Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Под эгидой НЭПК

    Общепризнано, что предпринимательская инициатива – важнейший фактор экономического роста, особенно в современной ситуации, когда подходы к ведению бизнеса глобально меняются.

    Так, недавно вступил в силу новый закон «О Национальной палате предпринимателей РК», призванный вывести на новый более эффективный уровень взаимодействие между бизнесом и государством.

    Закон есть. А отклик?
    Обсуждению этого закона было посвящено совещание под председательством акима ЗКО Нурлана НОГАЕВА, которое собрало представителей Актюбинской, Атырауской, Мангыстауской областей и ЗКО. Как отметил секретарь Комитета по экономическому развитию и предпринимательству сената парламента РК Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ, подобные встречи уже прошли в Атырау, Актау и Алматы. Несмотря на довольно неплохие темпы развития предпринимательства, мы все-таки пока не достигли эффективного взаимодействия между представителями бизнес-сообщества и властью.
    — Закон «О Национальной палате предпринимателей РК» от 4 июля 2013 года был подписан президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, — сообщил он. – Цель этого документа — единообразное применение норм законодательства по вопросу деятельности НПП РК, ее взаимодействия с субъектами предпринимательства, госорганами и иными субъектами правоотношений. Поэтому нам очень важно получить отклик от самих предпринимателей. Узнать, что они думают о новом законе, и что бы хотели видеть в ходе его дальнейшего развития.
    Взаимовыгодное партнерство
    Стоит отметить, что согласно этому закону все бизнесмены должны войти в палату предпринимателей на республиканском, региональном или районном уровнях. Он предусматривает обязательное членство в этой палате всех субъектов частного предпринимательства, но с уплатой членских взносов только субъектами крупного и среднего предпринимательства. В первую очередь такое реформирование должно оказаться выгодным для каждого отдельного предпринимателя, который является ее равноправным участником. То есть каждый отдельно взятый предприниматель будет чувствовать себя более защищённым в этой палате, видеть в этой структуре надежную опору для развития собственного бизнеса. Палата призвана стать надежным и компетентным партнёром правительства, его коллективным советником при принятии государственных решений.
    Было отмечено, что новый закон создан в целях обеспечения благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы и развития взаимовыгодного партнерства между бизнес-сообществом и органами государственной власти нашей республики, а также стимулирования и поддержки деятельности объединений индивидуальных предпринимателей. Эта палата будет объединять всех предпринимателей страны, работая с правительством на основе партнерства и поднимая глобальные вопросы, которые необходимо решить на правительственном уровне.
    Анализируя опыт
    — Сегодня в стране зарегистрировано более 300 000 юридических лиц и более 1 млн индивидуальных предпринимателей, — выступил заместитель председателя правления НЭПК «Союз «Атамекен» Аманжан ЖАМАЛОВ. – Кроме того, нынче действует свыше 700 бизнес-ассоциаций. Однако они довольно разрозненны, а большинство из них сосредоточены в крупных городах и областных центрах. Получается, что они не обеспечивают полного охвата предпринимателей. Более того, есть ассоциации, которые состоят всего из нескольких человек, которые в основном занимаются бухгалтерскими и юридическими вопросами. То есть их работа зачастую сводится к консалтинговым функциям. Поэтому подобные проблемы нуждаются в систематизации нормативно-правовой базы.
    Кстати, правительство совместно с НЭПК «Атамекен» проработали концептуальную модель, которая обеспечит делегирование создаваемой Национальной палате широких полномочий и функций государственных органов в сфере профессионально-технического образования, комплексной сервисной поддержки малого бизнеса, особенно в сельской местности и моногородах, внешнеэкономической деятельности. При разработке законопроекта «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» и внесении в него соответствующих поправок был проведен тщательный анализ международного опыта. Изучение ситуации за рубежом убедительно доказало, что консолидация предпринимателей в палатах – один из важных факторов эффективности экономики. В странах, где предусмотрен подобный единый представительский орган, на деле воплотился принцип «сильный бизнес – сильное государство».
    Дойти до тонкостей
    Как ранее указывалось на различных уровнях – от высказываний президента на советах предпринимателей до обсуждения в региональных бизнес-структурах – фактически единственной организацией, способной полноценно реализовать функции Нацпалаты на сегодня является НЭПК «Атамекен». Для обеспечения функционирования Национальной палаты устанавливается учредительный период в один год и переходный период до 5 лет, во время которого правительство совместно с республиканской ассоциацией будет входить в состав учредителей единого органа. По истечении переходного периода вступает в силу принцип выборности органов управления. В регионах проводятся прямые выборы в региональные советы из числа бизнес-ассоциаций и субъектов предпринимательства. Региональные советы, а также аккредитованные бизнес-ассоциации в свою очередь выдвигают своих делегатов в состав съезда – высшего органа управления палаты. После проведения выборов и формирования выборных органов будет осуществлен переход к полноценной модели обязательного членства и выход правительства РК из состава учредителей.
    По доходам и взносы
    Согласно законопроекту, порядок уплаты обязательных членских взносов в Национальную палату и их максимальный размер будет устанавливаться правительством. За счет собранных средств будет осуществляться финансирование всей структуры НПП, а часть средств направляться бизнес-ассоциациям в виде оплаты по договорам оказания услуг и выполнения отдельных работ (подготовка экспертиз, разработка техрегламентов, оказание сервисных услуг предпринимателям). При этом важно добавить, что добровольное членство в бизнес ассоциациях сохраняется. Как уже говорилось, от оплаты членских взносов гарантированно освобождаются субъекты малого предпринимательства в течение переходного периода. По истечении переходного периода решение об освобождении от уплаты членских взносов принимается съездом Национальной палаты. Размер обязательных членских взносов также утверждается съездом, а в учредительный период – президиумом палаты. Значимо также и то, что размер взносов будет напрямую зависеть от уровня дохода субъектов предпринимательства, определяемого согласно Налоговому кодексу.
    Вместе – мы сила
    По мнению председателя Совета предпринимателей при областном филиале НЭП «Союз «Атамекен» и Совета Группы компаний «Конденсат» Валерия ДЖУНУСОВА, который тоже выступил на совещании, НЭПК позволит бизнесу донести до правительства важные вопросы, требующие незамедлительного решения на самом высоком уровне.
    — К примеру, давно назрел вопрос объединения различных бухгалтерских учетов в единую систему, — сказал он. – Кроме того, на предпринимательство сейчас возложена задача форсированного индустриально-инновационного развития экономики. И здесь важным является внедрение инноваций и модернизация производств. Для этого созданы специальные инструменты государственной поддержки. Однако не все так просто. Так, Агентство по статистике закладывает низкие нормы амортизации для сферы нефтегазового бурения. К примеру, казахстанской компании разрешается менять буровой станок только один раз в 50 лет, тогда как китайские компании производят его замену каждые пять лет. Поэтому в одиночку субъект предпринимательства вряд ли сможет в этом плане что-то изменить, а вот под эгидой Национальной палаты подобные проблемы можно было бы смело поднимать и добиваться их рассмотрения.
    Будем надеяться, что с принятием нового закона Национальная палата позволит малому и среднему бизнесу, а также крупным корпорациям гораздо активней защищать свои интересы. Тем более, что эта возможность должна сыграть на увеличение доли бизнеса в экономике не только страны в целом, но и нашего региона в частности.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


     
    Предыдущая статьяРазгром от чемпиона
    Следующая статьяОт интернов к резидентам
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл