «Легенда о домбре», С. Рахманинов, Этюд-картина №1 ор.39 до-минор. II часть: К. Дебюсси, «Остров радости», С. Прокофьев, Соната №3 ля-минор. III тур: С. Рахманинов, концерт для фортепиано с оркестром №1 фа-диез минор (2-ая редакция) 1 часть. Кстати, в третьем туре  произведения исполнялись в четыре руки, концертмейстером выступила Надежда ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

    Вместе с Машей в конкурсе участвовала и первокурсница колледжа Анастасия ЛЕВТЯЕВА, ставшая дипломанткой, что тоже подтверждает высокий уровень ее исполнительского мастерства. Обе девушки учились в классе Алмы КУСАИНОВОЙ, безвременно ушедшей в марте этого года. Ее дело продолжили ее же ученицы, а ныне преподаватели колледжа. «Я очень благодарна своим коллегам Гульмире ТАЩАНОВОЙ, Дине ДАВЛЕТЬЯРОВОЙ и Надежде ДОБРОВОЛЬСКОЙ за столь профессиональную подготовку наших конкурсанток», — говорит заведующая фортепианным отделением Татьяна ВАРЛАМОВА. Конечно, немалая заслуга в раскрытии талантов этих девочек и их первых наставников. Маша, с детсва проявившая выдающиеся способности, занималась в классе Светланы ВАСТЬЯНОВОЙ (ДМШ №1 им. Д. Нурпеисовой), а Настя – у Людмилы ПЛОТНИКОВОЙ (ДМШ №3).

    Хорошо показали себя и студенты отделения струнных инструментов. Студент четвертого курса, альтист, класс Елены АСТАФЬЕВОЙ, стал дипломантом конкурса, а скрипач Зулпыкар БЕЙБАРС, класс Александра ШЕВЕЛЕВА, получил сертификат участника. К слову, Александр Сергеевич был еще и членом конкурсного жюри. Концертмейстером в данной номинации была Гульмира ТАЩАНОВА.

    Сертификат участника привез и Райымбек АСЫЛБЕКОВ, четверокурсник дирижерско-хорового отделения, класс Гульмары СИБЕКОВОЙ. Для дирижеров третий тур был весьма непростым. Необходимо было за один день разучить с незнакомым хором незнакомое ранее произведение. Это тяжелое испытание даже для опытных музыкантов. Но он справился неплохо.

    Об организации конкурса рассказала преподаватель дирижерско-хорового отделения колледжа Айгуль МОЛДАШЕВА: «Были хорошо организованы проживание, питание участников и сопровождающих лиц, помещения и инструменты для репетиций. Выступления проходили на нескольких концертных площадках: в Органном зале Академии музыки, в концертном зале «Шабыт», студенческом театре. Очень красивы открытие, закрытие конкурса, шли отличные концерты, профессоры из Астаны, Алматы, Москвы проводили мастер-классы для молодых исполнителей».

    По словам участников поездки, все конкурсанты оказались очень сильными, так что конкуренция была жесткой. Но это, как утверждают их наставники, молодым идет только на пользу, потому что именно на таких конкурсах можно по-настоящему проверить себя и заявить о себе на более высоком уровне.

    На фото слева направо: Анастасия Левтяева и Мария Сидорович. //

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Предыдущая статьяНеудачный старт
    Следующая статьяУличный заработок в Праге (ФОТО)
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Мария и Анастасия поздравляю с победой на престижном конкурсе! Желаю всех благ и вдохновения!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    На 1,5 миллиона оштрафованы автодилеры ЗКО

    Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по ЗКО...

    Чиновникам ЗКО вернули их служебные машины

    В прошлом году местные чиновники  после критики президента одними...

    Рекомендуем

    Аким ЗКО Гали Искалиев: «Пандемия возвращается в область»

    К такому выводу пришел глава региона после доклада заместителя...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл